Логотип Тагильский Рабочий

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Праздником Рождества Христова!

Изображение Рождественское послание епископа Нижнетагильского Скачать изображение в формате JPG

«Христос рождается, славите,

Христос с небес — срящите,

Христос на земли — возноситеся!»

Канон Рождеству Христову. Песнь 1.

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Праздником Рождества Христова!

 

Сегодня, как и каждый год в течение уже более двух тысяч лет, мы вновь прибегаем к яслям Богомладенца. Годы сменяются один другим. Разрушаются империи, исчезают народы, умолкают языки. Но дорога к пещере не зарастает. Вслед за многомудрыми волхвами и простыми пастухами, пришедшими в ту самую первую ночь. Вслед за апостолами и мучениками первых времен Христианства. Вслед за святителями, равноапостольными царями и царицами, преподобными подвижниками и многими миллионами людей, пришедших сюда, пришли и мы сегодня.

Все это великое множество людей приходило в разные времена. Человечество проживало разные обстоятельства. Бывало и изобилие. Бывали и трудности, которые мы даже представить не сможем. Во все эти времена люди шли ко Христу. Кто-то - в благодарности за спокойную и богатую жизнь. Кто-то - в бегстве от нее. Кто-то - за поддержкой в безвыходной ситуации, в болезни, скорби, гонениях. Но все – за Спасением, ведь в яслях перед нами истинный Спаситель мира, Господь и Бог наш Иисус Христос.

Сегодня мы много говорим, а иногда просто молчим о тех испытаниях, что выпали на наш век. Действительно, их много. Конечно же, в первую очередь это касается защитников Отечества, которые сегодня терпят опасности и лишения ради тех, кто нуждается в помощи и защите. Это их жертва, а жертвенность, по словам Святейшего Патриарха Кирилла «есть величайшее проявление лучших человеческих качеств». Конечно, сегодня наши молитвы в первую очередь о них. О том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил их на бранный подвиг, сохранил от опасностей и наставил в Своих Заповедях.

Исполнение долга, переживания за родных и близких, тяжкие труды на благо Отечества, неустроенность и неопределенность, материальные неурядицы и бесконечная суета. Все это лежит на каждом из нас огромным бременем, которое лишает всякого покоя. За этим покоем мы вновь приходим к Тому, кто говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Этот призыв, такой ясный и понятный, обращен к каждому из нас. Но если все так просто, почему еще не все обрели этот покой? Христос простирает Свои руки каждому пришедшему, но не все готовы принять Его. Не случайно в Евангелии говорится: «много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24).

Если мы присмотримся и к самому призыву, то заметим, что у него есть вторая часть: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Пойдем же и мы вслед за Христом, чтобы обрести Спасение, которое Он приносит сегодня в это мир! Что за путь нас ждет? Путь ли царя, восседающего в чертогах? Или любимца толпы, обласканного всеобщим льстивым почитанием? Нет. Его путь – это путь Креста, победы над грехом и жертвы за каждого человека.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Эти слова звучат громом для современного человека, так привыкшего к комфорту. Очень часто они оказываются искушением, препятствием для нашего спасения. Но не все так страшно! Христос не обрекает нас на страдания и не призывает их искать. Однако он призывает каждого со смелостью, глядя прямо перед собой, взять свой крест.

Крест у каждого особенный. Это может быть болезнь, работа, близкий человек, сосед. Бесчисленное множество обстоятельств, под гнетом которых так часто ломаются люди. Но в том то и радость Рождества! Сейчас уже никто не должен нести этот груз в одиночку. Ведь с нами Бог! Как сказал апостол Павел в своем послании о Христе: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Бог не избавит нас от всех испытаний. Их нам придется пройти до самого конца. Но Он точно не оставит своей помощью никого, кто с твердой верой вышел на это поприще.

Братья и сестры! В этот праздник Рождества нашей Надежды снова и снова призываю Божие благословение на вас! Да подаст вам Господь обильную благодать, плоды которой «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). И, конечно, помощь во всех ваших благих делах! Не забывайте о тех, кто так нуждается в нашей поддержке. И духовной, и материальной. Не таите радости, которую мы получаем от прикосновения к Богу. Щедро раздавайте! И тогда, да будет на то воля Божия, вместе мы справимся со всеми невзгодами, что приготовило нам время, в которое мы живем!

 

 

Божией милостию Преосвященный Феодосий,

 епископ Нижнетагильский и Невьянский.

 

 Рождество Христово 2022/2023 года,

 град Нижний Тагил.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы