Логотип Тагильский Рабочий

Итоги года: спорт. Зимой и летом тагильчане - лучшие!

2022 год был непростым: из-за введенных санкций россиянам запретили участие в международных соревнованиях. Пострадали от этого решения и тагильчане. У нас более 30 представителей национальных сборных по разным видам спорта.

Изображение Итоги года: спорт. Зимой и летом тагильчане - лучш Скачать изображение в формате JPG

Тем не менее, дома не сидели. Завоевывали медали, покоряли пьедесталы, устанавливали личные рекорды. В общем, есть что вспомнить!


В мировых масштабах


Лучшим спортсменом Нижнего Тагила по версии «ТР» стал 19-летний Илья Маньков. Воспитанник СШОР «Аист» вошел в состав олимпийской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. К сожалению, в Пекине остался в запасе, но, тем не менее, достижение серьезное. Маньков выступал и на этапах Кубка мира. Вместе с товарищами по команде Михаилом Пуртовым, Вадимом Шишкиным и Дмитрием Ходыкиным завоевал два «золота» чемпионата страны в командном турнире – зимой и летом, а также был сильнейшим в личном первенстве среди юниоров.

На этапах Кубка мира тагильчане болели и за Кристину Прокопьеву, которая тоже претендовала на участие в Олимпийских играх. Чуть-чуть не хватило, чтобы войти в заветную четверку.
Среди представительниц прекрасного пола стоит отметить успехи 21-летней выпускницы СШ «Тагилстрой» Екатерины Хасановой. Она заняла третье место на чемпионате мира по самбо, выступая, как и все наши земляки, в статусе нейтрального спортсмена. Екатерина завоевала награду на Кубке Европы, «золото» чемпионата России и первенства страны среди студентов.

На международном турнире по гребному слалому «Кубок сильнейших» Дмитрий Храмцов победил в соревнованиях на каноэ, Никита Губенко - на байдарке. Осенью Никиту выдвинули на получение национальной спортивной премии в номинации «Гордость России». Оба – воспитанники СШОР «Уралец».

Во Владивостоке прошли международные спортивные игры «Дети Азии». В соревнованиях принимали участие три пловца СШОР «Юпитер». Милена Лошкарева стала «бронзовым» призером в комбинированной эстафете 4х100 метров. На дистанции 100 метров вольным стилем она показала восьмой результат. В турнире по дзюдо Вероника Безденежных из СШОР «Уралец» тоже поднялась на третью ступень пьедестала почета.

Две тагильчанки выступили в суперфинале Международной детской лиги дзюдо «Триумф Energy». Воспитанницы СШОР «Уралец» Анастасия Созонова и Алиса Фирсова завоевали «бронзу» в составе команды «Родина» из Екатеринбурга.

Представители клуба «Талипыч» добились успеха на международном турнире по гиревому спорту. Наши спортсмены заняли второе место в командном зачете на этапе серии Гран-при в Санкт-Петербурге.

Три представителя СШОР «Юпитер» вошли в число призеров международного турнира по олимпийскому тхэквондо Russian Open в Красногорске. «Бронза» у Дмитрия Перезолова, Николая Райтаровского и Артура Хайлова.

Даниил Чистяков из СШОР «Уралец» занял третье место на Кубке СНГ в Минске среди юношей 16-17 лет по тхэквондо ИТФ.

 

На российских просторах


Тяжелоатлет Егор Климонов из спортивного клуба «Спутник» вернулся на помост и сразу сделал «золотой» дубль: стал чемпионом России и обладателем Кубка страны.

Такими же достижениями может похвастать чемпион мира-2021 по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт с лоу-киком» Иван Булдаков. Воспитанник СШ «Старт» не знает поражений!

Впервые в карьере титул чемпиона России в категории байдарка-одиночка завоевал 22-летний Дмитрий Лабасов. В этом сезоне он стал сильнейшим на первенстве среди молодежи до 24 лет и на спартакиаде сильнейших спортсменов.

Никита Котов впервые в истории тагильского спорта занял первое место на всероссийской спартакиаде учащихся среди юниоров в лыжной дисциплине «фристайл».

Велосипедисты спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой поднялись на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате России среди лиц с интеллектуальными нарушениями. С «золотом» Алексей Лукиянов, Сергей Гуляев и Елизавета Рыжова.


В Нижнем Тагиле


К 300-летию города юные спортсмены получили отличный подарок. Глава города Влади-слав Пинаев пригласил «звезд». В августе мастер-классы провели четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по плаванию Александр Попов; двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по боксу Олег Саитов; призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Третьяков; олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ольга Глацких; призер чемпионата мира по хоккею Сергей Гусев и обладатель Кубка Гагарина Артем Железков. Гусев и Железков – тагильчане, воспитанники СШ по хоккею «Спутник».

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Давид Белявский из Екатеринбурга приезжал в гости к юным атлетам СШОР №1. Шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков был почетным гостем юношеского турнира, который проходил во Дворце водного спорта Уралвагонзавода.

Отличный сезон выдал футбольный «Уралец-ТС», который стал победителем чемпионатов Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов и обладателем межрегионального Кубка. В финальном турнире третьей лиги тагильская команда заняла третье место. Роман Левченко был признан лучшим полузащитником.

Немало ярких эмоций подарил любителям футбола товарищеский матч с «Уралом» из Екатеринбурга. На поле стадиона Уралвагонзавода вышел и Олег Шатов, который родился и вырос в Нижнем Тагиле.

В августе на нескольких площадках прошел турнир по футболу «Стальная воля» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования уникальные: впервые в истории России одновременно играли команды, представляющие пять федераций и новое направление – футбол на электроколясках. На старт вышли более 400 человек из 25 регионов. Состязались атлеты с нарушениями зрения, слуха, с заболеванием церебральным параличом, с поражениями опорно-двигательного аппарата и с интеллектуальными нарушениями.

Активист Александр Коченков создал команду для выступления на турнире на электроколясках. Просто пригласил друзей, не имеющих никакого опыта игры в футбол, чтобы интересно провести время и попробовать что-то новое. Эксперимент оказался удачным, наши спортсмены заняли второе место.

Перед финалом в Сочи состав коллектива изменился: вместо Ольги Миллер и Софьи Мосиной пригласили мужчин – Николая Щетинина и Дмитрия Козицина. Уделили особое внимание разработке тактики и провели несколько тренировок в зале ФОК «Президентский». И вновь выступили успешно, заняли четвертое место. Александр Коченков решил серьезно взяться за развитие этого вида спорта в Нижнем Тагиле.

Уже традиционно в нашем городе прошли этапы Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью и шахматам, а также чемпионат страны по пауэрлифтингу и Кубок России среди лиц с интеллектуальными нарушениями.

В середине декабря на традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти тренера Анатолия Тарасова, приезжали команды из Казахстана и Киргизии. Так что у нас тоже были свои международные соревнования!

В 2022 году Нижний Тагил подтвердил неофициальный статус кузницы чемпионов. В следующем – еще быстрее, выше, сильнее! Мы внимательно следим за всеми событиями спортивной жизни. Читайте «Тагильский рабочий», будете в курсе всех новостей!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы