Логотип Тагильский Рабочий

Индустриальное солнышко

На два дня Нижний Тагил превратился в центр притяжения для сотрудников музеев и научных институтов, педагогов и краеведов. В нашем городе проходила всероссийская научно-практическая конференция «Индустриальное наследие России как объект изучения, сохранения и презентации: современные подходы и взгляд в будущее», посвященная 300-летию эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод».

Изображение Индустриальное солнышко Скачать изображение в формате JPG

Сохраняя наследие

Рабочие дни участников конференции начинались с утренних ознакомительных и экспертных экскурсий по территории завода-музея, а заканчивались поздно вечером обсуждением увиденного и услышанного. В насыщенной мероприятиями программе значились презентации выставочного проекта «Чертеж как индустриальное наследие» и двух музейных книг, пленарное заседание и работа «круглого стола», три тематические секции и десятки докладов.

Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин в своем приветствии к участникам отметил, что Нижний Тагил - промышленное сердце России.

- Старый Демидовский завод является уникальным объектом, - подчеркнул он. - Завод требует огромного внимания и особых подходов к его использованию и реставрации.

Поздравления прислали министерство культуры Свердловской области и международный Демидовский фонд. Президент фонда Эдуард Россель подчеркнул, что завод-музей не просто символ и визитная карточка Нижнего Тагила, а национальное достояние. Он напомнил собравшимся о роли легендарного директора музея-заповедника, почетного гражданина города Ивана Семенова в деле сохранения и музеефикации промышленного предприятия, о его идее создания Демидов-парка. И призвал всех объединиться вокруг завода-музея, как вокруг солнышка, чтобы превратить территорию в Демидов-град.

Сравнение с солнцем понравилась многим участникам пленарного заседания, и во время своих докладов некоторые выступавшие специально делали на этом акцент.

 Музей или развлечения?

Директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказала об опыте и перспективах музеефикации индустриального наследия, отметив, что процесс создания музея на базе огромного промышленного предприятия начался в конце 1980-х и продолжился в тяжелые 90-е. Здесь проходили международные конгрессы, территория стала достопримечательностью, достойной статуса ЮНЕСКО, а в 2023 году получила почетное звание «Достояние Среднего Урала».

О том, что тагильчане выбрали сложный, но верный путь, говорили и другие участники конференции. К примеру, профессор кафедры истории России Уральского Федерального университета, заместитель директора института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров изучил опыт других стран и отметил, что там территории старых предприятий чаще всего превращают в культурные и развлекательные центры, ставя на охрану в основном лишь доменные цеха, как самые впечатляющие. А в Нижнем Тагиле сохраняют все, и такого больше нет нигде. К сожалению, даже на Урале многое из индустриального наследия утрачено. Поэтому он предложил тагильчанам проявить инициативу и объединить города Свердловской области по принципу маршрута «Золотое кольцо», когда туристам показывают в комплексе уникальные местные достопримечательности, архитектуру, литературу, живопись…

Продолжил тему старший научный сотрудник Тюменского государственного университета Игорь Стась, рассказавший о трансформации индустриальных районов. Свой доклад он посвятил такому явлению, как джентрификация – процессу обновления и облагораживания городских территорий, который приводит к изменению их социального и экономического облика за счет притока инвестиций и более обеспеченных жителей, нового среднего класса. С одной стороны, это реконструкция зданий, развитие инфраструктуры, появление новых объектов и услуг. Но при этом чаще всего происходит преобладание креативности над памятью: нельзя все превращать в креативные пространства, торговые и развлекательные центры. В этом плане опыт Нижнего Тагила показался ему позитивным, так как здесь есть комплексный подход к сохранению уникальной территории.

Две книги

К 300-летнему юбилею сотрудники музея-заповедника при поддержке администрации города издали две масштабные книги, наполненные историческими фактами, старинными документами и яркими современными иллюстрациями. Это «Старый Демидовский завод. Три века истории» и «Нижнетагильский Демидовский завод. Музейный флагман сохранения индустриального наследия». У каждой книги своя концепция, специфика оформления, творческий состав авторов, но научные сотрудники сразу же прозвали их двухтомником, настолько книги дополняют друг друга.

В предисловии к юбилейному изданию глава города Владислав Пинаев отметил: «25 декабря 2025 года исполняется 300 лет со дня пуска Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода. Эта дата ветерана уральской металлургии обязывает нас, как и полагается, вспомнить о его заслугах перед нашей страной, достижениях и славе тагильского металла, некогда известного во всем мире под маркой «Старый соболь». Издание шаг за шагом проведет своих читателей через всю его славную трехсотлетнюю историю, представив редчайшие источники, изображения артефактов и редкие фотографии будней и праздников старого завода».

Руководитель научно-методического центра музея-заповедника Альфия Фахретденова призналась, что нелегкое дело для гуманитариев - создавать книги о производстве, рассказывая широкому кругу читателей доступным языком о технологиях производства. Но научные сотрудники прекрасно справились с поставленными задачами, а дизайнеры и фотографы помогли превратить книги в богато иллюстрированные стильные альбомы.

Тираж, к сожалению, невелик – 306 и 250 экземпляров, поэтому в свободную продажу этот научно-популярный эксклюзив не поступит. Познакомиться с книгами можно будет в музее-заповеднике и городских библиотеках.

Всероссийская конференция стала итоговым мероприятием в научном блоке юбилейной программы. Летом прошли музыкальный и театральный фестивали на территории эко-индустриального технопарка. Директор музея-заповедника Эльвира Меркушева подчеркнула, что все они показали огромный потенциал территории.

И, конечно, на этом юбилейная программа не закончится. В планах у музейщиков есть и интересные встречи, и лекции. Так что следите за афишей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы