Логотип Тагильский Рабочий

Тропиночки Марии Николаевны

«Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте» - бессмертная фраза командора из «Золотого теленка» бесповоротно стала архаичной. Немногие хранят привычку каждый день шелестеть страницами свежей прессы. Среди таких гурманов – наша читательница Мария Катенина.

Изображение Тропиночки Марии Николаевны Скачать изображение в формате JPG

Наверняка она редкостный подписчик для почты России: «Тагильский рабочий», «Экспресс-газета», «Союзное вече», «Желтая», «Комсомолка» ежедневно, плюс несколько изданий с кроссвордами и головоломками.


- Лучшее время для меня наступает, когда спускаюсь к почтовому ящику, забираю газету или две, усаживаюсь за стол, включаю лампу и открываю очередной выпуск. Делаю пометки, вырезки с важной информацией. Это стало жизненной потребностью, пищей для размышлений.


И что интересно, занятие имеет практический вес! К Марии Николаевне приходят соседки-приятельницы, обсуждают события, новости. Частенько знакомые ей звонят, чтобы подтвердить известие или опровергнуть какой-нибудь тревожный слух.


Мария Николаевна Катенина - человек авторитетный. Член партии, много лет работала юристом на ЗМК: «Семь директоров при мне сменилось!»


На стенах комнаты - десятки вышивок. Этому дамскому увлечению отдана часть пенсионных лет.


- Сейчас уже не рукодельничаю - неинтересно. Волнуют события жизни, страны.


От знакомства и общения с Марией Катениной получаешь настоящее удовольствие. В 86-летней женщине кроме внешнего обаяния и стати привлекает сочетание интеллекта и живой сердечности. Нам было о чем порассказать друг другу и от души посмеяться.


Мария Николаевна поведала историю полюбившейся ей песни на слова озерской учительницы Людмилы Вялкиной о безнадежной любви. И запела:


Стою под тополем,
Грызу травиночку.
Зачем протопала
К нему тропиночку?


Красивым голосом, по-народному, да еще в необычной для Урала манере. Меня, как ценителя фольклора, зацепило: «Откуда распев?»


Оказалось, с Вологодчины, из села, где выросла. Где пережила войну, голод, разруху. И родного «Оканья» и «цЕканья» тоже не забыла – исполнила несколько характерных частушек. А еще призналась, что сочинила для старой «Тропиночки» третий куплет.


- После войны всех судьба помотала. Отец погиб на фронте, мама со мной и братом перебралась на заработки в Мурманскую область, в Апатиты. Там, на севере, я встретила своего моряка и уехала с ним на новую уральскую родину.


С моряком - мужем Юрием, жили долго и дружно. Мария Николаевна достала вырезку из «ТР» от 7 июля 2010 года: в материале Людмилы Погодиной отражено интересное событие: Юрий Николаевич передал центральной библиотеке коллекцию из 10 тысяч открыток.


- Юра собирал их 40 лет, классифицировал. Это был его способ познания искусства и характерных примет времени. У нас была и большая библиотека подписных изданий, но все раздала, оставила самое необходимое – поэзию!


Глядя на Марию Николаевну - такую вдумчивую, веселую, гостеприимную, трудно представить ее возмущенной, обиженной, жалующейся. Но и жалоба, и обида случились. На почту.


- С начала мая газеты не приносят в срок или не приносят вовсе. Правда, пенсию, как обещали, доставили вовремя, насчет задержки компенсаций ситуацию объяснили. По поводу корреспонденции звонила, приходила в отделение – благо, недалеко. Ну хорошо, несколько раз можно и самой газеты забрать. Все равно время от времени до магазина путешествую. Рюкзак за плечи, палки в руки - и вперед.


В итоге получилось «не иногда». Нетерпеливой читательнице пришлось «протопать тропиночку» к почте. Решать вопрос с ключом от подъезда, который затерялся, давать свой.


- В нашем отделении я раньше сотрудниц знала, со всеми были уважительные, добрые отношения. Так ведь многие поувольнялись. Когда помоложе была, снимала абонентский ящик, сама почту забирала. А тут меня начали просто игнорировать. Одна вообще обругала - я ей «надоела». Как будто чуда прошу – приносить газеты, доставка которых уже оплачена! Советуют ждать дома. Верю, спускаюсь к ящику днем, потом вечером – пусто.


Не получив обещанной корреспонденции за пятницу (2 июня), Мария Николаевна навестила отделение в субботу. «Злой начальницы» на месте не оказалось, рядовые сотрудники проявили заботу и понимание, попросили подождать, отыскали газеты.


- Сообщили, что на участке появилась новая работница, доставку возобновят. Надеюсь! Раньше отделение работало неплохо – по крайней мере, наша почтальон Валентина Николаевна много лет трудилась исправно. А вот уволилась по причине, о которой вы в газете уже писали. У меня отмечено: в начале сентября прошлого года - «Почему уволилась наша Танечка?»

Валентина не скрывала, что заставляют носить по квартирам подписчиков и пенсионеров разные товары. Но они никому не нужны, часто плохого качества или стоят дороже, чем в ближайшем магазине! А кто не может навязчиво торговать ширпотребом, теряет в заработке.


Мы с Марией Николаевной сошлись во мнении, что за почту обидно. Реформированная служба не справляется с первостепенными задачами, заигравшись «в магазины» и оптимизацию.


100 лет назад классики сатиры шутили по поводу «людей, которые не читают газет». Интересно, что бы сказали Ильф и Петров о тех, кто газет не доставляет? Не о людях, конечно, а об организации?

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы