«Все знают, что блины трудно назвать диетическим блюдом. Однако они – часть красивой русской традиции, не хотелось бы ее нарушать. Что по поводу Масленицы думают гастроэнтерологи?
(Виталий Константинович Зубров)
Отвечает врач-гастроэнтеролог Галина Воробьева:
- Не случайно наши предки праздновали Масленицу накануне Великого поста, чтобы «запастись» жирком на время длительного гастрономического воздержания.
Зная, как много людей в наши дни страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, я бы никому не советовала увлекаться блинчиками, да еще с жирными начинками. Но читатель прав – есть давняя уважаемая традиция, и не стоит ее игнорировать.
Лучше принять к сведению, как можно увеличить полезность блина и снизить его калорийность.
Если вы печете по обычному рецепту – мука, молоко, яйца, сахар, соль, то блин неизбежно получается высококалорийным углеводно-жировыми продуктом, от которого кроме сытости нет никакой пользы, минимум витаминов и микроэлементов.
Такие блины, чтобы не навредить желудку, нужно кушать исключительно в первой половине дня и не больше двух-трех штук, максимум, дважды в неделю.
Могу посоветовать несколько моментов, которые снизят вред от блинов. Во-первых, использовать не пшеничную, а овсяную, ячменную, гречневую, ржаную муку, либо их смесь. Во-вторых, замените молоко на кефир.
Всем, кто любит блины с начинкой, советую здоровые наполнители - нежирный творог или фруктовую смесь из яблок и ягод. Варенье не желательно, поскольку в блинах и так много сахара.
Не забывайте, что после Масленицы наступает пост. Если вы придерживаетесь и этой традиции, то не делайте резкого перехода в вашем меню – от ежедневного съедания жирных блинов до полного отказа от животной пищи. Лучше заранее, хотя бы с четверга, начать правильно питаться.
(Виталий Константинович Зубров)
Отвечает врач-гастроэнтеролог Галина Воробьева:
- Не случайно наши предки праздновали Масленицу накануне Великого поста, чтобы «запастись» жирком на время длительного гастрономического воздержания.
Зная, как много людей в наши дни страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, я бы никому не советовала увлекаться блинчиками, да еще с жирными начинками. Но читатель прав – есть давняя уважаемая традиция, и не стоит ее игнорировать.
Лучше принять к сведению, как можно увеличить полезность блина и снизить его калорийность.
Если вы печете по обычному рецепту – мука, молоко, яйца, сахар, соль, то блин неизбежно получается высококалорийным углеводно-жировыми продуктом, от которого кроме сытости нет никакой пользы, минимум витаминов и микроэлементов.
Такие блины, чтобы не навредить желудку, нужно кушать исключительно в первой половине дня и не больше двух-трех штук, максимум, дважды в неделю.
Могу посоветовать несколько моментов, которые снизят вред от блинов. Во-первых, использовать не пшеничную, а овсяную, ячменную, гречневую, ржаную муку, либо их смесь. Во-вторых, замените молоко на кефир.
Всем, кто любит блины с начинкой, советую здоровые наполнители - нежирный творог или фруктовую смесь из яблок и ягод. Варенье не желательно, поскольку в блинах и так много сахара.
Не забывайте, что после Масленицы наступает пост. Если вы придерживаетесь и этой традиции, то не делайте резкого перехода в вашем меню – от ежедневного съедания жирных блинов до полного отказа от животной пищи. Лучше заранее, хотя бы с четверга, начать правильно питаться.