Логотип Тагильский Рабочий

Вырастить 11 детей: миссия выполнима! Семья Вахониных из Нижнего Тагила

Изображение Вырастить 11 детей: миссия выполнима! Семья Вахони Скачать изображение в формате JPG

Три своих дочери, четыре сына и четыре дочки – приемные… В январе мы познакомили читателей с семьей Вахониных. 10 лет назад Вячеслав Борисович и Наталья Валерьевна стали особенными родителями – им доверили судьбы восьми ребятишек, попавших в детский дом - т.е. максимум, разрешенный государством. Для многих из нас, испорченных комфортом и эгоизмом, ответственность за такое количество детей - это невероятная миссия. А Вахонины, наверное, уже восемьсот раз доказали, что справляются.


Атмосфера

Дважды гостила в их доме на Руднике, и не хотелось уходить. Настолько пленяла атмосфера - домашняя, простая, добрая. Уют дополняли три кота – черный, рыжий и белый, покорно ручные. А собака Машка вместо того, чтобы залаять из калитки, встречала так, будто давно ждала и страшно скучала.

Не зря постоянно просится «к бабе» трехлетняя внучка Аня.

- Да, чтобы баловаться здесь! - ворчит глава семейства, уставший после смены. – А коты вообще - как кони носятся!






Вячеслав – ироничный, спокойный, рассудительный. Наталья - эмоциональная, энергичная, громкая. С откровенным восторгом рассказывает о детских мероприятиях. Оба искренние и добродушные. Оба много лет были донорами крови.

А на 30-ю годовщину брака им вручили медаль «Российские покровители семьи и брака Святые Петр и Феврония». Грамот, благодарностей, дипломов у родителей и у детей – не сосчитать. Старший Алексей учится в горном колледже, Никита - в девятом, Галя - в восьмом, Ирина и Диана – семиклассницы, Денис и Евгения - шестиклассники, Дима - в четвертом, Вика – в третьем.

Дети от мала до велика - разноликие, четырех фамилий. Но чудным образом на папу с мамой похожи все, а не только родная Ирина. Мы пытались угадать, кто кому родня. И ошиблись!



Ирина.


Поведение ребят разительно отличается от того, что видишь в обычных семьях, где младшие часто капризничают, дергаются, подростки огрызаются или самоустраняются. Вахонины-дети - раскованные, охотно поддерживают беседу, но малейшая просьба мамы или отца выполняется мгновенно.

- Мир и дружба царят не всегда, бывают споры, ссоры и конфликты, как в любой семье, - говорят родители. Спрашиваю у всей компании:

- Ваша мама – она какая?

- Добрая. Щедрая. Заботливая. Веселая, – перечисляют дети.

- Да говорите уж, как есть – строгая! – подсказывает Наталья.

- Да, строгая. Но справедливая!


История

Наталья – деревенская, часто оставалась вдвоем с бабушкой. Когда мама устроилась в город на ЖД, определила дочку в интернат для детей железнодорожников на Смычке. Сначала, говорит, плакала – боялась интерната, потом плакала, расставаясь с ним. Мама школьной подружки работала в детском садике на Кирпичном, девочки часто ходили туда, с удовольствием помогали заниматься с малышами.

Но педагогом Наталья не стала – поступила в техническое училище. Машины она тоже любила – мечтала работать на кране. Вакансий крановщиц не было, определили в контролеры ОТК.

С будущим мужем познакомились, когда в 1990 году молодежь комбината отправлялась в колхоз на картошку. Новенькая скромница растерялась. Подошел высокий парень: «Чего стоишь, иди вон туда-то командировочные оформлять!» Пока ходила, сумка пропала, девчонка - в слезы.

А он тут как тут: «Чего ревешь – сумка твоя уже в автобусе, поехали». Взял на себя шефскую заботу с первого взгляда. Следил, чтобы не модничала в капроне, одевалась потеплее. Прирожденный муж-отец, хотя старше Натальи всего на три года.

Сначала пара снимала комнату, домик. Потом на комбинате дали ссуду в 500 тысяч. Повезло - успели купить жилье до обесценивания денег.

- Домик старенький, дряхленький, на 20 квадратов – на этом месте у нас сейчас гараж. Но как же мы были рады, – вспоминают Вахонины. - Друзья помогали дровами, рыбалка выручала. Мама Вячеслава с дочками водилась, материально всегда поддерживала – без нее ни машину бы первую не купили, ни дом.

В 95-м Надя родилась, в 97-м - Ольга. Уже в 2008-м появилась Иринка. «А где же мой сын рыбак?» - сокрушался Вячеслав.

В это время друзья по улице взяли на попечение девочек – у них была похожая проблема: родилось трое мальчишек, мечтали о дочках. Посмотрели Вахонины на их опыт, и решились на тот же поступок. Надя и Оля идею поддержали.

- Прошли все комиссии, собеседования. Дом к тому времени уже перестроили на большой, двухэтажный. Кто-то отговаривал – наследственность, мол, плохая, смотри, Наташа, поищи хороших детей!

- Такое впечатление, - говорю, - будто вы и забрали всех самых симпатичных и хороших. -

Конечно же нет, там все по-другому, - объясняет Наталья. - Дает документы опека, и ты идешь с ними в детский дом, других детей не видишь. Предлагалось взять на неделю, и если контакта не получится, вернуть обратно.





Никита и Дима.


Мы такой вариант отвергли – ребенка, как игрушку, менять? Он ко мне пошел – значит, мой! Димку взяли в годик с месяцем – ходить учили с папой по очереди, пока спины не заболят. Женечку, помню, в детдоме одевают, а она уже радуется: «Мама ко мне пришла!»

У девочки белая прядь в волосах – травма. В два годика выпала из окна второго этажа. Потом мать отдала детишек государству. Все четверо растут у Вахониных.

У другой семьи органы опеки забрали Дениса и Диану – спасли. Позже умерла мама Алексея и Вики, и опека предложила Вахониным еще раз пополнить семью. Наталья к тому времени уже выработала стаж на комбинате, уволилась. По сути, реализовала свое призвание – работать мамой, воспитательницей.




Вика.


- Не секрет, что родные семьи неблагополучные, но мы решили сохранить фамилии – у ребят есть родные, есть братья и сестры, возможно, они захотят в дальнейшем поддерживать отношения. Но у нас все на равных, и по фамилиям не делим, для нас все дети - Вахонины!


Драмы и победы

Наталья до сих пор не может спокойно вспоминать историю Дениса и Дианы.

- Пришли знакомиться. Дианке пять лет – она около ходит и в глаза смотрит с опаской, не отрываясь. Оказалось, их уже дважды хотели взять и не взяли, одни претенденты документы не так оформили, другие - узнали о болезнях…



Денис.


У Дениски с почками проблемы, со зрением, и он не говорил совсем, только пальцем показывал. Всей семьей слова с ним учили, занимались по специальной методе.

У Дианки – желчнокаменная болезнь, не могла есть практически ничего. В семь лет ее повезли на обследование – врач сказал, что ситуация критическая, гнойник вместо пузыря, нужно удалять. Я все анализы сдала заранее, чтобы с ней в больнице остаться в Екатеринбурге, а меня не берут ни в какую.




Диана.


На дочку смотреть больно, успокоила, что приеду: «Ты глазки после наркоза откроешь, а я уже рядом». В больнице обещали сообщить дату операции, но забыли. Узнала – рванула туда, а Дианка мне уже звонит. Как только представлю, что дала ребенку повод усомниться… Ведь я, бывало, выхожу в магазин – она на меня со страхом глядит: «А ты вернешься?» Примчалась – врачи меня ругают: «Почему не осталась в больнице, как другие мамы? Она у вас ничего не ест».

Прорвалась в палату, Дианка под капельницей, медсестра кричит: «Мест нет, на стуле будете спать». Потом-то медики, конечно, поняли, что мы нормальные люди. Начала поить ее потихоньку, потом попросила лекарства от рвоты, стала кормить бульоном по ложечке. Через неделю нас выписали.




Алексей.


Викусе было три, ее брату Леше - около 12, он сначала жил в другой семье, потом перешел к нам. В школе сильно отстал. И вот мы с ним все весенние каникулы занимались с утра до ночи. В конце мая выпускной – учительница на линейке объявляет: «Наталья Валерьевна, как вы это сделали?» Обнимает меня, и несет грамоту – он все работы на пятерки написал!

У Алексея высокие достижения в спорте – на Руднике он занимался гиревым спортом, гимнастикой. Нормативы ГТО, которые сейчас сдают в колледже, для него «слишком низкие». Никита занимается в театральной студии. Оба старших парня составляют отцу долгожданную компанию на рыбалке.




Женя с племянницей Анечкой.


Денис и девочки занимаются танцами в «Альянсе» и других коллективах ДК НТМК и Дворца национальных культур. Женя – воспитанница цирка «Аншлаг». У Димы другой талант – он один из лучших в музыкальной школе баянистов. 


Экономика, быт и сюрпризы

Димке даже выделили отдельную комнату - чтобы репетировал. У других ребят наверху спальни на двоих. Первый этаж – общая территория. Помимо кухни здесь гостиная с большим столом и диваном, библиотека. Вдоль стен, у окон оборудованы места для занятий каждого ученика. Папа постепенно научил мальчишек всей мужской работе – слесарной, столярной. Девочки все умеют шить или вязать, готовить.

К приемным семьям в обществе поначалу относились предвзято не только в больницах. Сказывалось влияние раздувавшихся в СМИ скандалов. Кто-то просто завидовал пособиям и льготам. Сейчас это 12 тысяч на человека, зарплата воспитателю – 4 тысячи на ребенка. Есть еще льготы примерно такие же, как у многодетных семей. Посчитайте, много это или мало.

Да, государство оказывает достойную поддержку – семья не бедствует. Но на жизнь хватает в режиме экономии. Наталья учит ребят рассчитывать бюджет: ежемесячные расходы, транспортные, коммунальные, средства, которые нужны для подготовки к школе, к выпускным. Так что папа не зря продолжает работать – без этого на семейные путешествия не скопить.

Вахонины подружились с опытной многодетной семьей Южаковых, в каждые выходные куда-нибудь выезжают. Кроме машины купили небольшой автобус. Иногда делятся – часть взрослых с детьми отправляется в междугородную поездку по музеям, а Вячеслав со своими юными рыбаками куда-нибудь на речку или озера. Несколько лет катались в Соль-Илецк – подлечили ребят. Приемные родители поставили цель показать воспитанникам Россию, где столько интересных мест и сокровищ культуры.

Планировавшаяся в 2022-м поездка на юг вряд ли состоится – слишком близко к Украине, к плавающим в море минам.

Папа всегда смотрит новости, тревожные события обсуждают всей семьей. Недавно в школе ребята писали письма поддержки детям Донбасса.

- Записались нынче в летние лагеря, Диана с Галюнькой впервые решили попробовать себя в трудовом отряде, – сообщила Наталья. - Помню, старшие девчонки на первые смартфоны там смогли заработать, были очень довольны.

Еще у Вахониных есть участок 16 соток – овощи, ягоды, яблоки, груши, все растет. Погреб полный. Ребята помогать начали. Осенью взялись дружно за обработку урожая – в три раза больше сделали за день, чем обычно.

- Тут, - говорит Наталья, - я и поняла, что ребята у меня выросли!

Даже неработающая мама с двумя детьми выматывается – столько нужно заниматься, привозить-увозить, контролировать. Спрашиваю, не жалела ли Наталья о том, что взвалила на себя и мужа столько ответственности?

- Бывали моменты, не скрою. Набарагозят, ребята, думаю: «Все, устала, зря я так погорячилась». Но как представлю глаза настрадавшихся Дениса и Дианки, задрожит все внутри, только представлю, что обижу ребенка. Ведь это сколько же прибавится злых, обиженных людей в мире! Надо заниматься с детьми, и любую наследственность можно победить. А сейчас уже не могу без них: разъедутся по лагерям, пусто, тревожно – как они там, не наделали бы чего!

- В большой семье воспитание гораздо успешнее, - поняла Наталья. – Дети смотрят друг за дружкой, старшие маленьким помогают. Старшие дочки выручают – у нас с ними педсовет образовался. В чем-то они лучше нас ребят понимали, подсказывали. Да и Надя у нас выучилась на психолога. Благодаря им недавно впервые отдохнули вдвоем.

Это была смешная история. Вячеслав не раз говаривал: вот бы, мол, расслабиться у моря, в таком отеле, где все включено, ни о чем не заботиться... Вот дочки и подготовили ему на 50-летие сюрприз - купили путевку в Турцию на двоих с мамой.

Заботы о детях охотно взяли на себя. Радостно вручили папе конверт, а в ответ услышали: «Я не понял, а где же лодка?» Человек на самом деле мечтал о другом. Сыновья-рыбаки есть, а новой лодки нет! Два месяца его всей семьей уговаривали поехать отдохнуть.

- А что наши мужчины учудили на 8 Марта, – смеется Наталья. - Я нарядилась, накрасилась, а они вышли и как давай песню петь: «Мама, любим твои руки…» Димка на баяне играет. Я давай реветь, всю косметику по лицу размазала…

Не знаю, как вы, я - поклонница семьи Вахониных!

 

Ирина ПЕТРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: