Логотип Тагильский Рабочий

Как Юлия Мальцева из Нижнего Тагила воспитывает 11 детей?

Изображение Как Юлия Мальцева из Нижнего Тагила воспитывает 11 Скачать изображение в формате JPG

Безусловно, у нее бывают моменты, когда вечером падает замертво и засыпает раньше детей. Но при этом она знает – это был ее осознанный выбор - рожать или не рожать.

Так что ныть, жаловаться и паниковать, как минимум, глупо.

Юлия Мальцева, 40 лет. 11(!) детей, шесть мальчиков и пять девочек.

Мы подходим к подъезду одновременно с Юлией и малой частью ее семьи. В руках женщины – букет из ярко-желтых одуванчиков.

Сынок Максимка во дворе нарвал. Он всегда дарит маме цветы.

Пока поднимаемся до квартиры, Юля объясняет, что жилье у них съемное.

В их «трешке» на Черноисточинском шоссе идет ремонт, поэтому Мальцевы сняли недалеко от своего дома четырехкомнатную квартиру.

Понятно, находиться такой многочисленной семье в помещении во время ремонта – нереально. Полгода Мальцевы живут здесь, но в середине лета планируют вернуться.

Встречает нас не вся «футбольная команда»: старшие дети на работе и занятиях.

- С детства хотела, чтобы у меня было много детей,- вспоминает наша героиня. – Маленькой девочкой говорила: «Вырасту, и у меня будет куча детишек». Кстати, нас у родителей всего двое – я и старшая сестра. А вот папа мой был из многодетной семьи, их у бабушки - 11. Получается - я догнала бабушку, и детская мечта сбылась.


11х5.jpg

Первый, второй… одиннадцатый. Расчет окончен


Юлия закончила 33-ю тагильскую школу, после было профтехучилище, училась на маляра-штукатура:

- С будущим мужем познакомилась в 17 лет в общей компании. Поженились в 2002 году, мне - 20, супруг на четыре года старше, работал слесарем-сантехником на НТМК. Казался взрослым, надежным. Жили у моих родителей. Спустя год после свадьбы родила первенца – дочь Алину. В 2005 году появился Павел, за ним в 2006-м – Дмитрий.

Затем в деторождении был небольшой перерыв. В 2010 году семья пополнилась Илюшей.

После его рождения Мальцевым пришлось снять жилье, так как родители продали квартиру, чтобы выстроить дом в Черноисточинске.

Каждый год в семье появлялось по ребенку – Анастасия, Никита, Арина, Ангелина, Анюта, в 2017 году – Максим и в 19-м – Артемка.

Кстати, кто не заметил, имена всех девочек начинаются на букву «А» - вот такая у мамы фишка.

- Юля, когда-нибудь возникала мысль: все, хватит детей, тяжело, надо остановиться?и сейчас лишь раз в месяц появится, погуляет с ними. Алименты не платил и не платит, только-только на работу устроился.


1 (48).jpg

 

Нет детей? Получай сразу «комплект»



Уже год, как Юлия не одна, нашелся смельчак, который не побоялся такого количества детей, не побоялся взять на себя заботы «мальцевской дюжины». Дети Евгения приняли хорошо.

- Помогает и материально, и в воспитании, - нахваливает своего мужчину мать-героиня. – Ребята его слушаются. И приготовит, и помоет, и постирает. А ведь у него никогда не было ни жены, ни детей.

Что и говорить: Евгений – герой. Не испугался ни количества детей, ни отсутствия опыта в их воспитании. А опыт этот, как признается, приходит по мере проживания в этой большой, дружной и шумной семье.

Мужчина в доме, а имеется в виду настоящий, про которого говорят: «мужик сказал – мужик сделал» - это огромная помощь маме Юле и младшим Мальцевым. Во-первых, часть хозяйственных забот можно переложить на мужские плечи. Во-вторых, одним твердым словом несложно пресечь баловство и непослушание.

Поначалу Евгения многое, конечно, поражало – и большие объемы еды, и большая громкая семья, и очереди в пределах квартиры. Но сейчас, признается, все это кажется обыденным. Мужчине абсолютно не составляет труда приготовить обед или ужин, накормить, прибраться, отвести младших в детский сад, погулять с ними. В общем, обычные заботы главы семейства. И это при том, что он – человек работающий. Кто-то из детей, в основном, старшие, называют его Женей, а кое-кто из малышей – папой.

- Женя, а с кем легче, с мальчишками или с девочками?

- Это зависит от их настроения. А так нахожу общий язык со всеми.

Юлия Мальцева не работает. Как-то в прошлом году устроилась в магазин продавцом, хватило на полгода. Рассказывает:

- Не получилась из меня работница – ничего не успевала. А у детей детский сад, школа, у кого выпускной, у кого первый класс. Так что работа у меня одна – мамой.

- Юль, а время на себя любимую остается? Стрижка-укладка, маникюр-педикюр, массаж-маски…

- Конечно же, нет. Маникюр мне старшая дочка делает, другая подрастет – научим парикмахерскому мастерству.

Юля никогда не была в отпуске, кроме декретного, абсолютно не знает, каково это – поездка на море, в санаторий или пансионат.

- Вот представится такая возможность – дней десять в доме отдыха, без детей, без готовки, без уборки… Это будет для вас блаженством или мукой?

- Скрывать не буду, об отдыхе мечтаю. Вот когда отвозим детей в Черноисточинск - к маме на выходные, думаю – наконец-то отдохну. Ничего подобного: уже на следующий день начинается паника: чего-то не хватает. Не хватает шума, гама, суеты. Для меня не существует ни суббот, ни воскресений, все дни сливаются в один похожий, я порой не знаю, понедельник сегодня или пятница.


1 (77).jpg

Очередь в ванную и поездка к бабушке в четыре захода



Безусловно, быт семьи, где 11 детей, отличается от забот среднестатистической семьи.

Вот, к примеру, еда. Готовят ее Мальцевы в больших объемах. Суп в кастрюле на 5,5 литра съедается зараз.

Готовить приходится ежедневно, как, впрочем, и ходить в магазин.

Конечно, если дети в садике или школе, то для мамы это облегчение: чай с печеньками попили – убежали.

- Раньше, когда ребят было меньше, я любила приготовить что-нибудь поизысканнее – интересные салаты, пироги, - вспоминает Юля. – Сейчас не успеваю. Правда, иногда балую пиццей. Иногда, потому что ее содержимое частенько оказывается на полу, на диване, да где угодно. Проблема еще в том, что одной не нравится рис, другому - греча, третьему… и так далее.

Приходится идти на хитрость – добавляю приправы, и рис от гречи не отличишь, все сметается со стола.

Со сладостями у нас беда. Выставишь на стол: пока не останется ни крошки, никто не отойдет. Приходится прятать и выдавать дозированно.

- Кстати, а как обстоят дела с умыванием и другими гигиеническими процедурами?

- Постоянная длинная очередь. Но приноровились.

- Куда-нибудь выезжаете, кроме Черноисточинска?

- Нет, только к бабушке. Хорошо, что есть своя машина. И то, чтобы мне перевезти всех детей, приходится делать четыре захода. Обратно выезжаем таким же способом. В машине два бустера и два детских кресла.

Старшая дочь Алина сейчас работает, ей скоро исполнится 19, собирается в Екатеринбург.

Павел учится в горном техникуме на помощника машиниста.

Дима закончил 8-й класс 40-й школы. Илья, Анастасия, Никита и Арина учатся в школе №100.

Ангелина пойдет в этом году в первый класс. А младшие – детсадовцы.

- Вы же, наверное, школьную программу наизусть знаете?

- Да. Правда, старшие хорошо с уроками младшим помогают. Я не учу с ними стихи, не решаю задачки. У нас круговая порука. Особенно это хорошо получается у Насти. Ей можно доверить малышей: она и помоет их, и накормит, и уроки сделает. Очень ответственная девочка. Единственная в семье занимается спортом – легкой атлетикой. Присоединиться к сестре собирается Ангелина.

О помощи семье со стороны государства Юлия говорит так:

- Квартира нам досталась бесплатно. На десятерых детей выплачивают новые пособия. Семья, по сути, живет на государственные пособия. Вполне хватает.

- Юля, как вы считаете, от чего сегодня надо защищать детей?

- От влияния телефонов, телевизоров. Там столько ненужного, а порой вредного показывают.

На вопрос, что подарили бы маме, если бы у вас появились деньги, прозвучали разные детские ответы – большую машину, цветы, дом, собаку… Больше всего поразил такой – самокат.

- Да, это у нас больной вопрос, - смеется Юля. – Имеется парк велосипедов. Сейчас самокаты просят.

 

 

Елена РАДЧЕНКО.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: