Логотип Тагильский Рабочий

Победа над перемычкой

Несколько лет нашу читательницу Галину Петровну (имя изменено) мучают вопросы отопления. Нет, в ее квартире не холодно - дом 11а на улице Юности стоит близко к насосной, температура на подаче высокая. Старые батареи и трубы пенсионерка поменяла на металлопластик вскоре, как переехала в свою квартиру из общежития.

Изображение Победа над перемычкой Скачать изображение в формате JPG

От батареи - к батарее

Началось все шесть лет назад – с казуса в квартире соседей сверху. Они тоже ремонтирова­ли систему отопления, и горе-мастера установили перемычку на трубе в неположенном месте (такое происходило часто, по­тому что грамотные рабочие - редкость).

Выяснилось это, когда со­седи закрутили вентиль, чтобы достичь комфортной темпера­туры, а в результате - прекра­тилась подача тепла в жилище пенсионерки. Женщина обрати­лась в УК. По стояку прошлись инженер со слесарями – разо­брались, демонтировали пере­мычку и, как положено, заручи­лись подписью хозяина-нару­шителя. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но поводы для беспо­койства остались. И единожды пострадавшая еще не раз вы­зывала сотрудников УК, писала жалобы в инстанции.

- В морозы радиаторы, как кипяток, а когда на улице тепле­ет, они остывают. Стояки горя­чие. Иногда в системе слышится какое-то шипение. Бывает, что одна батарея горячая, а другая нет – разве это нормально? Спе­циально по несколько раз в день проверяю. Наверняка сосед про­должает как-то отключать ото­пление, потому что у него собака - и ей в квартире жарко.

Читательница сообщила, что понимания нигде не находит – ей направляют письма с отве­тами, что обследование про­ведено, неполадки устранены, температура воздуха в жилье нормальная.

- Приходили сотрудники УК, водили меня в соседскую квар­тиру, но что я могу понять, если не разбираюсь в теплоснабже­нии! И какая разница, тепло в квартире или нет – я плачу за то, чтобы ее отапливали, а не за холодные батареи!

Доверяем, но проверили

Первое, в чем мы сочли необ­ходимым помочь в этом трудном случае – убедиться, что пенси­онерку не обманывают и пере­мычку на самом деле убрали. Нам сразу же пошел навстречу инженер УК Александр Коваев – он сказал, что лично участво­вал в ликвидации нарушения. С ним мы побывали у верхних со­седей Галины Петровны и сде­лали снимки батарей и труб. Пе­ремычки уже и след простыл, и новой тоже не появилось. А для того, чтобы сбавить температу­ру, соседи используют вентили, которые остужают только их соб­ственные радиаторы. Кстати, у пенсионерки такой регулиров­ки нет. И главное, о чем жен­щина забыла в своих подозре­ниях – пресловутая перемычка отключала циркуляцию воды по стояку, а ее стояки все эти годы «работают» исправно.

Александр Коваев пояснил, что при существующей одно­трубной системе отопления практически невозможно до­биться равномерного нагрева радиаторов – один стояк стоит на подаче, другой - на обратке. К тому же, температура тепло­носителя зависит от режима ра­боты котельной. А в котельных и насосных давление регулиру­ется по погоде. Именно поэто­му в морозы батареи горячие, а в другие периоды - нет.

Не скрою, позиция читатель­ницы насчет батарей меня уди­вила. Человек, по сути, жалуется на то, чего другие потребители добивались от коммунальщиков лет 20! Ведь когда подачу тепла не регулировали, ущерб несли все – предприятия, расходу­ющие лишние ресурсы и при­ходящие к банкротству, потре­бители, вынужденные платить лишнее и обогревать улицу.

Важен только воздух

Второе – критерии каче­ственной услуги отопления, прописанные в законах и пра­вилах. Мы писали об этом много раз, но повторить не грех.

Горячие или нет батареи, не важно, важно - греют ли стояки и какова температура воздуха в по­мещении, обеспечиваемая цен­тральным отоплением. Санитар­ная норма укладывается в разбег от 18 (20 в угловых комнатах) до 23 градусов. Если выше 25 - уже нездорово, нужно принимать меры, например, прикрутить краны на радиаторах. Например, у меня в квартире батареи «вы­ключены» большую часть отопи­тельного периода, и все равно плюс 24, приходится держать от­крытыми форточки.

Кому-то нужны параметры выше нормы - он привык разгу­ливать по квартире босиком и в трусах? Эта «проблема» реша­ется индивидуально, установ­кой дополнительных источни­ков обогрева, а теплоснабжа­ющая организация нацелена на то, чтобы обеспечить всем нор­матив, а не Ташкент.

Многоэтажки, конечно, силь­но отличаются по энергоэф­фективности и теплоемкости, и более теплые здания позволя­ют жителям экономить немало средств. Большинство пенсио­неров оценили эффект учета и регулировки, ведь есть же раз­ница – платить за отопление 24 тысячи в год, или всего 16?

Слесарю виднее

И третье. Мы, конечно же, не разбираемся в гидравлике и энергетике, поэтому нужно до­верять профессионалам, осо­бенно владеющим опытом экс­плуатации, тем паче своим, из ЖЭКа, – они знают дом лучше нанятых со стороны мастеров.

Мы заручились сведениями относительно проблем с бата­реями в МКД.

Проблемы с заполнением батарей, особенно на обратной циркуляции, возникают чаще всего, когда система завозду­шена или загрязнена, а также при ошибках монтажа и подбо­ра материалов - из-за малень­кого сечения трубы, по которой проходит теплоноситель.

Диаметр и проходимость труб могут быть сужены некаче­ственной пайкой пластика, ре­гулировочным краном с малым сечением, скоплением отложе­ний в старом трубопроводе.

Воздушные пробки - неиз­бежное явление при заполне­нии системы или ремонтах. Из-за них батарея нагревается не­равномерно. Дополнительный признак наличия воздуха - буль­кающие или шипящие звуки. В большинстве случаев воздух уходит сам в процессе цирку­ляции, если нет, можно вызвать слесаря.

Плохо или совсем не нагре­вается забитая грязью батарея. Это результат пренебрежения регулярной промывкой систе­мы. Засориться окисью и ока­линой может даже новый ради­атор или недавно отремонтиро­ванный.

Если холодными остаются несколько секций батареи, то грязь могло поднести к месту соединения «ребер».

Какие радиаторы надежнее?

Предпочтительнее чугунные и биметаллические (сплав алю­миния и стали) отопительные приборы.

Если нет проблем, старые чу­гунные «гармошки» менять нет смысла – они выдерживают вы­сокое давление в сети, дольше других держат тепло.

Алюминиевые радиаторы не способны выдержать рабочего состояния водяного контура. Кроме того, как и чисто сталь­ные, алюминиевые чувстви­тельны к химическому составу воды и подвергаются коррозии, приводящей к протечкам.

У стальных и биметалличе­ских батарей водотоки уже, чем у чугунных, поэтому они часто забиваются. Для профилактики загрязнения можно установить фильтр на подаче.

Важно знать, что биметалли­ческие и алюминиевые радиато­ры необходимо устанавливать идеально ровно, т.к. перекосы приводят к неравномерному прогреву секций.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы