Логотип Тагильский Рабочий

Как ударяет земснаряд?

В Черноисточинске специалисты МУП «Тагилдорстрой» с помощью земснаряда приступили к очистке дна местного водохранилища.

Изображение Как ударяет земснаряд? Скачать изображение в формате JPG

За два года питьевой источник Нижнего Тагила освободят от более 500 тысяч кубометров донных отложений.

«Тагильский рабочий» побывал на Черноисточинском пруду и подробно изучил работу уникального судна.

В 2016 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил план по реабилитации Черноисточинского водохранилища. Работы рассчитаны до 2024 года.

- Сброс неочищенных вод в водохранилище был прекращен. Разработана проектно-сметная документация, которая прошла согласование в федеральном агентстве водных ресурсов.
Проведена большая подготовительная работа по приобретению и установке оборудования. После окончания нереста рыб на воду был спущен земснаряд, и мы приступили к активной фазе очистки водохранилища – сбору донных отложений, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Специально для корреспондентов со дна водоема подняли всасывающую головку-фрезу, которая закреплена на конце подвижной рамы. Главная задача этого мощного устройства - разрыхлить донные отложение перед подачей в пульпопровод.

- Насос всасывает ил на глубине 2,2 метра. В день мы планируем работать по 12-16 часов и собирать примерно 20 тысяч кубов пульпы (смесь ила и воды – Прим. ред.), - отметил руководитель проекта очистки Черноисточинского водохранилища Максим Яковлев.

Земснаряд оборудован двумя дизельными двигателями. Один из них отвечает за насос, а другой - поддерживает бесперебойное электроснабжение на всем судне. Контроль над ходом очистки осуществляется с помощью специальных приборов: вакуумметра и манометра грунтонасосной установки, глубиномера опускания рамы и других.

Работу земснаряда обеспечивают два человека – багермейстер (капитан земснаряда – Прим. ред.) и его помощник, который следит за работой дизельных генераторов. Еще три человека трудятся на площадке складирования. Туда донные отложения попадают через пульпопровод, проложенный как на воде, так и на суше. Его длина составляет 3,4 километра.

Хранится и обезвоживается ил в геотубах - специальных объемных мешках. В дальнейшем высушенные донные отложения используют при благоустройстве города.

- По пути на площадку донные отложения смешиваются с флокулянтом – безвредным химическим веществом, отделяющим ил от воды, - объяснил заместитель директора МУП «Тагилдорстрой» Эдуард Белко. - В конечном итоге донные отложения остаются в геотубах, а чистая вода выходит и поступает в водоотводные канавы. Оттуда вода попадает в отстойник, а затем вытекает в реку Черную.

Работы продлятся до установления на пруду ледяного покрова. В этом году специалисты МУП «Тагилдорстрой» рассчитывают очистить участок площадью 74 гектара. Весной следующего года работы продолжаться на шламонакопителе. Там земснаряду предстоит освободить от донных отложений еще 10 гектаров.

Напомним, в 2020 году из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология» были выделены средства на экологическую реабилитацию Черноисточинского водохранилища. Общая стоимость проекта – более 441 миллиона рублей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: