Полный запуск
В лесу исследователи наткнулись на необычный объект - башню танка.
Дома Ольга поделилась информацией о находке с мужем, который работает в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения. Вместе они вернулись к башне, Сергей сделал необходимые замеры и чертеж. Ознакомившись с документацией, он выяснил, что башня принадлежит танку модели Т-34-85, выпускавшейся в 1943-1945 годах.
- Конечно, возник вопрос: а где же сам танк? Мы обошли все вокруг в поисках каких-то следов, но, увы. Обратили внимание и на то, что башня оказалась недоделанной: это заводская заготовка, на которой никогда не было установлено люков и вооружения, - отметил Сергей. - Очистив башню ото мха, увидели номер: 3673.
Новые участники
В сентябре 2024 года башней заинтересовался краевед Сергей Пудовкин. Он загорелся идеей создания памятника комсомольцам, которые в годы Великой Отечественной войны работали на танковом производстве Уральского вагоностроительного завода.
Летом 2025-го к Ольге обратился председатель общества ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса в Нижнем Тагиле Александр Смирнов. Они вместе вновь отправились к башне, чтобы оценить возможности транспортировки. Затем написали в администрацию города с просьбой о помощи. Заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров включился в дело и привлек индивидуального предпринимателя Александра Гребенкина.
Тогда же инициативная группа задумалась над тем, где хранить башню. На помощь пришел директор городской станции юных туристов «Полюс» Михаил Черных. Он же решил все организационные вопросы.
Перешли к действиям
3 октября в лес отправилась большая команда. С помощью тросов и лебедки башню весом 5-6 тонн вытягивали к ближайшей грунтовой дороге. На это ушел целый день, хотя расстояние до дороги составляло порядка 150 метров. От городской станции юных туристов прибыли Михаил Черных, Сергей Власенко и Владимир Иленков. Помогали Александр Гребенкин, Михаил Першин, Александр Каркачевич и другие.
6 октября башню перевезли в город и временно разместили на территории станции «Полюс». Теперь она ждет своего часа, чтобы стать частью памятника.
Версии
За время исследовательской работы специалисты высказали несколько версий, как башня могла оказаться в лесу.
Возможно, она служила мишенью на испытательном полигоне. Однако на ней нет ни одной выбоины. Другая версия связана с использованием танка в качестве тягача:
- Осмотр местности показал, что лес вокруг замещенный, относительно молодой, соснам около 60 лет. Рельеф неровный: довольно крутой склон Богородских гор. На расстоянии 500-600 метров присутствуют остатки коммуникаций ранее расположенных в этом районе частей ракетных войск. Танком, как тягачом, могли воспользоваться для установки этих коммуникаций. При резком столкновении башня могла слететь с танка, а забирать ее не стали, - предположила Ольга Сергеева.
Впереди много работы: разработка эскиза памятника, его изготовление и установка.
Если вы можете поделиться полезной информацией о производстве танков, предположительно, в 1960-е годы, знаете, что за номер выбит на башне или у вас есть архивные снимки, которые могут помочь в исследовании, обращайтесь в редакцию газеты!
 
                             
 
					             
    								    
    								     
        								     
        								     
        								     
        								     
        								     
                                     
                                     
                                    
 
                                     
                                     
                                    
 
										 
										 
										