Логотип Тагильский Рабочий

Весна - горячая пора для дворников

В конце прошлой недели зима окончательно сдала свои позиции, в Нижний Тагил пришла весна со всеми ее плюсами и минусами. Тепло и солнышко, конечно, радуют, а вот резкие перепады температур – не очень. Идем то по лужам, то по льду. И сразу видно, где ответственный дворник, а где выполняет свои обязанности спустя рукава либо вообще отсутствует.

Изображение Весна - горячая пора для дворников Скачать изображение в формате JPG

Жителям дома №78 на улице Горошникова повезло, поэтому накануне Дня работников коммунальной службы они попросили через газету похвалить сотрудника ООО УК «Позитив» Сергея Озерова.

- За год работы по уборке территории нашего двора мы отметили трудолюбие, исполнительность Сергея Евгеньевича, - написали члены совета дома В.Ю. Смольников, Г.М. Тимченко, Л.А. Хрипакова. – В управляющей компании он трудится 14 лет. Хороший собеседник, открытый и дружелюбный человек, вызывает уважение.

В ведении Сергея Озерова девять домов. Территория большая, чтобы все успеть, к делу он приступает уже в шесть утра. Около 10.00 мы застали Сергея Евгеньевича во дворе на проспекте Ленина. Он уже заканчивал работу: собрал большой мешок мусора, подсыпал песком пешеходные дорожки. Честно говоря, мы по-хорошему позавидовали жильцам: они могут нормально идти, а не осторожно красться, как это вынуждены делать многие тагильчане, выходя из подъезда.

- Март и апрель – самое сложное время для дворника, - пояснил Сергей Озеров. – Часто думают, что труднее зимой, когда приходится расчищать снег. Я считаю, если делать это постоянно и своевременно, то не перетрудишься. Привык уже за 23 года. А весной вытаивает мусор, только успевай подбирать. По своему опыту могу сказать, что сейчас нет дворов, где не мусорят и всегда чисто. Что только не бросают! Нередко и урны у подъездов переполнены, запихивают туда пакеты из дома.

Как рассказала директор компании Елена Иванова, до 1 мая все дворы, которые входят в зону ответственности УК, приведут в порядок. Там, где совсем все плохо и в одиночку не справиться, дворники своими силами устраивают субботники. К сожалению, жители сейчас такие акции проводят очень редко – считают, что платят за поддержание чистоты, и этого достаточно. Да еще и требуют, чтобы дворник делал все и сразу, без скидок на погоду.

- Мусора везде очень много, - сообщила Елена Юрьевна. – В некоторых домах его даже из окон выбрасывают, пусть дворники убирают, они за это деньги получают. Окурки огромными мешками вывозим, килограммами!

Дворниками в УК работают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Особо директор отметила Елену Краюхину, у которой на территории всегда все вычищено. В передовиках Анна Волкова, Елена Коробейникова, Ольга Гардт, Галина Бухтоярова. Жители хвалят и Алексея Малькова.

Зарплата дворника зависит от количества домов, которые он обслуживает. Чтобы получилась более-менее приемлемая цифра в «ласточке», должно быть восемь-девять объектов. А это – работы невпроворот, особенно весной. Так и хочется сказать: уважайте их труд, донесите мусор до урны! Но ведь мы взрослые люди и прекрасно все понимаем. Только почему-то не делаем…


Татьяна ШАРЫГИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости