Логотип Тагильский Рабочий

«Не бойтесь старости, не прячьтесь от нее…» Труженица тыла из Нижнего Тагила Римма Фадюшина

Корреспонденты «Тагильского рабочего» в преддверии Дня Победы побывали у труженицы тыла Риммы ФАДЮШИНОЙ. Поздравить ветерана с праздником пришли и работники Уралвагонзавода. Именно с этим предприятием связано более 50 лет трудовой деятельности Риммы Николаевны. Ей, как и всем 195 состоящим на учете в совете УВЗ ветеранам Великой Отечественной войны, вручили подарочный набор, а также открытку, сделанную школьниками Дзержинского района в рамках традиционной акции предприятия «Эстафета добра». Но главное – подарили столь необходимое внимание!

Изображение «Не бойтесь старости, не прячьтесь от нее…» Тружен Скачать изображение в формате JPG

Римме Николаевне скоро 93 года. Она много шутит, читает стихи. Разговор с корреспондентами начала со строк Светланы Крутянской о старости. Стихотворение заканчивалось четверостишием:

Не нужно старости бояться!
Примите этот божий дар!
Ведь человек не станет стар,
Пока умеет не сдаваться!


Из Башкирии - в Нижний Тагил


За плечами Риммы Николаевны долгая и трудная жизнь. Тем не менее, ветеран утверждает: хорошего в ней было намного больше!

– В Нижний Тагил семья переехала из Башкирии, из села Ургуш, - вспоминает она. – Отец Николай Трофимович был из зажиточной семьи, в которой росли шесть братьев. Мама Александра Демидовна родителей не знала, сиротствовала, подрабатывала нянькой у состоятельных людей. Так и повстречалась с отцом.

Родня Николая Степановича не приняла отношения сына с «голью перекатной», как они называли девушку, и молодым не оставалось ничего другого, как начинать жить самостоятельно. В 1926 году у них родился сын Геннадий, в 1928-м – Борис, а в мае 1930-го – дочь Римма. Вскоре над Николаем Степановичем, как над выходцем из кулацкой семьи, нависла угроза высылки. Тогда он завербовался на производство в Нижний Тагил. Спустя некоторое время, в 1934 году, получив комнатку в бараке на Коксе, перевез к себе Александру Демидовну.

– Воспитывали меня братья. Мама с отцом целыми днями находились на работе. Папа трудился сварщиком, а мама убирала от станков стружку. Приходилось тяжело, никогда не забуду постоянное чувство голода.

В 1936 году семью с тремя детьми переселили в трехкомнатную квартиру на улице Тимирязева, бывшей Комсомольской. В новом жилье имелась горячая и холодная вода. Тем не менее, ощущалась постоянная нехватка продуктов, и земля под окнами домов делилась на грядки, на которых выращивали морковь, капусту, лук, картошку. В пищу шли пикан и сосновые почки. Моркови на грядах к осени обычно не оставалось.


Лепешки из мучной пыли и лебеды


– В год начала войны я пошла в третий класс. К нам в квартиру подселили эвакуированную пару – мужа и жену. Женщина работала врачом, и ее через некоторое время отправили на фронт, а мужчина имел заводскую бронь, он продолжал жить в одной из наших комнат. В 1942 году мы потеряли продуктовые карточки и едва не умерли с голода. Знакомые помогали едой, хотя сами голодали. Однажды не выдержала, увидела, что сосед пожарил на сковородке оладушки, улучила время, и незаметно съела их. Ох как мне от мамы влетело! А хозяин сковородки ничего не сказал, понимал, видимо, что нам, детям, труднее нужду переносить, чем взрослым. Когда брату Гене исполнилось 16 лет, его приняли в ремесленное училище. Он с друзьями после занятий отправлялся на хлебозавод и выбивал из мешков остатки муки, эту мучную пыль приносил домой. Из нее с лебедой и перемолотой корой деревьев пекли лепешки.

В 1943 году брата Бориса устроили на работу в «Трест-88», а Римму – курьером-уборщиком на авиационный московский завод №120, временно располагавшийся на территории Уралвагонзавода. Девочка до обеда должна была вымыть полы и разнести почту, а с 12.00 до 20.00 с другими сотрудниками паковала снарядные гильзы и укладывала их в ящики. В 1945 году завод отправили обратно в Москву, и Римму перевели на УВЗ учеником лаборанта химического анализа.


Семья


– Мне поручили готовить фильтры. Смена продолжалась 12 часов, и однажды не выдержала и уснула прямо на полу лаборатории. Разбудили меня только утром. В 1946 году поступила в вечернюю школу, окончила 5, 6, 7-й классы. С семилетним образованием приняли в машиностроительный техникум. На практику направили лаборантом химической лаборатории в литейный корпус.

Тогда Римма Фадюшина и познакомилась с будущим мужем Аркадием. В 1951 году они поженились. В связи с рождением дочерей пришлось взять академический отпуск. Училище она окончила лишь в 1958 году.

– В центральной химической лаборатории оставалась недолго. Перевели завлабом в литейный цех №6. Под моим руководством отдельно находился еще участок точного литья, расположенный за территорией завода.

На Уралвагонзаводе Римма Николаевна проработала до 1993 года. Награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». При выходе на пенсию ее пригласили в совет ветеранов УВЗ. 12 лет руководила 52 уполномоченными, решая различные проблемы бывших сотрудников предприятия. Загруженность заботами помогла пережить смерть супруга.

– Обе дочери стали музыкантами и вышли замуж за музыкантов. В Нижнем Тагиле они не остались, одна уехала в другой город, другая с мужем эмигрировала в Израиль. Она и меня с собой звала. Все уже было готово к переезду, но я взвесила варианты и решила остаться в России. От добра добра не ищут, а мне грех жаловаться, на тот момент занималась любимым делом, не могла его бросить.

О втором муже, Николае Михайловиче Грачеве, скончавшемся в 2022 году, Римма Николаевна вспоминает с исключительной нежностью:

– Познакомились в совете ветеранов Уралвагонзавода. Мне было 75 лет, ему – 77. Он предложил: «Давай сомкнем наши одиночества». Прожили вместе почти 18 лет – как в сказке жили! Он с палочкой ходил, я ему все говорила: «Драгоценность ты моя уцененная!» Николай Михайлович был (никак не привыкну говорить слово «был») интересным, интеллектуальным поэтом, очень внимательным и заботливым человеком. Вместе выступали в школах, библиотеках, в центре социальной защиты «Золотая осень» с воспоминаниями, читали стихи, участвовали в поэтических марафонах.

Человеку необходимо общение, важно делиться своими горестями и радостями и, в свою очередь, заботиться о других, - говорит Римма Николаевна. – Я не раскисаю и не распускаюсь, нахожу разные дела – прибираюсь в квартире, еду готовлю, радио слушаю, телевизор смотрю.

В свои почти 93 Римма Николаевна прекрасно выглядит и не теряет чувство юмора. Помогает то, что не одно десятилетие она занималась спортом, каталась на коньках, ходила на лыжах, вела здоровый образ жизни.

Не теряет ветеран и связь с родным предприятием: каждую неделю читает заводскую газету «Машиностроитель». Получает «Тагильский рабочий», из которого с удовольствием узнает о городских делах.


Олег ЗЯБЛОВ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: