Логотип Тагильский Рабочий

Дельфиниум – полным полна коробочка

Изображение Дельфиниум – полным полна коробочка Скачать изображение в формате JPG

Эти цветы – визитная карточка и гордость опытных садоводов. Если на участке они есть, значит, у хозяина хороший вкус и золотые руки. Так считают старожилы, подчеркивая, что поляна из дельфиниумов появится сама, нужно всего-то, чтобы прижилось одно растение. Но вот это - как раз и задача.

Конец августа – самое время запастись семенами из созревших после цветения коробочек дельфиниума. Приглядитесь (можете даже к соседским клумбам), их сейчас полным-полно на каждом стебле.


Не упустите момент. Соберите их правильно (уверена, любой садовод - обладатель этого высокорослого многолетнего цветка - с вами поделится). Сохраните грамотно, и весной не придется тратиться в специализированных магазинах, рискуя, что из двух-трех пакетиков «авторских» сортов ни один не приживется. Проверено – снятый с куста семенной фонд в десятки раз здоровее дорогих, залежавшихся на полках торговых сетей.


При чем здесь дельфин?


Этот вопрос меня всегда мучал. Ну, не похожи разноцветные мощные «свечи» на морских млекопитающих. Скорее, на речную щуку.

Оказалось, существует легенда. Знать ее полезно не только ради общего развития, но и для понимания характера растения, его предпочтений в уходе. Некогда в Древней Греции создавал свои неповторимые шедевры талантливый молодой скульптор. Был он влюблен, но его девушка умерла. И тогда он создал скульптуру своей избранницы, да настолько точно, что та ожила. Боги не простили такой вольности человеку и превратили юношу в дельфина. На закате солнца он подплывал к берегу, где его ждала девушка, и оставлял у стоп своей суженой замечательный цветок, который люди назвали дельфиниум.


В красивой истории есть здравый смысл – понятно, откуда у дельфиниума такая сильная тяга к хорошо увлажненной и дренированной почве – он же практически вышел из пучины морской. Кстати, разбавленная песком грядка для него тоже подходит: в такой почвосмеси у саженцев появятся особенно сочные, яркие соцветия. Приготовьте ее заранее для проращивания будущих всходов.


Делюсь секретом: делаю заготовки грунта для весенних посадок цветов в августе-сентябре. Все свое, с огорода – земля, перегной, перепревшая листва. Ни в одной из предлагаемых продавцами почве нет такого надежного, проверенного состава. И опять-таки экономия. Хранить ящики с грунтом можно в овощных ямах, под ванной или на утепленном балконе.

Посадив в феврале собранный в августе с клумб дельфиниум, к концу мая-началу июня можно получить мощные цветоносы.


Совсем побурели


Определить, что уже пора собирать семена дельфиниума несложно – «коробочки» на растениях уже стали подсыхать и побурели, приобрели темно-коричневый или красноватый окрас. Можно приступать – набрать черных микроскопических семечек для себя и в подарок друзьям-садоводам.


Всего одно условие – заготавливаем только в сухую погоду. Раскладываем в бумажные пакеты либо просто рассыпаем на поверхности, скажем - на деревянной доске. Несколько дней хорошо просушиваем, избегая прямых лучей солнца. Собственно, все.


Осталось помнить, что дельфиниумы любят прохладу. Для них встряски холодом – жизненная необходимость.


Поэтому хранить их нужно в прохладном месте при температуре около 0°C (например, в бумажном пакете на полке холодильника). А перед самим посевом нужно провести их обеззараживание. Для этого семена достают из тары, в которой те хранились, и, засыпав в марлевый мешочек, опускают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (или любого другого фунгицида – Максим, Фитоспорин и т.п.) После этого мешочек промывают холодной проточной водой и для стимуляции роста еще на сутки замачивают в растворе Эпина. В конце процедуры семена дельфиниума раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.


Я сею дельфиниумы в саду каждый год, поскольку цветочная масса у этого растения радует пышностью примерно 3-4 сезона, далее больше дает семян, чем лепестков.


Но когда видишь эти шикарные «свечи», не жалеешь о затраченных усилиях.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы