Задача – возродить
За первые полтора века тагильский расписной поднос стал не просто обязательным предметом домашнего уклада, но и самостоятельным художественным объектом. Он украшал быт, становился ценным подарком и в итоге стал узнаваемым брендом горнозаводской цивилизации. Однако с любовью расписанный поднос оказался слишком мирной вещью и под натиском военных и революционных бурь утратил свое величие. В советские годы к нему уже относились свысока: наш быт заполнили образцы невзыскательного ширпотреба. На заводе «Эмальпосуда» до создания творческой группы выпускали от 50 до 150 подносов в день. Мастерицам было не до творчества…
Возвращение славы художественного оформления подносов пришлось на вторую половину XX века. Упавшие было знамена подхватили три человека: художественный руководитель цеха декоративной рос-писи подносов завода «Эмальпосуда» Геннадий Бабин, исследователь-искусствовед Василий Барадулин и художница Агриппина Афанасьева, владевшая тайной двухцветного мазка.
- У кисточки есть острый кончик и пяточка. На кончик – светлую краску, на пяточку - потемнее. Мазок одновременно и форму строит, и пишет бликовку – придает объем, - поясняла ученикам мастерица.
Под началом Афанасьевой выросла целая школа тагильских художников. Они и являются сегодня главной движущей силой подносного промысла. При этом мастера понимают, как нелегко сохранить интерес молодежи к кропотливому бдению над предметом, утратившим утилитарную значимость. Влюблять в розаны решили с малых лет.
Задача - приумножить
Среди звездных наставников одна из самых именитых тагильских художниц - Нелли Кошкина. За сорок лет профессиональной деятельности в подносном промысле ею создано множество оригинальных авторских подносов в технике маховой росписи и освоена многослойная техника росписи. Работы Нелли Николаевны представлены во многих музеях России.
Педагог Дворца детского и юношеского творчества Нелли Кошкина создала творческое объединение «Уральский букет», где обучает детей трем видам подносной росписи – маховой, многослойной и орнаментальной. Сегодня в ее студиях занимаются 30 ребят из гимназии №18 и образовательного центра №1. Почему такой выбор?
- Я занимаюсь у Нелли Николаевны с семи лет, - рассказывает пятиклассница Даша Березнякова. – Моя мама – художник, она тоже умеет расписывать подносы. Теперь мы вместе участвуем в конкурсах, готовим творческие подарки близким. У нас появилось больше тем для общения.
- Я быстро освоила написание тагильского розана двойным мазком: цветы, собранные в букеты – мои любимые композиции. Еще мне хочется нарисовать рябинку, такую же прекрасную, как у Нелли Николаевны, - признается восьмиклассница Анастасия Чавликова.
- А мне больше всего нравится сюжетная роспись, - вступает в разговор ее одноклассница Анна Гурина. - С удивлением узнала, что в технике тагильской росписи можно создавать любые сюжеты, и расписала поднос драконами.
Работы учеников Нелли Кошкиной служат еще одним доказательством того, что художественные приемы подносного промысла – не застывшая догма, а живой, развивающийся процесс. Именно он и не даст завянуть тагильскому розану, нужно только укрепить связи разных поколений художников.
- В содружестве с Верой Полевой, Еленой Отмаховой и Сергеем Веселковым мы реализуем проект «Учитель-Ученик-Мастер», - делится Нелли Кошкина. - Выставка, где представлены работы нашего квартета и самых талантливых учеников, побывала в образовательных учреждениях Нижнего Тагила, а теперь путешествует по региону. Сейчас подносы выставлены в екатеринбургском музейном центре «Гамаюн».
Воспитанники студий Нелли Николаевны продолжают обучение в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна, проходят практику в музейно-производственном центре «Тагильский поднос», работают в ООО «Техно-Ателье». Разумеется, не все ученики Нелли Николаевны выбирают для себя роспись подносов в качестве профессии. Но, согласитесь, никому еще в жизни не помешали хороший художественный вкус и умение замечать в окружающем мире прекрасное и неповторимое.
***
А вот что думают свердловчане о тагильском подносе
Елена ПЛОХИХ, председатель Думы Верх-Нейвинского:
- Тагильский поднос - бренд Урала. Когда выезжаю за пределы Свердловской области или России, покупаю в подарок тагильский поднос. Особенно мне и моим друзьям нравятся маленькие... Сочетание металла и оригинального уральского узора, а также отклик души мастера, который создал такой уральский шедевр - настоящий подарок от уральцев!
Лидия ПАННИКОВА, психолог:
- Поднос в доме есть – подарок друзей. Он рабочий, активно используется в хозяйстве. Подносы на стене как украшение не воспринимаю, признаюсь честно. Поднос привносит в быт прежде всего красоту, а украсить кухню стремится каждая хозяйка. Посуда, скатерть, столовые инструменты, салфетки, солонки - да мало ли предметов красоты на кухне. Еда становится вкуснее, общение теплее. А поднос с самоваром в центре стола - это как звезда на елке.
Геннадий МАЛЬЦЕВ, глава администрации Ленинского района:
- Среди тагильских подносов есть предметы искусства, имеющие и художественную, и историческую ценность. Например, к 9 Мая благодаря сотрудничеству Уралвагонзавода с мастерами Светланой Поповой и Лилией Новиковой был создан поднос-гигант «Триумф Победы». В центре сюжетной композиции, изображенной на подносе, торжественный парад, который прошел в июне 1945 года на Красной площади. Вдохновляет то, что сегодня работы современных мастеров помогают нам сберечь память о Великой Победе, быть верными ей и соответствовать требованиям нашего времени.