Логотип Тагильский Рабочий

Строили мы, строили

В сельских населенных пунктах Нижнего Тагила лето прошло в строительных заботах. Обновляли воинские мемориалы и общественные территории. Ремонтировали дороги, системы уличного освещения, колодцы и остановочные комплексы. В Уральце развернули сразу две большие стройки: в поселке возведен современный школьный стадион,идет замена моста через реку Мартьян.

Изображение Строили мы, строили Скачать изображение в формате JPG

Память не тускнеет

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в пяти сельских населенных пунктах установлены мемориалы павшим в боях воинов. Скульптуры солдата и гранитные блоки с именами погибших сельчанесть теперь в Елизаветинском, Серебрянке, Верхней Ослянке, Сулеме и Усть-Утке. Этот проект – дань уважения тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу родины, ее мирное будущее.

- Монолитные конструкции из гранита не меняют свойств под воздействием перепадов температур, влаги, ветров, многие годы сохраняют форму и структуру. Они будут также, как и мы, беречь историческую память о защитниках Родины, - считает глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. - Великая Отечественная война - невероятный пример всеобщего единения, героизма и самоотверженности. Только из пяти этих деревень и сел ушли на фронт и не вернулись больше 900 наших земляков. Знаком уважения их подвигу стала народная память и эти обелиски.

В Соколе отремонтирован памятник «Крылатым воинам», а в Уральце и Висимо-Уткинске завершается обновление мемориалов участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Мостостроение

Построенный хозспособом в советские годы 12-метровый мост в поселке Уралец ушел в историю. Через Мартьян возводят новый путепровод.На строительство переправы, соединяющей две части поселка, из городского бюджета выделено более 58 миллионов рублей.Глава города побывал на самом внушительном сельском объекте, встретился с подрядчиками – специалистами пермской фирмы «Стройпроект» и местными жителями. 

- Строительство ведется в соответствии с графиком. Сторона поселка, что находится ближе к горе Белой, активно застраивается, так что новая переправа здесь необходима, - подчеркнул Владислав Пинаев.

На время стройки подрядчики отсыпали гравием объездную дорогу, однако для пешеходов она оказалась неудобной: путь стал длиннее на полтора километра. Глава Уральца предложил оборудовать пешеходную дорожку, а над болотистым участком сделать деревянный тротуар.

- Строительными материалами нас обеспечили в качестве благотворительной помощи руководители пилорамы и Соловьевогорского карьера. Кроме меня в рабочую бригаду вошли члены добровольной пожарной дружины. Теперь путь жителей до больницы и магазина не превышает 400 метров, - пояснил глава Уральца Дмитрий Кравченко.

Светло и чисто

На текущие ремонтысельских дорог муниципалитет заключил отдельный контракт. Дорожные строители побывали на Гаревской и Набережной улицах в Серебрянке, на улицах Свердлова и Мамина-Сибиряка в Захаровке и многих других объектах. Дороги отсыпались щебнем разных фракций, чистились водоотводные канавы.

-  В 2025 году на эксплуатационное содержание дорог в сельских населенных пунктах направлено 43 миллиона рублей, - сообщила начальник управления экономики и территориального развития Юлия Неволина.

Улицы стали не только ровнее, но и светлее. Перед приходом зимы специалисты компании «Горсвет» провели ревизию своего обширного хозяйства и заменили неработающие светильники. Только в Серебрянке и Верхней Ослянке монтеры поднимались на высоту 13 раз. Несколько населенных пунктов расширили сеть наружного освещения. Уличные фонари установлены на улице Трудовой в Уральце. Сейчас готовится проектно-сметная документация для монтажа наружного освещения еще на трех улицах Уральца, а также в Висимо-Уткинске, Елизаветинском и Серебрянке.

Специальные комплексные бригады помогли сельским жителям в наведении порядка на территориях. В Уральце отремонтированы остановочный комплекс и детские площадки, в Серебрянке – летняя сцена и скамейки, в Верхней Ослянке и Елизаветинском – трубчатые колодцы. А сколько гектаров газонов косари освободили от сорной травы!

Продолжается строительство площадок для сбора твердых коммунальных отходов. В этом году они появились в селе Елизаветинском, поселках Студеном и Соколе, на станции Горбуново. До конца года запланировано установитьпо две бункерные площади в Уральце и Висимо-Уткинске, а также по одной - в Захаровке и Серебрянке.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы