Логотип Тагильский Рабочий

Майор Ляна Буланичева

Красивое имя с необычным происхождением придумали родители. Папа – осетин, мама – русская. Оно очень подходит нежной чувственной душе. Когда девочка подросла, стало понятно: лидер по натуре, трудолюбива, вынослива, умеет доводить начатое до конца, настойчиво добивается цели.

Изображение Майор Ляна Буланичева Скачать изображение в формате JPG

Будучи школьницей о работе в полиции, не задумывалась. Получив специальность по правовому делу, отправилась работать в суд. И буквально через пару месяцев перешла в отдел внутренних дел по Горноуральскому городскому округу на должность следователя. Это был 2006 год. С тех пор Ляна Хасановна Буланичева ни разу не изменила профессии. Сегодня она - старший следователь отдела по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием мобильных средств связи и интернет-технологий.

С деталями в голове

- Сложно порой переключиться, перестроиться с рабочего темпа на домашний, - признается наша героиня. - В голове постоянно прокручиваются детали, подробности уголовного дела. Эпизод за эпизодом выстраиваются в крепкую цепочку связанных между собой событий. Иногда уснуть не могу, пока вся информация должным образом не встанет на свои места. Не удивляйтесь, это норма. Не знаю следователя, который бы вышел из рабочего кабинета и забыл подробности расследуемого дела. Оно всегда прокручивается фоном. Наверное, так и раскрываются преступления.

Например, как то, что сейчас находится на рассмотрении в Тагилстроевском районном суде. Главный герой – подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилых женщин. Ему 31 год, есть трехлетний ребенок и пара судимостей за разбой и похищение документов. В конце мая прошлого года через телеграм-мессенджер нашел непыльную работу. Некто под условным именем «Мастер» подыскивал пожилых женщин, которые были готовы отдать деньги за невозбуждение уголовного дела в отношении близких родственников. Перед каждой разыгрывался сценарий «Ваш сын (или дочь) попал в ДТП…» После того, как жертвы попадали на крючок, к ним нужно было приехать, представиться следователем, водителем, курьером и забрать деньги. Затем перевести их на указанные счета. За семь дней – семь потерпевших в возрасте от 80 лет. Личности организаторов мошенничества пока не установлены. А молодого человека задержали по горячим следам с участием ОМОНа. Он так и не признал вину. Однако доказательства неоспоримы - его опознали все жертвы. А местонахождение подтверждают данные биллинга телефона, есть показания свидетелей.

Каким будет наказание суда? Время покажет.

Чертова дюжина

Бытует мнение, что следователь - не женская профессия. Ляна Буланичева, следователь с 16-летним стажем, отчасти согласна с этим утверждением. Хотя, если бы она вернулась в прошлое и знала, что ее ждет, все равно бы повторила свой выбор.

- Возможно, роль сыграл тот факт, что не могу терпеть несправедливость. Пострадавшему нужно помочь, а хулигана или мошенника – наказать, - размышляет моя собеседница. - Думаю, женщине – следователю сложнее в профессии. Хотя бы потому, что мало времени остается на семью, детей. Дежурства на работе, в любое время могут вызвать, поднять среди ночи. Не каждый выдержит. Тем не менее, остаются. Самые сильные.

У Ляны подрастает дочка, учится в гимназии. Пока мама на работе, с воспитанием девочки помогает бабушка. Кем мечтает стать? Пока секрет, который раскроется сам, без особых на то усилий.

Все силы майора юстиции Буланичевой уходят на раскрытие уголовных дел.

- Каждое новое дело - как раскрытая книга, которую необходимо прочитать, понять и сделать определенные выводы, - признается она. - Азарт просыпается, когда понимаю, что вот она, зацепка, сейчас потянем ниточку, и клубок распутается.

Так распутался клубок из 13 эпизодов краж с банковских карт. 24-летний житель Вагонки, наладчик станков одного из градообразующих предприятий, гостил у своих приятелей. Ну, как гостил… жил, причем довольно вольготно. Так, что в один момент решил оформлять на приятелей, чьим гостеприимством пользовался, микрокредиты. Деньги проигрывал на ставках в букмекерских компаниях. Общий материальный ущерб составил 143 тысячи рублей. Точку в этом многоэпизодном деле должен поставить суд.

- Ляна, женская интуиция помогает при раскрытии дел?

- С годами развивается профессиональная интуиция: каждый следователь предполагает, кто преступник. Но любое расследование не только интуиция, это и кропотливая работа. Собираются улики с места происшествия, показания очевидцев, выводы экспертов. Интуиция – хорошо, но только вместе с опытом и профессионализмом. Человеческие качества тоже важно не растерять. Во всем необходимо соблюдать баланс.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости