Логотип Тагильский Рабочий

Не устали отдыхать? Тагильчане рассказывают, как провели январские праздники

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей Свердловской области. Выяснилось, что 56% ответивших считают, что сейчас официальных выходных и праздничных дней вполне достаточно. Еще 30% свердловчан уверены: каникулы должны быть длиннее. Обратного мнения придерживаются лишь 4%. Остальные 10% свердловчан говорят, что им все равно, так как они работают по сменному графику. Чаще всего за увеличение количества праздничных и выходных дней выступают представители профессиональных сфер: «Наука, образование» (45%), «Юристы» (43%), «Закупки» (41%) и «Маркетинг, реклама, PR» (41%). Против - сотрудники сфер: «Рабочий персонал» (9%), «ИТ, интернет» (7%) и «Производство, сельское хозяйство» (6%).

Изображение Не устали отдыхать? Тагильчане рассказывают, как п Скачать изображение в формате JPG

Любопытно, что мужчины в два раза чаще женщин утверж­дают, что выходных дней должно быть меньше - 6%, против - 3%. Чем старше отвечавший, тем выше вероятность, что он за сокращение каникул. Если среди опрошенных в воз­расте 18-24 лет такой точки зрения придерживается лишь 1%, то среди тех, кто старше 55 лет – уже 10%.

Депутат Госдумы Максим Иванов считает, что зимние ка­никулы для взрослых следует сократить максимум до трех дней, а выходные на майские праздники - оставить как есть.

Мы спросили тагильчан, довольны ли они новогодними праздниками: успели сделать все запланированное, «пере­загрузились» и соскучились по работе? Или все-таки выход­ных дней не хватило?

Нина ТИТОВА, председа­тель общественной палаты Нижнего Тагила:

- На праздничные дни у меня накопилась работа, потому что заканчивался год, и надо было сделать отчеты. Праздник встречала в семье младшей до­чери, с внуками. Затем поехала к себе в садоводческое товари­щество. С документами работа­ли, с соседями общались, снег откидывали. Отлично провели новогодние дни.

Позже опять съездила на дачу. Гуляла, дышала свежим воздухом. Погода хоть и мороз­ная, но прекрасная. Люблю это время года. Особенно, когда легкий морозец.

В эти дни получилось встре­титься и пообщаться с ветера­нами. Ни один выходной не при­шлось потратить впустую, все время чем-то занималась: рас­сматривала планы обществен­ной палаты, решала, что надо осуществить в ближайшем бу­дущем. Планы грандиозные, и хотелось бы активнее начинать работать, буквально с первых чисел января.

Считаю, что сокращать ново­годние каникулы не надо. Кто не просто лежит на диване, тому такие выходные очень даже на пользу. Можно и поработать, и отдохнуть. У меня такое мнение – пусть новогодние каникулы сохранятся.

Юлия ТОКМАКОВА, учитель физической культуры горно-металлургической школы:

- По поводу сокращать или нет каникулы – не рекомендова­ла бы, так как каждый день у нас с семьей был расписан. Один посвятили походу в лес. Уда­лось угадать с погодой, поэто­му сделали маленький пикник и накатались на горках. С детьми и родителями отлично провели время на природе.

В другие дни – культурно-массовые мероприятия. Это по­сещение елки – были в трех ме­стах: ДК НТМК, ДКШ и ДК «Юби­лейный». Отличные представле­ния. Мы получили массу впечат­лений, все остались в восторге.

Ходили в гости к родствен­никам, друзьям. Нагулялись на главной елке города. На катке покататься не удалось, потому что старший сын 3 января уехал в Екатеринбург, а потом было очень холодно, с маленьким ре­бенком не пошли. Но знаю, что елка и каток будут до 25 января, поэтому собираемся сходить, как только потеплеет.

Хорошо отдохнули в новогод­ние каникулы. Время пролетело быстро.

Анна БОРИСОВА, бухгал­тер, сотрудник аудиторской компании:

- Конец года получился очень напряженным, было много ра­боты, устала, поэтому каникул ждала с нетерпением. Детей отправила к бабушке, чтобы по­явилась возможность провести свободное время так, как хочет­ся мне. Запланировала, чест­но говоря, много: от шопинга в Екатеринбурге до поездки к друзьям в Висим.

Но проснулась 1 января и по­няла, что вообще ничего не хочу. Тем более - на улице мороз. Так и просидела все выходные дома: спала, читала, смотрела сериалы. Наконец-то закончила давно начатую вышивку. Раньше удивлялась, как люди могут так бездарно тратить время, ведь столько интересного вокруг? Теперь поняла, что у любого мо­жет быть период, когда хочется тишины и покоя. Соскучилась и по детям, и по коллегам, с радо­стью вернулась на работу. Счи­таю, что каникулы провела от­лично!

Игорь ЮРЛОВ, директор гимназии №18:

- Новогодние каникулы про­вел в кругу семьи. Это для меня сверхценность. Все были в сбо­ре. Мы ходили в кино, на город­скую елку, на Театральную пло­щадь. На Белой горе катались на лыжах. Даже успели съездить в Екатеринбург.

У нас на Новый год есть тра­диция: Дед Мороз должен обя­зательно прийти. Обычно это кто-то из старших. В данном случае – я. Снегурочка – либо супруга, либо дочь. Надеваем новогодние костюмы и поздрав­ляем друг друга. Осталась фо­тография, как в этом году по­здравляли внука с Новым годом. Он еще маленький, ему только будет четыре года, нарядился в костюм гусара.

Спокойно, тепло и весело прошли праздничные дни. Но не забывал о профессии: не­сколько раз возникала необхо­димость быть на рабочем месте.

Я против того, чтобы сокраща­ли праздничные дни. Понимаю, что есть непрерывное производ­ство, но в целом думаю, что со­кращать не имеет смысла. Есть, конечно, небольшой нюанс. Мо­жет, кто-то злоупотребляет на­питками. Но тогда нужно больше предлагать населению возмож­ностей для активного отдыха.

Это время, когда семья мо­жет встретиться, пообщаться. Насладиться зимним периодом – покататься на лыжах, коньках, с горок. Когда можно отвлечься от жизненных невзгод, побыть в кругу близких людей. Нужно планировать, чтобы праздники не превращались в рутину. Если подойти грамотно к этому во­просу, то дней даже будет мало.

Георгий ЖУКОВ, работник ЕВРАЗ НТМК:

- Перед Новым годом всей семьей заболели гриппом, но к праздникам выздоровели. По­года, конечно, огорчила, при­шлось в основном сидеть дома из-за мороза. Сходили с женой и дочкой на спектакль «Винни Пух и все-все-все» в драмте­атр. В целом, времени для от­дыха хватило.

Игорь ПЕРЕСАДИН, соста­витель поездов на РЖД:

- Январские каникулы прошли мимо меня. Работаю на желез­ной дороге по 12 часов в смен­ном графике. Праздников, как на пятидневке, не бывает. 31 декабря работал с утра – домой пришел в 21.00, а 1 января уже в ночь. И так всю праздничную неделю. Для тех, кто 2/2 с ноч­ными сменами работает, такие длинные выходные – сплошное испытание. И завидно: люди хо­лодец девять дней трескают, а тебе - на работу. В первые дни нового года еще не во все ма­газины попадешь. Да и с 20-х чисел декабря жизнь замирает, чуть ли не до конца января, ни­чего решить невозможно. Плюс ценник на развлечения в «ян­варские» сильно кусается, и на­роду кругом – тьма. Если в свой выходной и захочешь куда-то выбраться, за город на базу или просто в кино – готовься выло­жить крупную сумму и отстоять огромную очередь. А на следую­щий день - опять на работу.

Екатерина, 32 года, медик:

- Отдыхать совсем не уста­ла, несмотря на то, что все дни проводила с шестилетней доч­кой. Все же удалось наконец-то выспаться.

В каникулы четыре раза посе­тили новогодние представления для детей. Все понравилось. Программа в нижнетагильском цирке привела в восторг.

Конечно, морозы немного подпортили планы. Но успели на лошадях покататься и на лыж­ную базу «Спартак» съездить. Отдыхать - не работать. Пусть всегда будут длинные новогод­ние каникулы.

Алена ГОНЧАР, руководи­тель полиграфического пред­приятия «Робин Гуд»:

- Очень интенсивно работали в последний месяц, порой сут­ками из офиса не уходили, так что уже 29-го все отправились отдыхать. В другие годы позво­лить себе полных каникул не могли, выходили выполнять за­казы. Такая перезагрузка у нас получилась впервые.

Я против удлинения каникул. Чтобы куда-то съездить далеко, нужны лишние деньги – у кого они есть, им каникулы обычно не нужны. Если поездка корот­кая, скажем, в соседний реги­он, то времени достаточно. Со­кращать до трех дней, навер­ное, тоже не стоит. Конечно, хо­телось бы провести эти девять дней интересно, с пользой, но у нас не получилось. За город не выезжали из-за морозов, в ос­новном, дома расслаблялись. От лежания на диване даже спи­на начала болеть! Хватило вре­мени, чтобы отдохнуть и соску­читься по работе, к которой вер­нулась с радостью.

Кирилл СЛОБОДЧИКОВ, программист:

- Праздниками в целом остался доволен. Новый год от­метили с друзьями. Успел и по­путешествовать, и несколько дней провести дома. Побывал на базе отдыха возле села Кын Пермского края, на берегу Чусо­вой. Полюбовались с друзьями видами зимней реки и скалами. Поднялись на гору Великан, от­куда открывается шикарная па­норама.

Юрий, 38 лет, програм­мист:

- Отдыхать не устал. Тем бо­лее, что полностью не трудиться мне, как самозанятому, не по­лучается ни в какие выходные. Еще бы не было так холодно! Но, к сожалению, январские морозы все испортили. Хотя дома в лю­бую погоду хорошо. По гостям поездил, поел вкусно. Пора по­думать о спортзале. Много вы­ходных - это счастье.

Вячеслав НИКОЛАЕВ, ме­неджер по продажам сетевой компании:

- Мало кто не трудился все де­сять праздничных дней. По край­ней мере, среди моих знакомых таких нет: друг на УВЗ вышел на неделю в дневную смену уже 2 января. И очень был этому рад – есть работа, будет и доход.

Многие трудоустроены в не­скольких местах либо в интер­нете, где неважно, какой день недели или месяца – постоянно есть заказы. Сам из таких. По­этому несмотря на то, что уез­жал в конце декабря на неделю к брату в Санкт-Петербург, па­раллельно продолжал трудить­ся. Рабочий планшет везде со мной.

Не считаю, что необходимо что-то менять в установленном порядке и длительности зимних, весенних праздников – люди уже приспособились, подстро­или под существующий поря­док свои жизненные и профес­сиональные планы. Считают эти периоды семейными отпусками. Зачем всех напрягать ненужны­ми новшествами?

Отдохнул в Северной столице хорошо. Там организовано мно­го мест для гуляний на открытом воздухе, в том числе всей се­мьей с детьми – катки, площад­ки с концертными программа­ми. Но чрезмерное количество людей, наверное, не всем бы понравилось – такое впечатле­ние, что полстраны собралось в Питере на эти праздники.

Успел и в нашем городе по­гулять. Тоже получил приятные впечатления – на катке в центре, на горе Белой.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы