Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле создали цифровую коллекцию уникальных книг

В музее-усадьбе «Демидовская дача» состоялась презентация цифровой коллекции и виртуальной книжной выставки «Демидовская библиотека» (12+). Все участники встречи сразу же отметили уникальность представленного материала.

Изображение В Нижнем Тагиле создали цифровую коллекцию уникаль Скачать изображение в формате JPG

В фондах краеведческой библиотеки Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится около пяти тысяч книг и периодических изданий из личных библиотек четырех поколений уральских горнозаводчиков Демидовых. И почти две тысячи – на иностранных языках. Для цифровой коллекции были выбраны 150 томов.

Работа над медиапроектом шла несколько месяцев. За это время творческая группа обработала около 600 фотографий уникальных изданий, составила научные справки и библиографические описания, указала особенности каждого экземпляра, включая дарственные надписи, экслибрисы и штампы. Разработана максимально удобная поисковая система, чтобы книгу можно было легко найти по названию, фамилии автора или теме.

Кстати, по словам директора музея-заповедника Эльвиры Меркушевой, некоторые издания, сохранившиеся в краеведческой библиотеке Нижнего Тагила, остались в нашей стране в единственном экземпляре.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы