Логотип Тагильский Рабочий

Сегодня – День участковых уполномоченных. Самый публичный полицейский. Дмитрий Телегин

С Дмитрием ТЕЛЕГИНЫМ мы встретились 10 ноября, в День полиции. Несмотря на праздничный день, он находился на своем боевом посту. А как иначе? Рабочий день начинается с 9.00, заканчивается в 18.00, но полицейский редко уходит домой в положенное время. На плечах Дмитрия сегодня два административных участка на Гальянке, а это около 10 тысяч жителей. И за всем нужно уследить.

Изображение Сегодня – День участковых уполномоченных. Самый пу

– Основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенной территории, пресекать возможные нарушения закона, – рассказывает Дмитрий.

Каждый житель города знает, что в его районе обязательно есть участковый инспектор. Он – первый, к кому люди обращаются за помощью в трудных, неразрешимых ситуациях. О своей службе и об особенностях работы нам рассказал участковый уполномоченный отдела полиции №20 МУ МВД России «Нижнетагильское» Дмитрий Телегин.


Один день из жизни Дмитрия Викторовича


Мне удалось пройти с участковым по нескольким адресам. Прохожие его узнают, здороваются, делятся своими проблемами, да и он знаком практически с каждым жителем. Знает, кто не приносит проблем, а за кем нужно пристальное внимание. В одном из дворов полицейский встречает девушку. Подходит, спрашивает, не объявлялся ли ее молодой человек. Оказывается, пара сильно повздорила, дело дошло до рукоприкладства, и девушка обратилась в полицию. Зачинщик поспешил ретироваться. Где он сейчас, не знают даже родители. Для матери, которая прогуливалась вместе с пострадавшей, история стала новостью. Уж точно, выходя из дома, не ожидала встретиться с участковым. Девушка берегла близких.

– Чаще всего жители обращаются к нам по вопросам семейно-бытовых конфликтов, спорам имущественного характера между членами семьи, – отмечает полицейский.

Первый адрес – Октябрьский проспект, 5. Здесь мужчина во время ссоры побил жену. Прошел суд, теперь буйный муж состоит на учете участкового. Проверять его будут каждый квартал. По иронии судьбы, именно в этом подъезде находится отдел полиции, но, признается Дмитрий, это редко кого останавливает. Дверь открыла жена, позвала благоверного. Мужчина убеждал участкового, что семейные конфликты – дела давно минувших дней. Супруги живут в мире и согласии, воспитывают трех детей. Соседи подтвердили: жалоб нет. Видимо, уголовное дело смогло перевоспитать мужчину. Но номер подучетного жителя участковый все-таки записал.

Следующий дом - на улице Захарова. Здесь полицейскому нужно взять объяснительную с шумного соседа. Двери нам открывает Павел, 30 лет. Участковый приходит в эту квартиру не первый раз. Беспокойная соседка снизу пишет жалобы на Павла. Якобы по ночам он работает на токарных станках. Конечно, никаких станков в доме нет, но раз есть заявление – нужно разобраться.

– Мы обычно ложимся спать около 22.00, жене утром на работу, сыну - в школу, – говорит Павел. – Какие станки? Я даже работать на них не умею. Возможно, женщина слышит другого соседа, с 6-го этажа, у него в квартире вечно возня. Однажды она приходит к нам в час ночи, будит, говорит: «Выключай станок». Я ей: «Покажешь, где он у меня – выключу». В квартиру не прошла. Объясняю, что звук идет сверху. Соседка соглашается, но жаловаться на меня не перестает.

Участковый отмечает, что муж пенсионерки никакого шума не слышит, и просит женщину не обращаться в полицию, но она его не слушает.

– Во сколько в этот раз, по ее мнению, начал шуметь? – поинтересовался Павел.

– В 23.00.

– Получается, ровно в то время, когда начинает действовать запрет, – смеется «нарушитель».

И таких курьезных историй – уйма.

– Однажды пожилой мужчина стучал молотком соседям снизу, – рассказывает Дмитрий Телегин. – Спрашиваю, зачем стучите? Отвечает: «Они мне снизу стучат, и я им сверху стучу». И тоже начал жаловаться на станок, который работает у соседей. Проверил, никакого оборудования дома у них нет. Мужчина продолжает: «Вы не слышите, что ли – шумит!» А я ничего не слышу, у него тишина в квартире.

После таких историй напрашивается мысль: в Нижнем Тагиле почти у каждого жителя в доме обязательно есть токарный станок?

Как говорит полицейский, в таких случаях в работе нужно быть хорошим психологом, чтобы направить конфликт в правовое русло и не допустить нарушение закона, за которым последует наказание.

Напоследок Павел интересуется у участкового: что необходимо, чтобы приобрести оружие? Уточняю: не связана ли покупка с надоедливой соседкой? Мужчина смеется, объясняет, что собирается на охоту с друзьями.

После ликбеза о хранении оружия отправляемся дальше. Дорога была недолгой - до соседнего дома. В нем живет любитель несанкционированных митингов. В лифте посчастливилось встретить его соседку. Женщина рассказала: жилец – не буйный, но видит его не часто. Митингующего дома не оказалось, и полицейский оставил повестку.
На то, чтобы посетить три адреса, у нас ушел час. И это только малая часть списка! Такую работу участковые выполняют ежедневно, в любую погоду и всегда на ногах. Пройти пресловутые 10 тысяч шагов для блюстителей порядка – раз плюнуть.

 

О выборе профессии


Мечты стать полицейским у Дмитрия не было.

– Захотелось стабильности, – так отвечает участковый на вопрос: «Почему пришел в органы?» По первому образованию Дмитрий Телегин – повар, некоторое время работал по профессии. После службы в армии (артиллерийские войска) пытался связать судьбу с промышленными предприятиями города. Не срослось. В 25 лет жизнь привела на службу в полицию. Первые семь лет работал в охранно-конвойной службе, сейчас идет третий год, как стал участковым. Менять сферу деятельности не думает – нашел свое призвание. Параллельно с работой шесть лет учился в юридическом институте МВД России. В этом году получил диплом, теперь для продвижения по службе открыты все дороги.

– Не каждый молодой человек может служить в полиции, – уверен Дмитрий. – Многие отсеиваются через полгода-год. График подходит далеко не всем. На личную жизнь времени не хватает.


Лучшее признание – благодарность жителей


На вопрос, как ему удалось не уйти со службы спустя полгода и трудиться здесь десяток лет, Дмитрий говорит, что работа нелегкая, однако в ней нет шаблонности, сплошная импровизация. Каждый день – новые события, люди, истории.

– Когда устраивался участковым, уже понимал, что свободным временем придется жертвовать. Все-таки семь лет до этого работал в полиции, – объясняет Дмитрий. - Скорее всего, люблю сложности, и на другой работе мне было бы просто скучно. Другое дело, когда помогаешь людям, и они приходят к тебе, либо встречают на улице и благодарят, сразу чувствуешь гордость за свою профессию.

Правда, как отмечает участковый, иногда жителям не хватает правовой культуры. Не все понимают, за что конкретно отвечает полиция. Им не объяснишь, что справиться с ямой во дворе или починить неработающий фонарь участковому не под силу.

– Бывает, кто-то повздорит с соседом и идет жаловаться участковому. Когда пытаюсь объяснить, что здесь по закону нет нарушения, обвиняют в бездействии. По-человечески все понимаю и стараюсь примирить стороны, но людям этого мало, они хотят наказать своего обидчика.

Сегодня, в профессиональный праздник, Дмитрий Телегин продолжает нести службу. Даже после нашего разговора, когда рабочий день офисных сотрудников подходил к концу, он поспешил на участок, чтобы провести прием граждан, который длится с пяти до семи вечера. А потом нужно завершить все дела и подготовиться к грядущему дню, который может преподнести участковому непредсказуемый поворот событий.


Диана СТРУКОВА.


ФОТО АВТОРА И СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы