Логотип Тагильский Рабочий

Выбор по любви

Виктор и Радмила Брянцевы ждут пятого сына и мечтают о дочке

Изображение Выбор по любви Скачать изображение в формате JPG

В разгар лета эту семью  в полном составе застать  дома непросто. Разве что вечером, когда вернется с практики на Уралвагонзаводе старший Артем - ему уже 18. Погодки Алеша и Сережа буквально полчасаназад приехалииз похода - оба занимаются в секции скалолазания в «Полюсе». В связи с этим трехлетний Даня пребывает в восторге – соскучился  по братьям.  Зато папа уже в отпуске, а мама-учительница смогла пораньше освободиться с работы.

Уже завтра все, кроме студента, отправляются на своем минивэне в Петербург – в гости к родным. А затем дальше – на море.Семейные автопутешествия летом и в длинные выходные стали традицией. Уже были на Азовском, Черном и Каспийском морях, в Абхазии, Махачкале, Сочи, Волгограде, Самаре, Башкирии, Калмыкии. Везде обязательной программой – познавание истории страны, подвигов ее защитников.Они мобильные, активные, мечтают и планируют, умеют планомерно двигаться к общей цели – большая семья в большом доме. Но ничего этого не было бы без настоящей верной любви.

- Буквально с первого взгляда влюбился, стоило увидеть эти глаза, - вспоминает  Виктор. – Этот день в памяти навечно: 21 июля 2010 года приехал купаться на побережье Черноисточинского пруда. Два месяца как из армии, повезло устроиться на работу на УВЗ… Совершенно случайно в ту же дату через два года мы поженились.

- Я на момент нашей встречи работала в школе, воспитывала четырехлетнего сына. Накопила на машину - права были, а навыков вождения - нет. Витя, уже опытный водитель, предложил потренировать, - рассказывает Рада.

Через год оба убедились, что созданы друг для друга, стали жить вместе, отдельно от родителей.Сначала это была комнатка девять метров в общежитии УВЗ. У Вити зарплата 15 тысяч, у Радмилы в школе полторы ставки -  чуть больше. Но решились на кредит, переехали в двухкомнатную в центре города.Скоро впятером стало тесно - захотели свой дом. И не тянули:  месяц думали и  взялив кредит участок с домом под снос на Кушве. Это было в 2018 году, тогда же поставили фундамент, еще через год возвели коробку и кровлю. А уже в 2021-м поселились в двухэтажном коттедже: большая общая комната-столовая и кухня внизу, вверху – отдельные комнаты для каждого ребенка. Ведь они оба мечтали о большой и дружной семье!

- Если все правильно рассчитать, денег хватает, – уверены супруги. - Многие думают, что раз многодетные,  от государства  идет много выплат.  Нет, у нас был только материнский капитал. Для пособий наши доходы на члена семьи велики -  на две тысячи больше нормы. Просто мы оба много работаем.

Виктор – железнодорожник, помощник машиниста, и профессию он тоже выбрал по любви. Но места работы менял (УВЗ, РЖД, НТМК ) ради бОльшего заработка. 

Радмила – учитель информатики и математики в 44-й школе, сейчас трудится на три ставки:

- В трех декретах долго не сидела – с детьми помогал заботливый муж и отец, работавший по железнодорожному графику, а до 2019 года – свекровь, такая же добрая, как Витя. Дедушки  умерли еще раньше,  в этом плане наши мальчишки обделены.Тем более для нас важноживое общение с родными людьми в предстоящей поездке: у сестер отца мы гостили  почти 12 лет назад, а там мои замечательные тетушки и сестры, многочисленные племянники.

Муж и жена – ровесники и равные, их роднит полуголодное детство 90-х, закалившее характеры.  Виктор – верная опора семьи, а жену он считает «мозгом» и «двигателем».

Радмила на редкость целеустремленный и волевой человек. Всего добивалась сама: школу окончила с аттестатом отличия, получила премию губернатора - 30 тысяч, потом – красный диплом в педакадемии:

- Моя мама Ольга Степановна Мурзина была учителем, но, когда педагогам перестали платить, пошла корректором в «Тагильский металлург», а потом и в другие газеты. Она много работала, я чаще была с бабушкой или с отцом  в гараже,  он меня и воспитывал. Поэтому, наверное, во мне эти мужские качества.Мама, родив двух сыновей, ждала  дочку, нона УЗИ почему-то сказали, что будет мальчик. Она молилась за меня, поэтому дали такое имя, Радмила - значит Радость милостью Божьей. Артема я родила на втором курсе института, и родители мне очень помогали совмещать учебу и материнство.

Виктор в 2021 году получил диплом инженера путей сообщения в УрГУ:

- Не столько для карьерного роста, сколько для себя. Учился в Екатеринбурге, а там реальные  знания оценивали и спрашивали жестко.  Радмила меня здорово натаскивала по высшей математике – один я бы не справился.

Они все делают вместе и сами. Даже дом большей частью построен в четыре руки. Не только клеили обои, натягивали потолки и стелили полы. Лазили по лесам высотой 6,5 метра, зашивали стены сайдингом… А дети? Они внизу, листы подавали.  Дети в такой семье  стараются хорошо учиться и помогать, потому что упорно трудятся и учатся родители. И смартфонная болезнь с игроманией пролетают мимо – ребятам некогда тратить время зря.

Артем – отличный помощник, авторитет для братьев, он и за младшими присмотрит, и ужин приготовит к возвращению мамы и папы с работы. Сережа и Леша – не разлей вода, учатся в музыкальной школе, младший играет на гитаре, старший осваивает синтезатор:родители не пожалели денег на инструмент. Вместе  занимаются в туристическом клубе «Полюс» и в шахматном кружке. И все это не из-под палки – им интересно, тем более, педагоги готовят с ними концертные номера дуэтом, приглашают выступать. А про скалолазание и навыки туристов и говорить нечего – все это по душе.

Современные дети редко растут столь же самостоятельными, как их родители. Брянцевы  - исключение. Никто не возит их туда-сюда на машине (лишь когда папе по пути). С первогокласса самидобираются общественным транспортом. Правда, у школьников есть «перевалочная база» - квартира недалеко от школы, где они сами могут поесть, переодеться или позаниматься между школами и секциями.

- Один раз Сережа нас перепугал, – вспоминает Виктор. -Отправился в «Полюс», забыв дома телефон. Поехал за ним –говорят, из секции уже ушел,  кинулся  искать по маршруту,  зашел в школу, в квартиру. Вернулся в панике домой – он там. Оказалось,  деньги тоже забыл и  отправился пешком от «Полюса» до  Кушвы. Он же турист!

- Скоро я снова иду в декрет – и это опять будет мальчик, - сообщила Радмила. - А Витя мечтает о дочке!  Да и мне хочется больше женского начала в доме. На шестые роды я вряд ли решусь, поэтому мы спланировали, что девочку удочерим.

Будем ждать прибавления – хороших людей много не бывает!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы