Логотип Тагильский Рабочий

Молодую преподавательницу английского из Нижнего Тагила обманул «друг» по переписке. Она лишилась ста тысяч рублей

28-летняя жительница Нижнего Тагила познакомилась с неизвестным в популярном корейском приложении для общения и изучения иностранных языков. Он сообщил, что родом он из Кореи, но работает в Великобритании по контракту. После непродолжительного общения в приложении, новые знакомые стали переписываться в мессенджере.

Изображение Молодую преподавательницу английского из Нижнего Т Скачать изображение в формате JPG

Позже новый приятель якобы отправил ей подарки,  оплатив доставку авиалиниями до России. Тагильчанке надо было заплатить взнос, чтобы посылка смогла пройти таможню. 

Друг отправил девушке QR–код, чтобы можно было проверить состояние груза на сайте транспортной компании. Девушка проверила содержание, имя отправителя, информацию о перевозчике. Чтобы получить посылку, необходимо было заплатить 100 тысяч. Это насторожило, и девушка тут же сообщила об этом. Мужчина успокоил ее сообщением, что в посылке лежит 1000 фунтов стерлингов для погашения ее расходов.

Тагильчанка посредством мессенджера связалась с транспортной компанией по указанному на сайте номеру телефона. Затем через мобильное приложение сделала два перевода со своего счета. После оплаты с ней связался представитель транспортной компании и сообщил, что в посылке находятся денежные средства, но не уточнил, сколько. Эту информацию она также передала знакомому, который подтвердил наличие в его отправлении 5 млн долларов, 3 млн чеком и 2 млн наличными, не сказав в какой валюте. 

В компании заявили, что ей необходимо «получить сертификат в ООН, чтобы подтвердить легальность денег, который обойдется в сумму 350 тысяч рублей». В противном случае она будет привлечена к ответственности «за отмывание денег». В случае отказа в получении посылка будет утилизирована.

Приятель заявил, что не готов терять такую значительную для него сумму и попросил оплатить сертификат, пообещав по окончании контракта приехать в Россию и возместить понесенные ею затраты. Тогда–то тагильчанка поняла, что ее цинично обманули.

Сотрудники полиции тщательно изучили переписку в телефоне, копии электронных чеков. Оказалось, что код телефона, с которого общался незнакомец, соответствует Малайзии, а телефон транспортной компании принадлежит Италии, сообщили в пресс-группе МУ МВД России "Нижнетагильское".

В полиции напоминают, что необходимо критично относится к любой информации, которая поступает от незнакомых лиц, кем бы они себя не называли, работниками банков, менеджерами инвестиционных компаний, представителями силовых структур. Как только речь заходит о переводе денег, незамедлительно прекращайте разговор. Будьте уверены, вы разговариваете с мошенниками!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы