Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле жертвами телефонных мошенников стали еще две пенсионерки

Женщины отдали злоумышленникам почти три миллиона рублей, сообщили в пресс-группе МУ МВД России "Нижнетагильское".

Изображение В Нижнем Тагиле жертвами телефонных мошенников ста Скачать изображение в формате JPG

 68-летняя жительница посёлка Черноисточинск в конце сентября общалась по телефону с незнакомцами, они убедили ее оформить кредиты на сумму миллион рублей. После чего рекомендовали обратиться в управление полиции на улице Островского 7, пообещав, что дело по оформленному кредиту закроют. Злоумышленники действовали настолько убедительно, что женщина поверила.

По стандартной схеме неизвестная представилась сотрудником банка и сообщила, что на пенсионерку оформляется кредит по доверенности. Затем перевела звонок на своего начальника. Мужчина пояснил, что нужно оформить кредит, для того чтобы деньги не списались со счета потерпевшей. Для убедительности звонивший дал номер сотрудника полиции. Женщина позвонила,  ей ответил начальник Следственного отдела МВД Московской области и подтвердил необходимость оформления кредита для предотвращения мошеннических действий.

Требовалось 300 тысяч рублей, но в банке тагильчанке  одобрили кредит на 100 тысяч больше. Потом она оформила еще один кредит, уже под залог собственного жилья. Все полученные денежные средства пенсионерка перевела на счета мошенников через банкомат. Ей сообщили, что в ближайшее время  вызовут в полицию и  дело будет закрыто, деньги вернутся. По своей инициативе пенсионерка прибыла в полицию и узнала, что стала жертвой обмана.

 

84-летняя потерпевшая пояснила, что в июле ей позвонила неизвестная и  представилась сотрудником службы судебных приставов. Сообщила о положенной компенсации за заказанные ранее  БАДы. Пенсионерку данная информация не убедила, она положила трубку. Спустя месяц позвонил "работник Центрального банка", рассказал о положенной ей выплате в сумме 500 тысяч рублей. Данная информация была более убедительна, пенсионерка заинтересовалась.

Для получения денег потребовалось оплатить госпошлину в сумме 51 тысячи рублей, женщина послушала и сделала. Через определенное время на телефон женщине вновь начали поступать звонки, неизвестные представлялись сотрудниками правоохранительных органов, и убеждали пожилую женщину, в том, что сумма выплаты увеличилась в 5 раз, поэтому необходимо доплатить страховку. Такие звонки продолжались с июля по октябрь, за это время женщина отправила на счета злоумышленников 8 переводов в общей сумме 1,9 миллион рублей. Денежные средства брала из личных накоплений и брала в долг у своих знакомых.

В настоящее время следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Полиция Нижнего Тагила обращается к гражданам: ни под какими предлогами не переводите свои денежные средства неизвестным людям. Будьте уверены – вас пытаются обмануть. Злоумышленники манипулируют вашим эмоциональным состоянием и доверчивостью, их цель – заполучить ваши денежные средства.

Предупредите своих пожилых родственников и знакомых. Расскажите им, что при любых звонках по финансовым вопросам разговор необходимо прекратить.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы