Логотип Тагильский Рабочий

Тем, кто на земле. Медикам поликлиник и службы «скорой» положены дополнительные выплаты

С начала 2023 года медикам поликлиник и службы «скорой» положены дополнительные выплаты.

Изображение Тем, кто на земле. Медикам поликлиник и службы «ск Скачать изображение в формате JPG

Любая поликлиника по­хожа на пчелиный улей или компьютерный квест: выдержать ее ритм, накал эмоций, пройти все уров­ни без потерь получается не у каждого посетителя. Но и сотрудникам - будем объективны – тоже непро­сто. Поэтому молодежь здесь редко задержи­вается. Всегда амбула­торной практике нужны хорошие врачи, не менее сильно они необходимы и пациентам.

 

 Деньги на лечение

О тех немногих, кто отва­жился не сменить районную «первичку» на частную платную клинику или вовсе не уйти из профессии, вспоминают неча­сто. В их арсенале нет высоко­технологичных медицинских процедур, из современных информационных методик они применяют в основном компьютерные программы, куда вдобавок ко всей нагрузке ежесуточно заносят килобайты отчетности.

Но если участковый терапевт проглядит пару симптомов, человек вовремя не начнет лечение онкологии или сахар­ного диабета. И ему вообще не понадобятся супер оснащённые медцентры.

Прежде всего, за эту насто­роженность и ответственность за профилактику здоровья населения правительство и поддерживает рублем медиков поликлиник.

В официальных документах говорится, что с 1 января 2023 года врачи скорой медицинской помощи будут получать надбав­ку в 11,5 тысячи рублей в месяц, первичного звена - 14,5 тысячи.

Это не единственная при­бавка. Сохраняется и выплата за раннее обнаружение онко­заболеваний.

Наиболее напряженная кадровая ситуация в районных клиниках. Поэтому решение премировать тех медиков, кто, как говорится, трудится «на земле», конечно, правильное.

Стимул для молодежи. Не­много смущает выборочность размеров доплат – как оценить, кто загружен серьезнее или чья ответственность выше: специалиста на приеме или на выезде? Возможно, это будет доработано.

 

Мои коллеги тоже пашут

Из чего складывается обыч­ный день участкового фельдшера?

- На работу подвозит муж, примерно, к семи утра. В пан­демию коронавируса приезжа­ли раньше, потому что утром еще не виснут компьютерные программы, и можно нормально заполнить карточки, - рассказа­ла фельдшер городской боль­ницы №4 Ольга Формулевич. Свыше двадцати лет она на посту участкового медика в по­ликлинике на Комсомольской, в числе ее пациентов более двух тысяч человек разного возраста.

Ольга Формулевич в конце прошлого года не раз появля­лась на страницах газет, в том числе и «ТР», в эфирах и на ТВ. За самоотвер­женность в лечении коронавируса по ито­гам 2022-го она была награждена премией губерна­тора Свердловской области в сфере здравоохранения в но­минации «На переднем плане».

Известие о премии очень удивило Ольгу, не привыкшую к высоким трибунам. А полу­чить почетный знак в год сво­его юбилея оказалось вдвойне приятно.

- Почему снова обо мне хотите рассказать? Не больше других тружусь, все коллеги так же пашут, - удивилась очеред­ному визиту журналистов в по­ликлинику Ольга. – Например, я десять лет в паре с участко­вой медсестрой Екатериной Кондратьевой. Благодаря сла­женной командной работе вы­полняем и перевыполняем план по посещаемости, вакцинации, диспансеризации.

У нас на руках была статисти­ка: в ноябре 2022 года на участ­ке Формулевич-Кондратьевой зарегистрировано 800 явок пациентов, включая вакцина­цию. При плановой цифре 475.

- Смены сравнивать трудно: бывает, 15 человек за при­емный период обратятся, в другие дни – 50, - утверждает наша собеседница. - Но и один десяток человек выслушать, проявить участие – не фунт изюма, - продолжает разговор Ольга. - С людьми работать очень сложно. Нервозность повышенная. Доверяют ре­комендациям в интернете. Сами выдумывают диагнозы. Задача участковых - объ­яснить, направить в нужное русло. Поэтому у меня такой принцип - на приеме больше говорю я. Чтобы максимально добыть необходимую инфор­мацию о состоянии здоровья. Холодный профессионализм? Возможно.

- Помню, дежурила 3 янва­ря. К 12 часам дня на приеме побывало несколько десятков человек. Открываю дверь ка­бинета, а в коридоре еще около 60 ожидают.

Подумала, не вынесу этого физически. Но успокоилась, коллеги поддержали, пациен­тов распределили на всех де­журивших в тот день медиков.

А сколько сил требует ком­пьютерная документация? Один протокол по поводу па­циента из стационара, где он лечился от инфаркта, запол­няется на нескольких листах печатного текста. И таких в день - десятки. Помимо этого линейки, учебные вебинары, чат терапевтов. Выйдешь с работы, а в магазине или транспорте снова обязательно услышишь: «Вы же наш участ­ковый врач. Можно вопрос?»

Спасает музыка

- Я – музыкальный человек. Мечтала стать певицей. Но так сложилось, что пошла учить­ся в медколледж и уже 20 с лишним лет - в терапии. Это сложная, но любимая профес­сия. Она научила понимать, что на самом деле цен­но, что - нет. Не расстраиваться критично по по­воду будничных рядовых про­блем. К примеру, оценок детей в школе.

У Ольги взрослая дочь, ра­ботает в стоматологии. Сыну 16 лет. Возможно, мамина мечта «догнала» - он выбрал музыку, играет в духовом оркестре на трубе и саксофоне.

- Помню, многие из моих сокурсников выбрали после выпускного «скорую». Мы даже думали: вот какие смельчаки, острых случаев не боятся, - вспоминает Ольга Формулевич. - А оказалось, что в поликлини­ке тоже не скучно.

Кроме знания множества схем лечения болезней – аб­солютно всех, фармацевтики, психологии (без нее с пациен­тами никак), нужно уметь ока­зать экстренную медпомощь. Ведь у нас нередко как? Терпит человек до последнего, к вра­чам не обращается, дойдет до поликлиники - и рухнет.

- Спасаем. Как-то вошла в кабинет молодая женщина. И не смогла больше пере­двигаться из-за сильного головокружения. Не помнит, где ее телефон, позвонить родственникам не можем. Сходили за одеждой паци­ентки, которую она оставила в своей машине, там оказался мобильный. Мужа больной известили. Девушке срочно сделали кардиограмму, при­гласили невролога, отправили на «скорой».

Все это параллельно с веде­нием приема – люди с талонами ждать не любят.

Вызовы обычно обслуживает «неотложка». Но в конце смены Ольга Формулевич сама идет к пациентке на адрес.

- Она - наша бывшая медсе­стра пульмонологического от­деления. Много лет отдала ме­дицине. «Теперь нужно помочь ей», —говорит Ольга. — Это еще что, вот когда всплеск гриппа или коронавирус бушевал, на дому приходилось обследовать от 40 до 60 человек.

Не случайно девиз участко­вого врача – терпение, возве­денное в квадрат.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы