Логотип Тагильский Рабочий

Семейный круг. Боликовы: было семь, стало десять

Семья, она как родина, просто должна быть у каждого человека, и все это понимают. А насчет секрета семейного счастья на ум приходит фильм «Доживем до понедельника», где один из героев написал в своем сочинении: «Счастье - это когда тебя понимают». На этом чувстве и строятся семейные отношения. Даже если близкие люди не связаны родственными узами. Да-да, так бывает и довольно часто. Примером тому семья Евгения и Натальи Боликовых. У них десять детей, трое из которых родных, семь - приемных. Правда, для Евгения и Натальи все дети – свои, родные, никакого разделения в семье не существует.

Изображение Семейный круг. Боликовы: было семь, стало десять


_tr_2018_05_31_005.jpg

Победители и герои «ТР»

Супруги и их большая семья – победители регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих детей». Диплом I степени был вручен им на форуме приемных семей Свердловской области. Кроме этого конкурса, в этом году семья взяла первое место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». И это только в текущем году. Семейное портфолио Боликовых - огромная папка весом в несколько килограммов. В ней дипломы, грамоты, благодарственные письма на имя родителей и, конечно же, детей. И что особенно приятно для журналистов «ТР» - в папке два памятных материала, опубликованных в «Тагильском рабочем».

Впервые репортеры «Тагильского рабочего» познакомились с Боликовыми в мае 2018 года. Тогда, три года назад, мама Наталья рассказывала, что выросла в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей. Она – самая старшая, поэтому всегда мечтала о большой и дружной семье. Так и получилось…

Все началось с дружбы между старшими девочками – Ангелиной и Полиной. Обе ходили в театральную студию. Однажды Полина поделилась с подругой трагедией: не стало самого близкого человека - ее мамы. Четверо детей, у Полины оказались два младших брата Герман, Мирон и сестра Лиза, отправились в социально-реабилитационный центр.

Ангелина рассказала историю подруги маме. На сердце стало тревожно: как так? Поделилась с мужем. Тот молча выслушал и предложил познакомиться с детьми. Ребята сразу понравились – добрые и отзывчивые. Еще не будучи уверенными в том, что им передадут детей, Боликовы на всякий случай начали перестраивать дом, обустроили второй этаж.

Трогательным был момент знакомства. Посидели в центре, поговорили, когда начали прощаться, скромный и застенчивый Мирон обнял Наталью за шею и прошептал: «Не уходи…». – «Мы обязательно вернемся, не переживай». После этой минуты все четверо стали родными. Первое время дети приезжали в семью на выходные, а в декабре 2017 года переехали на новое местожительство, пошли в новую школу. Сестры поддержали решение родителей и были рады новым ребятам.

IMG_1476_1.jpg

Рецепт счастливого детства

Уютный теплый дом, дружная семья – рецепт счастья для каждого человека. В двухэтажном коттедже есть место для каждого. Здесь несколько спален, которые дети делят между собой, общая гостиная, она же - кухня. Сегодня в доме с родителями живут восемь детей.

Три года назад, когда журналисты «ТР» впервые побывали в гостях у Боликовых, они воспитывали семерых. Не так давно старшие девочки Ангелина и Полина переехали жить отдельно от родителей. Первой уехала Полина в трехкомнатную квартиру, которую ей помогли купить на материнский капитал и накопленную пенсию приемные родители. Чуть позже ее примеру последовала Ангелина. Но детей у Боликовых меньше не стало.

Иван Петров появился в 2019 году. Мальчик с непростым характером жил в опекаемой семье, но что-то не сложилось. Боликовым позвонили специалисты опеки и спросили: может, попробуете? Опыт есть, желание помочь тоже. Познакомились, Ваня сразу всем понравился, полгода ушло на оформление формальностей. К новой большой семье 12-летний ребенок привыкал долго, помогли занятия с психологом и, как ни странно, сами дети - Герман, Лиза, Мирон, Марина и самая младшая Оля. Они стали привыкать друг к другу, общаться, играть, а потом потихоньку приросли. Ваня увлекся футболом, два года занимался для себя, а последний год профессионально.

Газета и новые дети

Весной прошлого года главе семейства Евгению Зиферовичу в руки попал мартовский номер «Тагильского рабочего» с материалом под рубрикой «Им очень нужна семья». В заметке несколько слов о брате и сестре. Принес газету в семью. Раскрыл, положил на стол молча. Он вообще – человек немногословный, но реально смотрящий на вещи.

- Что будем делать? – спросил супругу. Наталья прочитала информацию. Долго смотрела на фото детей:

- Давай съездим, посмотрим, познакомимся.

_tp_2020_03_05-32.jpg

Так в семье появились Ярослав и Анастасия. Сначала приезжали на выходные. С началом карантина детей отпустили на пару недель. А потом и насовсем. Первые дни дома прошли идеально: ребята были послушными и покладистыми. Потом стало сложнее. Им было непривычно и трудно в новом доме. К тому же, как и многие детдомовские дети, они не знали и боялись элементарных бытовых вещей, потому что никогда их не видели. Для примера, ребята никогда не были в кино и не ходили в магазин. Замкнутые, пугливые, со временем стали оттаивать, раскрываться, появились первые, пусть не большие успехи в школе. Оба пошли учиться в музыкальную школу, у Ярослава оказался исключительный музыкальный слух, он с удовольствием играет на трубе и флейте.

Лиза и Герман закончили восьмой класс, стали серьезными ответственными молодыми людьми. Марина учится в пятом классе вместе с Мироном. У Мирона сняли инвалидность, раньше он плохо говорил, сейчас – воспитанник музыкальной школы и местной театральной студии. Ярослав в мае закончил четвертый класс, Анастасия – третий. Оля ходит в детский сад.

IMG_1469.jpg

- Скажите, честно. Тяжело?

- Конечно, - отвечает Евгений Зиферович. – Львиная доля хлопот – на Наталье. Она с детьми. Я утром ушел на работу, вечером вернулся.

Наталья поднимается в 7-20. Будит младшую Олю, отводит в детский сад. У каждого из детей свой будильник, они учатся в разные смены (школу № 24 закрыли на ремонт. – Прим.ред.), поэтому встают в разное время. Вся семья собирается вечером за столом, около семи часов, когда папа возвращается с работы. За ужином дети делятся последними новостями. Когда готовился этот материал, все дети, кроме Оленьки, были в отъезде. Старшие – на работе, младшие – в загородных лагерях. Зато на этот раз удалось застать дома папу и познакомиться лично.

- Наташа, как вы справляетесь?

- Привыкла. Мы с мужем настраиваем детей на то, что они всегда могут на нас положиться, прийти за поддержкой. Самое главное, чтобы они были готовы жить в современном мире. Выучились, получили образование, выбрали профессию, нашли хорошую работу.

Возможно, в этом заключен главный признак любви к детям. Их готовят к настоящей взрослой жизни. И обеспечивают всем необходимым, в том числе счастливым детством.

Ольга ПОЛЯКОВА. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы