Логотип Тагильский Рабочий

Специалисты онкоцентра рассказали о важности утренней зарядки для иммунитета

Ежедневное выполнение даже непродолжительной по времени физкультуры после пробуждения помогает поддерживать защитные силы организма во время сезона респираторных заболеваний - гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции.

Изображение Специалисты онкоцентра рассказали о важности утрен Скачать изображение в формате JPG

- Утренняя гимнастика даёт заряд бодрости на целый день. Даже самый лёгкий комплекс для начинающих способствует выработке гормона эндорфина, который, в свою очередь, помогает повысить иммунитет, а значит бороться с вирусами простуды и гриппа. 15-30 минутных занятий вполне достаточно, чтобы разбудить организм, − поясняет врач-диетолог Свердловского областного онкодиспансера, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Наталья Гусева.


Цель зарядки – размять опорно-двигательный аппарат, увеличить концентрацию кислорода в крови, улучшить работу всех органов и систем. Её обязательно нужно проводить натощак, лучше – при открытом окне, летом – на свежем воздухе. До начала рекомендуется выпить стакан тёплой воды.


Начинаем с разминки: выполняем несколько плавных вращений головой, шеей, руками, ногами и корпусом. Основная часть зарядки состоит, как правило, из пяти упражнений.
Первое – ставьте ноги на ширину плеч, руками тянитесь к полу, старайтесь достать его, затем разогнитесь и уприте руки в бок.
Второе − шагайте на месте, при этом поднимайте колени на максимальную высоту. Теперь положите ладони на ягодицы и пробуйте достать их пятками, выполняя захлёстывающие движения ногой.
Третье – поочерёдно делайте махи ногами.
Четвёртое – ложитесь на пол (желательно на специальный «пенистый» коврик). Начинайте подтягивать ноги к груди, сначала по очереди, а затем вместе.
Далее качаем пресс: всё также лёжа на спине одновременно поднимайте ноги и руки, стараясь руками коснуться ног.
Для каждого из вышеперечисленных упражнений будет достаточно 10 повторений. Длительность заключительного этапа разминки определяем сами.

- Пятое и завершающее упражнение – планка: одно из самых сложных для неподготовленного человека, у которого слабая мышечная выносливость. Старайтесь стоять в планке столько, сколько вам кажется комфортным, без надрыва. Можно держать опору на кулаках, ладонях или локтях, − объясняет Наталья Гусева.
Помните, что усердствовать не стоит, а в момент болезни зарядку нужно приостановить. Возобновите упражнения, когда позволит здоровье.

Фото: Свердловский областной онкоцентр.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы