Логотип Тагильский Рабочий

Больничный по уходу: особые случаи

«Что делать, если дети болеют дольше, чем действует оплачиваемый период? Предусмотрены ли случаи, когда больничный лист по уходу за несовершеннолетними оплачивается бессрочно?»

Изображение Больничный по уходу: особые случаи Скачать изображение в формате JPG

Комментируют специалисты фили­ала №3 Фонда социального страхова­ния Свердловской области:

- Родители и родственники могут оформить больничный по уходу за боле­ющим несовершеннолетним по очереди, таким образом семья сохранит доход и возможность сопровождать лечение ребенка. Открыть больничный по уходу можно в электронном виде, а уведомле­ния о том, когда документ создан, прод­лен, закрыт или оплачен, поступят в лич­ный кабинет на сайте «Госуслуги».

Денежное возмещение зависит от возраста ребенка и других аспектов.

 

Если заболевший младше семи лет

Больничный лист оплачивается в раз­мере 100% от среднего заработка за весь период болезни ребенка. В сред­ний заработок входят все виды выплат и вознаграждений сотрудника, на которые начисляли страховые взносы в ФСС. Его определяют за два прошедших года.

В год можно взять до 60 дней больнич­ного по всем случаям ухода за больным ребенком. Предусмотрены и 90 дней, но только когда заболевание вашего ребенка включено в особый перечень Минздрава.

Предположим, у работника не было доходов за предыдущие пару лет или средний заработок ниже МРОТ. Тогда для расчета пособия возьмут федеральный зарплатный минимум - 15 279 рублей.

 

Уход за ребенком от 7 до 15 лет

В сумме вы можете провести на боль­ничном не больше 45 дней в году. Один период болезни - до 15 дней. Оплаты производятся по следующим правилам: если ребенка лечили в стационаре, то пособие рассчитают исходя из страхо­вого стажа работника. Если дома, то за первые 10 дней родителю выплатят по­собие исходя из страхового стажа, а за последующие дни — 50% от среднего за­работка.

Страховой стаж — это период време­ни, в который работодатель выплачивал за работника страховые взносы. То есть размер пособий будет зависеть от коли­чества времени, которое проработал со­трудник. Если страховой стаж от 6 меся­цев до 5 лет, то родителю выплатят 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — до 100%.

 

Уход за несовершеннолетним с инвалидностью

Оплачивается в размере 100% от среднего заработка за весь период боль­ничного, в котором родитель может на­ходиться не более 120 дней.

Если родитель ухаживает за ребенком до 18 лет с поствакцинальным осложне­нием или злокачественным новообразо­ванием, больничный оплачивается без ограничений.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: