Логотип Тагильский Рабочий

Зачем сотовый оператор требует подтвердить личные данные?

«Комсомолка» вместе с экспертами разобрала семь острых вопросов от абонентов

Изображение Зачем сотовый оператор требует подтвердить личные Скачать изображение в формате JPG

Абонентам любого оператора связи может прийти уведомление с просьбой подтвердить данные. Чаще всего - по SMS.

Журналисты «Комсомольской правды» попросили компанию МТС рассказать, стоит ли бояться таких сообщений и почему их вообще рассылают.

Данные проверяют с 2018 года. Один из главных документов, которым руководствуется оператор - федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ в последней редакции. Вам нужна статья 44. О том, что данные нужно подтверждать, неоднократно рассказывали и официальные ведомства. Например, Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Зачем? Во-первых, ошибки иногда допускают в салонах, где вы покупали сим-карту. Сотрудник мог сделать опечатку или забыть указать отчество, часть данных. Оператору, по закону, нужны всего лишь ФИО, дата рождения и реквизиты паспорта.

Другая ситуация: человек мог сменить имя или фамилию, потерять паспорт и получить новый. Или вовсе заменил документ, так как достиг определенного возраста. Формально, абонент тут же должен «доложить» оператору об этом. Но будем честны: многие руководствуются принципом «телефон работает — и ладно». Тратить личное время на обновление своих данных готовы не все. Поэтому оператор, например, может увидеть по году рождения абонента, что человек достиг 45 лет, значит, наверняка заменил паспорт. И просит его предоставить новые данные.

Детям до 14 лет «симки» покупают родители. Это не нарушение закона. Потом дети вырастают, получают собственный паспорт и формально должны переоформить номер на себя.

Что будет, если не подтвердить данные?  Скорее всего, оператор примет решение отключить абоненту «симку» — сначала временно, а затем и вовсе может передать номер. Ведь компания не уверена, что ее услугами пользуется именно человек, который указан в договоре. А это уже последствия для компании — претензии к ней возникнут у госорганов.

 

Подробнее ЗДЕСЬ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: