Логотип Тагильский Рабочий

Как в рассказе О’Генри или Выбираем саженцы грамотно

Подбирать саженцы следует грамотно, иначе можно легко оказаться в ситуации, описанной в рассказе «Кто выше» О’Генри: «На одном перекрестке дорог я свернул не туда, куда нужно, и по ошибке попал в городишко Пивайн. Мне не следовало отправляться туда, так как прошедшей весной я уже осаждал этот город и нанес ему большие повреждения. Я продал тамошним жителям на шестьсот долларов молодых фруктовых деревьев - грушевых, сливовых, вишневых, персиковых. С тех пор жители города не переставали глядеть на дорогу, поджидая, не пройду ли я по этой дороге опять… Вся беда была в том, что их деревья не хотели соответствовать тем надписям, которые были начертаны на привязанных к ним дощечках. Большинство из них оказались грушей-дичком и терновником, но были и липы, и небольшие дубки».

Изображение Как в рассказе О’Генри или Выбираем саженцы грамот Скачать изображение в формате JPG

Практически перед каждым дачником встает вопрос, где найти добросовестных продавцов и приобрести саженцы, которые вырастут и будут восхищать хозяев, а не обернутся разочарованием.


По-соседски


Кто-то попросит поделиться черенками и отводками приглянувшегося растения соседей по саду, конечно, если те захотят поделиться. Бывает, к сожалению, срежут веточку без спроса. Если умеют, попробуют сделать прививку. При удачных попытках можно получить новое деревце бесплатно либо за символическую цену.


Из виртуальной реальности


Некоторые садоводы будут искать подходящие сорта в интернет-магазине. Но сомнительно покупать растение, которое видишь только на картинке. Неизвестный продавец может оказаться мошенником. В посылке вместо понравившегося разрекламированного сорта придет не то, что выбирали. Посадочный материал повредится или просто засохнет по пути.
У покупки через виртуальную реальность есть минусы, но, пообщавшись с продавцом, изучив сайт и отзывы покупателей, можно таким образом получить редкие и дорогие сорта.


На ярмарке


Порой любители садов и огородов отправляются за саженцами на рынки, ярмарки, где кроме продовольствия и товаров народного потребления продаются плодово-ягодные и декоративные культуры. В сезон посадочных работ горожан часто привлекают яркие фотографии будущего урожая. Хорошо, если повезет и саженец через несколько лет будет соответствовать заявленному изображению.


Но случается с точностью до наоборот. Продавец не может назвать сорт, его характеристики, дать рекомендации по выращиванию. Посетитель ярмарки видит только саженец и прикрепленную к нему красивую картинку. Откуда она? Неизвестно.


В магазине


В торговых центрах, супермаркетах среди товаров иногда встречаем неплохие саженцы по вполне доступной стоимости. Однако продаются они часто в неподходящее для посадок время. Поэтому при покупке потом их нужно еще и правильно сохранить. Да и по климатической зоне могут не подойти.


Где покупать саженцы – имеет решающее значение. Надежнее, конечно, у знакомых или в специализированных магазинах, подчеркивают специалисты Нижнетагильского городского союза садоводов и огородников.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: