Логотип Тагильский Рабочий

Коллектив, проверенный временем

Дню медицинского работника «Тагильский рабочий» посвятил немало материалов и в печатном выпуске газеты, и на официальном сайте издания, и в соцсетях. Но словно бы оставалась какая-то недосказанность, будто бы не хватало еще одного крошечного завершающего штришка, чтобы выраженная тагильским медикам дань уважения приобрела наиболее полный и целостный характер.

Изображение Коллектив, проверенный временем Скачать изображение в формате JPG

Все решил один звонок телефона.


Звонила депутат городской Думы и директор санатория-профилактория «Леневка» Римма Ильина с предложением рассказать об уникальном коллективе врачей и медсестер, работающих в ее учреждении. Стало понятно – это именно то, чего недоставало среди множества материалов, посвященных тагильским докторам. О сотрудниках больниц и поликлиник было сказано много добрых слов, а вот о тех, кто занимается не столько лечением, сколько оздоровлением людей, профилактикой болезней, словно бы позабыли. «Тагильский рабочий» счел необходимым исправить это.


Экскурсоводом по санаторию для журналистов «ТР» стала директор.


– Римма Николаевна, в чем же уникальность медицинского коллектива, работающего с пациентами в стенах санатория-профилактория «Леневка»? – был первый вопрос корреспондента «ТР».


– Уникальным коллектив делают люди, из которых он состоит, - с готовностью отвечает Римма Ильина. – Уникальность же многих наших сотрудников, врачей, медсестер заключается не только в том, что они являются высочайшими профессионалами, но и в том, что они трудятся здесь с момента открытия профилактория, с 1976 года. 47 лет жизни отдала «Леневке» Зинаида Михайловна Марьялке, 35 - массажист Елена Николаевна Крутихина. Стаж врача-терапевта Елены Рафаиловны Гнусовой составляет 33 года.


Пока мы поднимаемся на второй этаж, где проводятся лечебные процедуры, Римма Николаевна немного рассказывает о сегодняшнем дне «Леневки»:


– В профилактории сейчас отдыхает и поправляет здоровье более 200 человек, из них около 100 – дети. Большая часть приезжающих – гости из других городов и даже регионов России. Для нас большой радостью является то, что вот-вот завершится модернизация и установка ванн комплекса водолечения. Оборудование уже завезено и в течение нескольких дней будет подключено. Неоценимую помощь в этом нам оказал ЕВРАЗ НТМК. Ремонт отделения водолечебницы, замена лечебных ванн проводится силами компании «Олимп», электротехнические работы осуществляет фирма «Элпос». Это давние и надежные партнеры санатория. Обновляемый сейчас корпус начал работу в 2005 году, через него проходят 99% всех отдыхающих. Люди с удовольствием идут на подводный душ-массаж, замечательно себя чувствуют после успокаивающих, бишофитных, йодо-бромных, жемчужных, релаксирующих ванн.


Поднявшись на второй этаж, мы обращаем внимание на растерянно оглядывающихся по сторонам отца с сыном лет восьми. Мужчина то смотрит в листочек направления, то на двери кабинетов, неуверенно идет вперед, затем возвращается.


– Извините, вы не подскажете, где находится кабинет №82? - обращается он к нашей троице и, смущенно улыбаясь, поясняет, что в санатории находится второй день и еще плохо ориентируется.


– Это совсем рядом, давайте я вас провожу, - увлекает его за собой Римма Николаевна.


Возвратившись, она упоминает, что в санаторий нередко заселяются на отдых и лечение целыми семьями. И действительно, в коридорах, у процедурных кабинетов нам попадаются люди всех возрастов, иногда ребенка сопровождают бабушка или дедушка.


– Несмотря на то, что у нас подавляющая часть сотрудников трудится не одно десятилетие, коллектив постепенно обновляется, - продолжает Римма Николаевна. - Правда, не все из новичков выдерживают нагрузки, остаются наиболее выносливые, квалифицированные, ориентированные в первую очередь на помощь людям. Про таких говорят – наш человек!


Наше общение непосредственно с медработниками начинается со знакомства со старшей медсестрой по физиотерапии Ириной Вильбак.

– В санатории моя обязанность – оптимально организовать физиотерапевтическую службу, проследить за тем, как подготовлены кабинеты к приему пациентов, проконтролировать функционирование медтехники, способствовать закупке нового инновационного оборудования. В профилакторий устроилась 25 лет назад на должность медсестры по физиотерапии. На первых порах занималась электросветолечением, лазеро- и магнитотерапией. Девять лет назад предложили стать старшей медсестрой. С тех пор и командую. Многие из медсестер здесь уже старожилы, кое с кем даже учились вместе, знаем друг о друге все, дружим. На моих подчиненных можно положиться, они - надежные люди. Это и Ирина Игошева с Татьяной Книтель, отвечающие за магнитотерапию, и Галина Широкова с Екатериной Гнусовой, проводящие сеансы электросветолечения, и Елена Твердякова, осуществляющая лазеротерапию.


Медсестру Наталью Клюеву мы застаем за подготовкой спа-капсулы к лечебному сеансу. В ведении Натальи грязе- и теплолечение, сухие углекислые ванны, грязевое и лечебно-косметическое обертывание. Она окончила Нижнетагильское медицинское училище по специальности санитарный фельдшер. В санаторий-профилакторий пришла работать в 2017 году. Ценит то, чем занимается. Наталье Борисовне нравится видеть счастливые и улыбающиеся лица тех, кому стало лучше после лечения.


- Меня вдохновляет осознание важности того, что я делаю. Оздоровление в спа-капсуле отличается от других процедур. Здесь сочетаются разные виды душей – гидромассаж, инфракрасная сауна. Происходит комплексное оздоровительное воздействие на организм. Снимается напряжение, стресс, проходят головные боли, восстанавливающее воздействие оказывается на костно-мышечную систему после травм и операций.


Мнение о работе врачей и медсестер санатория «Леневка» высказывает одна из пациенток, проходящих оздоровительную процедуру, Татьяна Арсентьевна:


– Приезжаю на «Леневку» для лечения второй год подряд. В восторге от персонала, от местной кухни, от развлекательных мероприятий, от природы. Возвращаюсь в город помолодевшей, полной сил, в приподнятом настроении. Здесь спокойно, исчезают все заботы.


– Сейчас покажу вам одно из самых любимых мест отдыхающих, - интригующе обещает нам Римма Николаевна, и наша компания оказывается в фитобаре.


Здесь, несмотря на первую половину дня, заняты почти все столики. Посетители, а это преимущественно мамы с детьми, под легкую расслабляющую инструментальную музыку пьют соки, фиточаи, негромко переговариваются.


За барной стойкой - Надежда Павленко, два года назад круто изменившая свою жизнь, уволившаяся из детского сада и ставшая фитобарменом в санатории. С очаровательной улыбкой она отпускает напитки гостям. Улучив минутку, когда очередной посетитель, купив кислородный коктейль, отошел от прилавка, Надежда отвечает на вопросы журналиста:


– Обожаю общаться с посетителями, готовить для них коктейли, муссы, фиточаи. Наибольшим спросом пользуются кислородные коктейли. Ребятишки без ума от напитка и покупают его каждый раз, как приходят. Взрослые выбирают чаи для иммунной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, для желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы почек. Нередко за столиками располагаются целыми группами, отдыхают. Каждый выбирает для себя что-то особенное, запомнившееся.


Покинув фитобар, мы проходим в кабинет ингаляционных процедур. Здесь над приборами колдует медсестра с 22-летним стажем Людмила Махалова. Недавно она отмечала 65-летний юбилей. Работу в профилактории начинала, проводя грязелечение и оздоровление пациентов в сухих углекислых ваннах. О работе она рассказывает так:


– Занимаюсь ингаляционными процедурами, гипокситерапией, оксигенотерапией, нормализующими функционирование дыхательных путей. Дети посещают их без страха, легко переносят, некоторых родители привозят каждый год. Особенно тех, у кого проблемы с органами дыхания.


В комнате напротив к нам подходит еще один гость санатория. Его переполняют эмоции, ему не терпится поделиться с кем-то своим ликованием от пребывания здесь. Юрий Боликов, сотрудник корпорации «Форэс», не тагильчанин, проживает в Сухом Логе.


– В санатории впервые, - довольно улыбается он. – Даже не скажу, что больше поражает. Часа не хватит на перечисление. Каждый день какие-то приятные открытия. Невозможно сравнивать обычный отдых с тем, как провожу время здесь - прекрасное отношение медперсонала, замечательное питание. Нет, «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!» Получится - обязательно вернусь в «Леневку» в следующем году. Вопрос решенный!


Затем мы наблюдаем, как проводит прием заведующая отделением физиотерапии врач-терапевт Елена Гнусова. Отложив тонометр и сделав запись в карточку пациентки, Елена Рафаиловна поворачивается к нам:


- В санаторий меня в далеком 1990 году пригласила поработать однокурсница. За 33 года ни разу не пожалела о принятом решении. Среди отдыхающих немало тех, кто ежегодно пролечивается под моим наблюдением. Пациенты – однолюбы. Понравился им доктор, вызвал у них симпатию, получили результат от его программы оздоровления – возвращаются к нему снова и снова.


Ей вторит пришедшая на прием сотрудница коксохимпроизводства ЕВРАЗ НТМК Светлана Карпенко:


– Пролечиваюсь у Елены Рафаиловны на протяжении шести лет. Записываюсь именно к ней. Это замечательный, знающий и внимательный к мелочам специалист. Доверяю своему доктору и беспрекословно исполняю все врачебные рекомендации. На больничном практически не бываю ни с простудой, ни с чем-то более серьезным. Не каждому везет с врачом, а мне повезло. А ведь оказаться в руках опытного и знающего медика — это редкая удача.


Наша встреча с коллективом санатория-профилактория «Леневка» заканчивается в кабинете главного врача Татьяны Владимировны Петровой. Татьяна Владимировна, несколько минут назад проводившая процедуру карбокситерапии, приглашает нас в свой кабинет, чтобы дать оценку работе подчиненных и вспомнить, как начиналась ее деятельность в «Леневке»:


– Соглашаясь занять должность главного врача санатория, рассчитывала поработать годик, присмотреться, возможно, подыскать что-то более подходящее. Совершенно не предполагала, что «годик» растянется на десять лет. До Леневки более четверти века возглавляла поликлинику на Новострое. Признаюсь, некоторое время привыкала к особенностям профилактория. Здесь свои нюансы, в них необходимо было вникнуть. Меня поддерживали, давали советы, разъясняли непонятные моменты. Приобретенные и накопленные ранее медицинские знания и административный опыт помогли, пригодились. Те, кем руковожу, не просто коллеги, а единомышленники. С ними удобно взаимодействовать. Решения, касающиеся лечения пациентов, в большинстве случаев принимаются коллегиально. Знаковым показателем слаженности коллектива является то, что среди врачей, медперсонала не бывает «отказников». Иногда возникает необходимость заменить на рабочем месте одного сотрудника другим, и люди с пониманием относятся к просьбам выйти не в свою смену, в праздничные дни. Даже если бы предложили высокий престижный пост в другой медицинской организации, ответила бы отрицательно. Настолько себя ощущаю с коллегами единым организмом, что осознаю – оставить их, это потерять себя.


– Пациенты с какими заболеваниями могут рассчитывать на получение помощи в санатории-профилактории «Леневка»?


– На сегодняшний день санаторий оказывает услуги по оздоровлению пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, костно-мышечными, легочными, неврологическими патологиями. Необходимо учитывать, что, как правило, человек, обращающийся в профилакторий, имеет не одно заболевание, а целый «букет», поэтому направляется на процедуры по разным профилям. Мы умеем для каждого подобрать комплексную программу, носящую индивидуальный характер, в чем и заключается залог успеха нашего лечения.

 

На платной основе

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: