- Майя Геннадьевна, поделитесь, почему решили заниматься садом-огородом?
- Выросла, можно сказать, в саду – с трех лет. Любовь к природе привили родители, в основном, мама. По-другому не представляю себя. Летом всегда живу за городом.
- Какие ощущения, когда приезжаете в сад?
- Спокойствие. Голова переключается на другую деятельность, отвлекаюсь от работы. Дышится здесь по-другому, улучшается настроение. Считаю это видом медитации.
- Что больше нравится выращивать на грядках?
- Увлекаюсь посадкой коллекционных томатов, консультируюсь по ним у специалистов. Из цветов с детства люблю сортовые гладиолусы, причем российской селекции. Они отличаются от голландской: намного красивее и качественнее.
- Давайте про томаты поговорим. В чем секрет выращивания, можете поделиться с читателями?
- Состою в сообществах любителей выращивать томаты, где обсуждается агротехника. Мастера дают советы, как следует правильно ухаживать, подкармливать, формировать куст.
- Какой самый необычный сорт растет на вашем участке?
- Нравится «Гном томатный». Это серия низкорослых растений семейства пасленовых. Выращиваю «гномиков» в открытом грунте. Просто удивительные по выходу плодов и вкусовым качествам.
С марта начинается работа по высаживанию, подкормкам, ведению рассады, пересадке, транспортировке. 9 Мая всегда победно отмечаем высадкой помидоров, есть такая традиция в нашей семье.
- Сколько кустов обычно высаживаете?
- С детства помню, у нас была огромная теплица, которая вмещала по 100 томатов. Сейчас у меня небольшой парник - вместе с уличными выходит порядка 50 кустов.
- Какой снимаете урожай томатов за сезон?
- Зависит от сорта, куста, погодных условий. В прошлом году одно растение выдавало ящик плодов. Если высаживать гибриды, то можно снять по два ведра с каждого куста. Если коллекционные - будет меньшее количество помидоров, но совершенно другого вкуса и цвета. Они все разные, сейчас растут от белых - до черных, от биколоров - до мультиколоров.
- Что предпочитаете готовить из томатов?
- Делаем томатные соусы, всевозможные заготовки. Много рецептов и с зелеными, и с красными плодами. Все разнообразно и по желанию: ассорти, со смородиной, с базиликом. К примеру, «помидоры под снегом» готовлю с чесноком.
- Майя Геннадьевна, вернемся к увлечению гладиолусами.
- С детства повелось. С мамой занимались выращиванием этих цветов - зародилась традиция. Горжусь коллекцией, которую создавала с нуля, сейчас больше 150 штук. Луковицы приходят из питомников Кисловодска. Гладиолусы разные – белые, черные, голубые, зеленые, желтые, розовые.
- Какие еще цветы растут у вас?
- Первыми распускают бутоны крокусы. Потом нарциссы и тюльпаны зацветают. Следом - пионы, лилии, лилейники, георгины, астры, бархатцы, шафраны… Много всяких цветов – и однолетних, и многолетних. Радуют яркими красками и ароматом весь сезон - начинают весенние и заканчивают осенние. Бархатцы совсем уходят под снег.
- На фото вы рядом с огромными тыквами. Как получилось их вырастить?
- Такой крупный сорт. Посадила семечко, хорошо поливали. Плюс жаркое лето, не более того. Когда созрела - надо было ее еще дотащить с гряды до дома. По размеру она выходит, как хороший арбуз или даже больше. Вес - примерно 15-20 килограммов.
Но большие тыквы сложно переработать, поэтому поменяла сорт на порционные. Готовлю в основном тыквенный суп. Делаю соки, иногда вместе с морковью. Бывает, отдаю тыквы в хорошие руки, их превращают в цукаты и возвращают мне в таком виде.
- Майя Геннадьевна, как долго занимаетесь огородничеством и садоводством?
- В общей сложности - 43-й сезон. Сначала помогала родителям, сейчас у нас с мужем отдельный огород, где с удовольствием выращиваем каждое лето урожай.