Логотип Тагильский Рабочий

Свердловские врачи начали выявлять бактериальные инфекции методом ПЦР с помощью российских реагентов

Специалисты иммунологической лаборатории Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) первыми в регионе начали применять метод ПЦР-диагностики бактериальных инфекций с использованием реагентов российского производства. Это позволило сократить время исследований до нескольких часов, а также уменьшить затраты на закупку реагентов.

Изображение Свердловские врачи начали выявлять бактериальные и Скачать изображение в формате JPG

- Время — один из главных факторов эффективности лечения пациентов, находящихся в реанимации. Если их состояние резко ухудшается, необходимо быстро принимать решения о дальнейшей тактике лечения, что как раз позволяет сделать новый метод ПЦР-диагностики, — сказала врач иммунологического отдела отделения лабораторной диагностики СОКБ № 1, к.м.н. Елена Партылова.

"Золотым стандартом" всегда считался микробиологический метод, основанный на посеве биоматериалов в искусственной среде, который позволяет выделить и проанализировать размножившиеся микроорганизмы. Но на это уходит минимум 48 часов. Кроме того, эффективность данного метода снижается в тех случаях, когда пациенты уже получали антибиотикотерапию.

При применении ПЦР-диагностики специалисты иммунологической лаборатории за 4 часа могут дать ответ, какие микроорганизмы вызвали сепсис и какие антибиотики не сработают в данном случае.

- К сожалению, на сегодняшний день антибиотикорезистентность — это глобальная проблема. Количество применяемых антибиотиков настолько велико, что у микробов сформировался уже не один, а несколько механизмов резистентности. Мы вынуждены выявлять данные механизмы и с учётом этого назначать антибактериальную терапию. Новая диагностическая методика помогает решить данную проблему и ускорить принятие решения о выборе антимикробного препарата или их комбинации, — сказала врач реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ № 1, д.м.н. Ольга Малкова.

Как пояснил заведующий отделением лабораторной диагностики СОКБ № 1 Пётр Бочкарев, в пользу внедрения новой методики говорил и проведённый анализ потерь. Этот принцип управления лежит в основе бережливого производства. Учитывают его и при создании «бережливых поликлиник» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

- Исходя из анализа потерь микробиологической лаборатории, мы увидели, что есть направление, где можем добиться результата с помощью менее затратной (так как в данном случае используются реагенты российского производителя), но при этом более эффективной технологии. И это уже вызвало неподдельный интерес со стороны коллег, — подчеркнул Пётр Бочкарев.

Отметим, что пока с такими реагентами отечественного производства в нашем регионе работают только в иммунологической лаборатории СОКБ № 1.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы