Логотип Тагильский Рабочий

Тренер. Так много в этом слове! Знакомьтесь: Илья Рыбаков, Михаил Язовских, Виталий Чесноков

Они нередко остаются в тени спортсменов. Болельщики прекрасно знают имена и фамилии чемпионов, но затрудняются назвать их наставников. Поэтому герои нашей рубрики – люди, которые воспитывают победителей.

Изображение Тренер. Так много в этом слове! Знакомьтесь: Илья Скачать изображение в формате JPG

Илья Рыбаков: «Главный проект - «Юпитер kids»

Илья Рыбаков – один из самых успешных молодых тренеров по футболу в Нижнем Тагиле.

Команда «Юпитер kids» под его руководством в прошлом сезоне сделала «золотой» дубль: стала победителем первенства и обладателем Кубка Свердловской области среди юношей 2011 г.р. Этим летом его воспитанники под брендом «Фортуна» выступали на межрегиональном этапе первенства России. Среди 45 команд тагильская заняла четвертое место. До «бронзы» не хватило буквально одного гола.

В 2007 году после окончания педагогического колледжа №2 по специальности «учитель физкультуры» Илья Николаевич устроился в общеобразовательную школу №72 и в спортивную «Высокогорец». Набрал малышей 1997-1998 г.р., тренировал их на Тагилстрое и глобальных целей не ставил. Учил футболистов и сам набирался опыта. Команда участвовала в первенстве города, а самым серьезным достижением стал выход в финальную часть Кубка области.

Через семь лет Илья Рыбаков перешел в СШОР «Юпитер», где ему передали два возраста – юношей 2004 и 2007 г.р. По словам тренера, обе команды были сильными. Старшие футболисты в 2018 году завоевали «золото» первенства области по футболу, год спустя – по мини-футболу. «Юпитер-2007» не раз был призером этих турниров.

С юношами 2011-2012 г.р., которых Илья Рыбаков набирал сам, он перешел в частный клуб «Юпитер kids». Сейчас это его главный тренерский проект.

Юные футболисты тренируются в школе №100: на стадионе и в зале. Практически все – ученики 100-й, для ребят 2012 г.р. даже организовали специальный спортивный класс. Это плюс, ведь тренер всегда в курсе успеваемости воспитанников. За ней, кстати, следит постоянно.

- Двоечников у нас нет, - подчеркнул Илья Рыбаков. – В основном, все отличники и хорошисты. Прошли те времена, когда отстающие в школе на поле были в числе лучших. Теперь по-другому: кто на уроках отличник, тот и в команде обычно в лидерах. Не зря говорят, что успешный человек успешен во всем.

Илья Рыбаков был признан лучшим детским тренером Свердловской области в 2018 и 2021 годах.

Воспитанники Ильи Николаевича на виду не только в регионе, но и в стране. Андрей Рябков прошел просмотр в школу московского «Локомотива». Ездит в столицу на турниры, уже завоевал в составе новой команды первый почетный трофей. Готовится к поступлению в спортивный интернат. Скоро по тому же маршруту отправятся еще два игрока «Юпитер kids».

Алексей Бушин, который забил 87 голов в первенстве области и стал лучшим бомбардиром, перебрался в академию ФК «Родина» (Москва). Шансы на то, что эти мальчишки станут профессиональными игроками, значительно выросли.

18 декабря «Юпитер kids» стартует в зимнем первенстве области. Задачи, кроме первого места, даже не рассматриваются. А главным турниром лета вновь станет первенство России.

Михаил Язовских: «Все внимание – ученикам»

Почему лыжник Михаил Язовских решил стать тренером? Ответ, пожалуй, очевиден: родители – педагоги. Мама работает воспитателем, папа начинал учителем физической культуры, сейчас - директор школы №100. Пример старшего поколения наверняка сыграл свою роль при выборе профессии сыном. Успешно окончив политехническую гимназию Михаил отправился учиться в Екатеринбург, чтобы продолжить педагогическую династию.

Лыжными гонками Михаил Язовских занимался в школе олимпийского резерва «Аист». Начинал у Юлии Паньшиной, затем перешел в группу ее супруга Алексея. Спортсменом был успешным, призером областных, региональных и всероссийских соревнований. Сейчас участвует только в городских, уже не хватает времени для собственных полноценных тренировок, все внимание – ученикам.

В 2017 году Михаил стал коллегой тренеров Паньшиных. Прошел по образовательным учреждениям, пригласил в секцию учеников начальной школы (2008-2009 г.р.), так и набрал свою первую группу. Сейчас в ней 30 спортсменов, добавились лыжники постарше и помладше. Из тех, кто делал с Язовских первые шаги, стоит отметить Демьяна Сыромятникова, который занял первое место в областных соревнованиях по кроссу и лыжероллерам. Прошлой зимой «золото» первенства области в составе эстафетной четверки «Аиста» завоевала Валерия Расюк. Это, как говорится, первые ласточки.

- Самое главное, чтобы дети получали удовольствие от тренировок, - уверен Михаил. – Чтобы развивались, поменьше болели. Ближе к 18 годам будет видно, кто захочет и сможет стать профессиональным спортсменом. У нас в «Аисте», я считаю, сейчас лучшие в регионе условия для лыжных гонок. Хорошие трассы и подготовлены они всегда отлично. Не случайно у нас проводят много соревнований областного уровня.

Зимний сезон юные лыжники открыли в прошлые выходные. В субботу выступали в Верхней Салде, где Ева Окулова показала пятый результат, а в воскресенье – на первенстве города разыграли медали в эстафетах. Теперь соревнования будут практически каждые выходные. У всех воспитанников Михаила Язовских есть возможность отличиться!

Виталий Чесноков: «Дальше – больше!»

Необычный для Нижнего Тагила спорт развивают в Горноуральском городском округе. В лапту, русскую народную игру с мячом и битой, там играют и дети, и взрослые. Причем на таком уровне, что из года в год становятся победителями первенства России среди юношей и девушек. А тренер Виталий Чесноков уже мечтает о покорении новых вершин, о пьедесталах чемпионата России с повзрослевшими воспитанниками.

С детства Виталий Анатольевич увлекался брейк-дансом и волейболом. Основное внимание уделял игре с мячом, к 22 годам выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда задумался о завершении карьеры, получил приглашение от тренера Валерия Янчука попробовать силы в лапте. В 1999 году в Горноуральском была создана мужская команда. В первый же сезон она стала призером чемпионата страны.

- В 2003-м я впервые пришел на тренировку. Был сильным, выносливым, быстро бегал и умел мгновенно принимать решения – помогла школа волейбола, - рассказал Виталий Чесноков. – Поэтому у меня практически сразу все стало получаться. Понял, что игра мне по душе, могу здесь реализовать себя. Команда была отличная, собрали представителей других видов спорта со всего Пригородного района. Мы обыгрывали даже лучшие клубы страны. Потом захотелось создать свою, привить любовь к лапте детям, поделиться опытом. Появился четкий план, как я могу это сделать.

В 2009 году Виталий Чесноков устроился тренером в ДЮСШ Горноуральского городского округа. Лапта уже завоевала популярность, поэтому с набором проблем не было. Записались 25 человек. Для большой лапты требуется десять, для мини-варианта – восемь. Команда девочек с 2016 по 2019 годы одержала победы во всех матчах, стала трехкратной победительницей первенства страны. А среди взрослых, на первом в жизни чемпионате России, поднялась на третью ступень пьедестала почета. Юноши из второго набора завоевали на первенстве страны два «золота» и «бронзу».

Теперь у Чеснокова несколько команд – от детей 11-12 лет до взрослых. В ноябре мужская и женская принимали участие во всероссийском турнире в Уфе. Дальше – больше.
В Свердловской области лапту развивают в нескольких городах, но только спорт-смены из Горноуральского участвуют в крупнейших турнирах. В целом же Уральский регион – законодатель мод в этом виде спорта.

Профессиональных клубов сейчас в России нет. Но горноуральцев к любителям не отнесешь. У них прекрасная тренировочная база, система подготовки, финансирование от министерства спорта, а главное – серьезные достижения.


Татьяна ШАРЫГИНА.
ФОТО ИЗ АРХИВА ТРЕНЕРОВ.

Статья подготовлена при поддержке ООО "Евразен".

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы