Логотип Тагильский Рабочий

Красный и фуксия отменяются

Депутаты утвердили изменения в правила застройки города.

Изображение Красный и фуксия отменяются Скачать изображение в формате JPG

Первое заседание Нижнетагильской городской думы после летних каникул отличалось насыщенной повесткой. 18 вопросов удалось рассмотреть в течение двух часов, без перерыва. Первый заместитель главы города Вячеслав Горячкин отметил конструктивную работу парламентариев: вопросы обсуждались, принимались четко и быстро, так как накануне тщательно прорабатывались в профильных комиссиях.

Новые почетные ветераны

Единогласно поддержали предложения оргкомитета о присвоении звания «Почетный ветеран Нижнего Тагила». Ежегодно оно присваивается гражданам, достигшим пенсионного возраста, за личные заслуги в области социально-экономического развития города и за активную общественную работу, в том числе в ветеранских организациях. В этом году почетными ветеранами города стали Лилия Бруннер, заместитель председателя совета ветеранов и пенсионеров микрорайона Рудник им. III Интернационала, Людмила Гинзбург, председатель совета ветеранов Высокогорского механического завода, Надежда Дербачева, председатель первичной общественной организации ветеранов, пенсионеров микрорайона ГГМ, Светлана Зубова, председатель первичной ветеранской организации АО «Криомаш», Татьяна Каменева, секретарь совета ветеранов Дзержинского района, и Евгений Шалин, член совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК.

Всего с 2001 года звание «Почетный ветеран Нижнего Тагила» присвоено 171 тагильчанину. Сегодня в городе проживают 64 почетных ветерана. В текущем году ежемесячная выплата для этой категории составит 2854 рубля.

Бюджет-2025

Сразу два вопроса касались бюджета города. Первый – отчет об исполнении за первое полугодие 2025 года. Второй - корректировка на текущий год, а также плановые периоды 2026 и 2027 годов.

Исполнение доходной части составило 10 905,8 млн. рублей, или 39,5% от годовых бюджетных назначений. Поступления по налоговым и неналоговым доходам составили 4579,8 млн. рублей, или 48,3% от утвержденных бюджетных назначений (9 483,6 млн. рублей).

По мнению финансистов, есть все основания для увеличения прогноза поступлений по следующим доходам: государственная пошлина (исполнение 118,1%); доходы от продажи материальных и нематериальных активов (исполнение 76,9%); доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства (исполнение 89,3%); доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальный собственности (исполнение 61,2%); единый сельскохозяйственный налог (исполнение 239,8%) и прочие неналоговые доходы (исполнение 242,3%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы бюджета увеличились на 3 115,1 млн. рублей, или на 29,9%.

Как обратил внимание председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Дмитрий Скоропупов, отмечен низкий уровень исполнения расходной части бюджета по главному распорядителю бюджетных средств - управлению городским хозяйством администрации Нижнего Тагила - в сумме 3 494,6 млн. рублей, или 22,1%. Причины - сезонность выполнения отдельных видов работ, оплата по факту выполненных работ, длительность проведения конкурентных процедур и другие. К окончанию строительного сезона показатели выравняются, заверили специалисты горхозяйства.

Принятая депутатами корректировка увеличила доходную часть бюджета на 1 млрд. 52 млн. рублей за счет налоговых и неналоговых доходов, а также поступления дополнительных средств областного бюджета. По информации заместителя главы администрации города по финансово-экономической политике Алексея Бурдилова, изменения основаны на прогнозах главных администраторов доходов. В частности, ожидается увеличение налоговых доходов города на 757,9 млн. рублей. Наибольшую долю в этой сумме составляет налог на доходы физических лиц, его дополнительные поступления запланированы в размере 596,8 млн. рублей, что связано с увеличением зарплат в Нижнем Тагиле.

В едином стиле

Еще один важный вопрос, касающийся внешнего вида города, - изменения в правила землепользования и застройки. Отныне регламенты устанавливают требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства.

Требований несколько. Они затрагивают объемно-пространственные решения объекта, архитектурно-стилистические моменты и цветовую палитру. Здания и дома не должны иметь резких цветовых акцентов и деталей. Более того, в новой редакции правил даже перечислены допустимые колеры. Возьмем для примера желтый и его палитру: песочный, сигнальный, золотистый, медовый, кукурузный, лимонный, желтый нарцисс, шафраново- и рапсово-желтый.

Теперь необходимо до оформления разрешения на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства получить согласование в управлении архитектуры города на соответствие объекта установленным требованиям по цветовому решению, используемым материалам, техническим и стилистическим решениям.

Распространяться требования будут не на всю территорию города, а только на отдельные зоны, обозначенные на картах в правилах землепользования. В частности, в границах концентрации объектов культурного наследия центральной части города, вдоль основных магистралей и улиц, а также в районах массовой застройки и перспективного развития жилищного строительства. Кроме того, они будут применяться только к вновь возводимым или реконструируемым домам.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы