Логотип Тагильский Рабочий

«Рисковые» семьи

В преддверии холодов инспекторы отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области совместно с полицией провели рейд по домам с печным отоплением в Горноуральском городском округе.

Изображение «Рисковые» семьи Скачать изображение в формате JPG

Проверка коснулась неблагополучных семей, проживающих в Лае и Горноуральском, поэтому к инспекторам присоединились сотрудники социально-реабилитационного центра. Вместе с комиссией на адреса выехала и журналист «ТР».

Нас подставили!

– У нас все нормально, ремонт собираемся делать. Ну да, иногда выпиваю, бывает, и по несколько дней. Родственники на меня «настучали», теперь постоянно проверяющие ходят, – рассказала нам Наталия. Она первая, к кому сегодня нагрянула комиссия. Женщина живет в двухэтажке на станции Лая с мужем, воспитывает четырех детей. Стоит отдать должное: дома порядок, младший ребенок во время нашего визита обедал, старшие в школе. В доме две печки, пока отопительный сезон не начинали, инспектор рассказала взрослым о правилах эксплуатации печного отопления и выдала памятки. Детям в подарок – блокноты для рисования. Подарок полезный: в каждом блокноте указаны номера телефонов экстренных служб.

Ребенок превращается в нарушителя

На следующем адресе, уже в самом поселке, нас встретили многодетные супруги. У них на попечении семь детей: четверо своих и трое приемных. Особых замечаний к семье нет. Проверять ее стали после того, как несовершеннолетняя дочка попала в полицию в нетрезвом состоянии после облавы в одном из клубов паровых коктейлей. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОП №21 МУ МВД России «Нижнетагильское» Наталья Вологжанина отмечает, что иногда поступают жалобы от соседей на шумные компании, которые собирает семья на своем участке. В свою очередь, сотрудник МЧС сделала жильцам замечание по устройству печи в бане, семья пообещала устранить все недочеты до следующего приезда комиссии.

В тесноте и в обиде

Мать-одиночка Анастасия была явно не готова к приходу комиссии. Представ перед инспекторами в полуобнаженном виде, захлопнула дверь и побежала одеваться. На руках у матери – мальчик 2-3 лет, старшей дочери 10 лет, но пару недель назад ее забрали в детский дом. Девочка неоднократно сбегала из дома и была нечиста на руку. В квартире, где проживает семья, две комнаты. В одной из них живет брат женщины – в его обители сделан ремонт и есть необходимая мебель. А вот в соседней комнате условия спартанские: голые стены и потолок, один диван, небольшой половичок и телевизор. Завершает картину брошенный в угол матрас. Раньше здесь жили четверо: двое детей с мамой и бабушкой, но после изъятия дочери постояльцев осталось трое. Горе-мать клятвенно обещает закончить ремонт до конца года, однако не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы понять – работы здесь не на один год. Да и деньги нужны немалые, а с этим явно проблема. У ребенка нет даже гигиенических принадлежностей: шампуня и зубной щетки.

– В этот район часто переезжают семьи с низким достатком, потому что здесь жилье дешевое, – объясняет инспектор отдела ПДН Наталья Вологжанина.

Учат в школе

Наталья Владимировна выступила нашим путеводителем. Все семьи из «группы риска» ей давно и хорошо знакомы. Инспектор знает, кто легко идет на контакт, а кто приезд комиссии воспринимает в штыки.

Наш автомобиль остановился у неприметного дома. Казалось, в нем давно никто не живет. Однако две собаки, облаявшие непрошенных гостей, заставили выйти хозяина дома – пожилого мужчину. Еще на пороге дома в нос ударил резкий запах табака и сырости. В комнате играли девочка-школьница и маленький мальчик. Позже выяснилось, что ему в этот день исполнилось 4 года. Встретивший нас мужчина оказался их дедушкой, мать ребят также проживает в этом доме. Инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Коновалова не оставила без внимания табачный дым и заваленную тряпьем печку. Проверила инспектор и работу специального датчика-извещателя, который вовремя предупреждает о возникновении пожара. В этом доме датчик дыма был замотан скотчем.

– Чтобы не пищал, когда я курю. Мешает, – коротко объяснил хозяин дома. На вопрос, какой номер необходимо набрать, чтобы вызвать пожарных в случае возгорания, мужчина не раздумывая ответил: «Ноль два. Этому еще в школе учили». Внучка поспешила его поправить: «Это неправильно, 101 нужно набирать или 112». Как и другим жителям поселка, этой семье выдали памятки по профилактике пожаров. В присутствии комиссии жильцы пообещали соблюдать правила пожарной безопасности, убрать скотч с извещателя и выучить номера экстренных служб.

Каждая зима – в новой квартире

Посетила комиссия и семью по соседству. Она не подучетная, но не первый год живет в частном доме без печки. Это вызвало интерес у сотрудника МЧС. Женщина объяснила, что помещение они отапливают обогревателями. К этому году собирались построить печь, но к зиме не успели. Инспектор Наталья Коновалова попросила хозяйку убрать от обогревателей игрушки, пледы и другие легковоспламеняющиеся вещи. Дала несколько советов о том, как правильно обустроить печь при строительстве. На зиму семья планирует снимать квартиру, это стало уже нормальной практикой.

С соседями не повезло

В Горноуральском на одной лестничной площадке в многоэтажке живут сразу две семьи, которые попали в группу риска. На пороге одной из квартир нас встретил мужчина. У него изъяли сына, но родитель встал на путь исправления. Комиссии он продемонстрировал подготовленное учебное место для ребенка и закупленные учебники. В скором времени мальчик вернется в семью.

По соседству с ним живет мать четверых детей. Она оказалась негостеприимной.

– Ко мне часто приходят и пугают тем, что детей заберут. С вами даже разговаривать не собираюсь, – отрезала она.

На учете многодетная мать стоит несколько лет. Заботе о детях она предпочитала веселый отдых в приятных компаниях: ночью оставляла ребят одних и уезжала в ближайшее кафе. Ситуацию осложняет еще и то, что один из детей – инвалид. Мальчику нужен постоянный уход и присмотр. Специалисты Нижнетагильского социально-реабилитационного центра в скором времени свяжутся с отцом детей, чтобы привлечь его к воспитанию.

Всего в этом районе 18 под-учетных семей. А сколько их по всему городу! Подобные совместные рейды полиции и МЧС проходят регулярно. Причины, по которым семью могут признать неблагополучной, самые разные. Но разбираться в них, помогать выбираться из беды, не оставлять без внимания тревожные сигналы – задача специалистов системы профилактики.

 

Диана СТРУКОВА.

ФОТО АВТОРА.


Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы