Логотип Тагильский Рабочий

Начинаем год с новых проектов

Стартовала первая рабочая неделя, позади - но­вогодние праздники и гулянья. По приблизитель­ным подсчетам, более 270 тысяч тагильчан и го­стей города посетили наш ледовый городок и каток. И это несмотря на сильный мороз! Однако прежде всего хочу поблагодарить тех, кто не отдыхал, а ра­ботал. Следил за порядком в городе и на дорогах, держал под контролем тепло-, водоснабжение.

Изображение Начинаем год с новых проектов Скачать изображение в формате JPG

Новогодние мо­розные дни город пережил без чрез­вычайных проис­шествий. Точечные отключения были, проблемы реша­лись оперативно, в рабочем порядке. Все ресурсоснаб­жающие органи­зации отработали праздники удов­летворительно, это самое важное. Хочу подчеркнуть, что это не случай­ность. Можно сде­лать объективный вывод о том, на­сколько тщательно проводится подготовка к отопительному сезону.

Были претензии к работе общественного транспор­та, разбирали все вопросы на встрече с перевозчика­ми. Выводы тоже сделаны. Будем работать в этом на­правлении.

Впереди много работы над новыми проектами и теми, реализация которых началась в минувшем году. Городу предстоит комплексно благоустроить три общественные территории - сквер Нижневыйский, пешеходную зону на Черноисточинском шоссе, продолжим обустраивать Ле­нинградский проспект. Все территории – лидеры рей­тингового голосования, за них голосовали вы, тагильча­не. Помните, как между Выей и Гальянкой развернулась нешуточная борьба за пальму первенства? Нижне­выйский сквер выбился вперед с разницей в несколь­ко сотен голосов. Конкуренция между территориями не ослабевала буквально до последнего момента. С учетом совсем небольшого преимущества и очень вы­сокой активности горожан во время голосования мы приняли решение убедить руководителей министер­ства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и включить в план комплекс­ного благоустройства оба объекта. Нас услышали и поддержали, в областном бюджете были выделены до­полнительные средства. Так что новый сквер на Вые многие после ремонта не узнают. Будет благоустрое­на площадь 3,4 га. Предусмотрены оформление цен­трального входа в сквер, ремонт ограждения, устрой­ство зон отдыха, детские игровые площадки для де­тей до 3 лет, от 4 до 7 лет и от 7 до 14 лет, спортивная площадка с установкой тренажеров и оборудования для воркаута. Плюс новые газоны, деревья, кустарни­ки, современная система наружного освещения и про­гулочная территория.

Кроме этого, состоится комплексное благоустройство двух дворов на улицах Зари, 99, и Дружинина, 39.

В рамках национального проекта «Безопасные каче­ственные дороги» полное обновление ждет улицы Фрун­зе и Тагилстроевскую, продолжим комплексный ремонт проспекта Мира на участке от проспекта Ленина до ули­цы Победы. Новый асфальт появится на Черноисточин­ском шоссе. Продолжим ремонт комплекса улиц с мо­стовым переходом на улице Циолковского. Дороги ут­верждены, конкурсы отыграны. Строители приступят к ремонтным работам, как только позволит погода.

Продолжим реконструкцию Молодежного театра, строительство мусоросортировочного комплекса и по­лигона. Летом завершим ремонт в школе № 48, а в де­кабре – школы № 32. Оба образовательных учреждения ждет обновление материальной базы точно такое же, как и все отремонтированные за последние годы школы - №72, 85, 56, 24, 12, 100, 23.

Продолжим капремонт Демидовской поликлиники, а уже в конце января или начале февраля для жителей Красного Камня откроем после капитального ремонта детскую поликлинику на улице Победы, 42.

Приступим к строительству станции водоподготов­ки Черноисточинского водохранилища, продолжит за­ниматься очисткой донных отложений земснаряд, гото­вимся к глобальной реконструкции старой Демидовской плотины.

Представляете, сколько всего нам предстоит? Будем менять Тагил вместе.

 

Миллиард рублей на ремонт дорог

Завершается работа над под­готовкой документации для реализации национального проекта «Безопасные каче­ственные дороги» на терри­тории Нижнетагильской агло­мерации в 2023 году. В списке шесть объектов в Тагилстро­евском и Ленинском районах города.

- В соответствии с планами, ко­торые были озвучены Владиславом Пинаевым еще осенью, мы продол­жим обновление одной из централь­ных улиц. Предстоит отремонтиро­вать еще два участка автодороги на проспекте Мира, - рассказал заме­ститель главы администрации горо­да по городскому хозяйству и стро­ительству Егор Копысов. – Их общая длина - свыше полутора километров. Один расположен между проспектом Ленина и улицей Циолковского, вто­рой продолжается от Циолковского до Победы. По сложившейся традиции, работа будет комплексной: наряду с ремонтом автодороги заменим по­крытие тротуаров.

Также комплексный ремонт ждет улицу Фрунзе. Ее протяженность – полтора километра. Еще больший объем работ на улице Тагилстроев­ской на Гальянке, здесь длина участка более двух километров.

- Еще одним объектом, где нам предстоит уложить новое асфальтобе­тонное покрытие этим летом, станет Черноисточинское шоссе, - отметил директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев. – Участок дороги от улицы Кирова однозначно требует ремонта.

На развитие дорожной инфраструк­туры в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году вы­делят около миллиарда рублей. Поми­мо перечисленных объектов средства пойдут на продолжение реконструк­ции комплекса улиц с путепроводом над железнодорожными путями на улице Циолковского. Еще несколько десятков миллионов рублей направят на продолжение внедрения интеллек­туальной транспортной системы.

 

Сквер, бульвар, дворы и тротуары

 В 2023 году запланировано комплексное благоустройство трех общественных и двух дворовых про­странств. Сметная стоимость проектов составляет 342,4 млн. рублей, сообщает пресс-служба админи­страции города.

Современный вид получат дворы на улицах Зари, 99, и Дружинина, 39. Продолжится обустройство пешеходной зоны Ленинградского проспекта (нечетная сторона). На реализацию проекта в бюджете предусмотрено 46,9 млн. рублей.

Также коренным образом преобразятся два объекта - лидера общественного голосования этого года. Напомним, что активная борьба за федеральные субсидии разверну­лась между Нижневыйским сквером и пешеходной зоной в районе Черноисточинского шоссе, 15, 15а, 15б, 17, 19. Конкуренция между территориями не ослабевала букваль­но до последнего момента. В итоге с минимальным отры­вом в 599 голосов победил сквер на ВМЗ.

- С учетом совсем небольшого преимущества и очень высокой активности горожан во время голосования адми­нистрация города ходатайствовала перед министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сверд­ловской области, чтобы включить в план комплексного бла­гоустройства оба объекта. «В ходе утверждения областного бюджета на развитие Нижнего Тагила выделили дополни­тельные средства», —сообщил глава города Владислав Пи­наев.

На обустройство Нижневыйского сквера и пешеходной зоны на ГГМ предусмотрено 99,6 и 58,5 млн. рублей соот­ветственно. Сейчас ведется подготовка документации для проведения конкурсных процедур.

Отметим, что на официальном сайте города 15 декабря стартовало общественное обсуждение предложений на включение в перечень объектов, подлежащих благоустрой­ству в 2024 году. Проголосовать за сквер, парк или зону отдыха, которую, на ваш взгляд, нужно отремонтировать в первую очередь, можно до 31 января 2023 года.

Чтобы принять участие в обсуждении, необходимо перейти в раздел «Формирование комфортной городской среды» www.ntagil.org/komfort. Там же размещена подроб­ная информация о каждой из территорий и о работах, кото­рые планируется выполнить при их благоустройстве.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы