Логотип Тагильский Рабочий

ИТОГИ ГОДА. ТАГИЛСТРОЕВСКИЙ РАЙОН НИЖНЕГО ТАГИЛА: «ДОСТОЙНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ 2022-ГО»

Тагилстроевскому району в уходящем году повезло, пожалуй, больше всех. На него пришлось большинство, не побоюсь этого слова, грандиозных инфраструктурных проектов, вошедших в подготовку к 300-летию Нижнего Тагила. Это строительство мостового перехода через Тагильский пруд, реконструкция привокзальной площади, капитальный ремонт здания ГДДЮТ, школы №24 на Руднике, преображение центральной части парка культуры и отдыха металлургов. И это, повторюсь, только крупные проекты. Что для Нижнего Тагила и района, в частности, значат эти новостройки? Чем еще может похвастаться самый большой по протяженности и разбросанности район города? Какие виды на 2023-й? Определенные итоги и планы озвучила глава администрации Тагилстроевского района Оксана ПЕРШИНА.

Изображение ИТОГИ ГОДА. ТАГИЛСТРОЕВСКИЙ РАЙОН НИЖНЕГО ТАГИЛА: Скачать изображение в формате JPG

- Оксана Борисовна, поговорим о важности объектов. К примеру, мост через пруд.

- О его важности говорили еще в 30-х годах прошлого столетия. Этот объект с момента проектирования стал приносить ощутимую пользу городу. Во-первых, он объединил усилия региональных и местных властей, промышленных предприятий и общественности для того, чтобы проект воплотился. Во-вторых, строительство моста – это и повышение имиджа города, ведь не каждый областной или краевой центр может позволить себе столь масштабный проект. В-третьих, в период строительства были задействованы и обеспечены заказами тагильские предприятия и организации.

А после ввода в строй мостовой переход не только соединил два отдаленных района города, но и решил проблемы, связанные с логистикой и экологией за счет отвода грузового транспорта на новый маршрут.

И главное – строительство сопутствующей инфраструктуры будет продолжено, новый Луганский проспект станет частью будущего восточного объезда города, который соединит трассой Екатеринбург с Верхней Салдой, исключая проезд по центру Нижнего Тагила.

Глобальные преобразования произошли в этом году на привокзальной площади, вернее – площади Трудовой доблести. Эти изменения горожане ждали не менее, чем строительство моста.Территорию очистили от старых палаток и рекламных конструкций, отремонтировали дороги, упорядочив транспортные потоки. Появились удобные пешеходные дорожки, обустроены остановочные комплексы, парковки и стоянки общественного транспорта. Посажены деревья и разбиты клумбы.

Ну и, конечно, на площади появилась главная наша гордость – 17-метровая стела «Город трудовой доблести». Привокзальная территория стала действительно визитной карточкой Нижнего Тагила.

В этом году завершен первый этап реконструкции парка культуры и отдыха металлургов. В рамках благоустройства проведен ремонт входной группы, тротуаров, полностью заменена система наружного освещения, появились световой фонтан, детская, спортивная, скейт- площадки. Облик прогулочной части парка дополнили качели, теневые навесы, скамейки, урны. В обновленном парке появились 22 камеры наблюдения. Сразу хочу отметить: зимой интерес к парку не снижается – по расчищенным дорожкам ежедневно бегают ребятишки, гуляют мамы с колясками.

Капитальный ремонт ГДДЮТ преобразит здание, которое не ремонтировалось с 1988 года. Во дворце обновили кровлю, укрепили несущие конструкции, утеплили фасад, реконструировали инженерные коммуникации, провели внутреннюю отделку. В скором времени современный, яркий ГДДЮТ, оснащенный новым концертным залом и уютными помещениями, примет воспитанников и их педагогов.

- Продолжим тему обновления района. Завершен прием заявок на благоустройство общественных территорий на 2024 год. Какие выдвинул Тагилстроевский район?

- Организации нашего района предложили включить три территории. Это второй этап парка культуры и отдыха металлургов как логическое продолжение начатого в этом году. Вторая – это территория в границах улиц Землячки и Черноморской рядом с Тагилстроевским домом творчества. И третья – парк Рудника им. III Интернационала.

- Оксана Борисовна, какие магистрали обновили по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»?

- На территории района в 2022 году отремонтированы: участок улицы Балакинской (3,5 километра), улица Академика Павлова (километр), дорога в поселок Ольховку (2,5 км).
На 2023-й ремонты в рамках проекта БКД продолжатся. Планируется привести в порядок участок дороги на проспекте Мира – от улицы Победы до Циолковского и дорожное полотно на улице Тагилстроевской.

- Ваш район, как никакой другой, нуждается в озеленении. Что удалось сделать?

- Очень много, и 300-летний юбилей города стал хорошим для этого поводом. В рамках акции «Зеленая Россия» в разные периоды года высажено более 250 деревьев и порядка 70 кустарников. Металлурги ЕВРАЗ НТМК посадили березы на улицах Захарова и Доктора Юрьевой, коллектив территориального отдела Роспотребнадзора высадил саженцы пирамидальных тополей и яблонь в экопарке и у школы №100. В посадках кустарников боярышника на улице Победы участвовали артисты и работники Нижнетагильского цирка, ветераны нашего района.

Так что помощников в наших многочисленных проектах много. Но стоит отметить, и команда Тагилстроевской администрации – сильная и работоспособная.

- Впереди Новый год. Каковы предпраздничные заботы у руководства Тагилстроевского района?

- Чтобы как можно больше детей получили подарки и хорошее настроение. На днях в холле администрации нарядили «Елку желаний» и разместили на ней игрушки с новогодними просьбами детей – воспитанников социально-реабилитационных центров. Ответственность за их исполнение взяли на себя сотрудники МУ МВД России «Нижнетагильское». 26 декабря Дед Мороз осуществит 48 желаний мальчишек и девчонок.

Огромную помощь в подготовке новогодних мероприятий оказали предприятия нашего района – СвЖД, ОАО «Сервисавтоматика», ООО «Востокметаллургмонтаж», торговый центр «Лента», мебельная компания «Финист». Администрация Тагилстроевского района благодарит всех, кто принимает активное участие в жизни нашего района.

В праздничные дни новогодние елки посетят порядка тысячи ребят, в том числе дети мобилизованных тагильчан. Яркие представления увидят и другие юные тагилстроевцы.


Елена РАДЧЕНКО.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ ТАГИЛСТРОЕВСКОГО РАЙОНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы