Напомним, стоимость масштабного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса составляет почти 4 миллиарда рублей. Он должен быть введен в эксплуатацию в конце 2023 года. Его проектная годовая мощность составит 185 тыс. тонн отходов, и это только мусора, проходящего процесс сортировки. Кроме того, полигон твердых коммунальных отходов сможет принять 129 тысяч тонн мусора, а участок компостирования еще 50 тысяч тонн.
Доставляющие на МСК груз мусоровозы на первом этапе будут в обязательном порядке проходить радиологический и весовой контроль. Система видеонаблюдения даст возможность отслеживать передвижения техники в режиме реального времени. Далее выгружаемый на комплексе мусор отправляется в пакеторазрыватель, освобождающий содержимое из упаковок и равномерно распределяющий его по ленте транспортера. Слипшиеся отходы разделяются и попадают на полуавтоматическую линию сортировки, где работу сортировочных аппаратов - оптических сепараторов - контролирует обслуживающий персонал. Здесь предполагается отбирать до 30 фракций, годных к вторичной переработке, что составляет примерно 30% всего поступающего мусора. Наличие в технологической цепочке ручного труда не является изъяном в системе или признаком отсталости, напротив, эта мера - требование современных технологий. Работу на комплексе получат около 300 человек.
Для приема стекла, сортируемого по цвету тары и поступающего от раздельного сбора мусора, предназначена отдельная линия. Разделяться будет и пластик: на ПЭВД, ПЭНД, ПЭТ, полипропилен и его фрагменты. Предусмотрен отбор бумаги.
Для приема органики подготовлен участок компостирования. Садоводам хорошо знакомо функционирование компостных ям, но на МСК он будет применяться в более широких объемах и особых условиях. В девяти специальных камерах при помощи необходимого уровня влажности и соответствующей температуры в течение 12 часов органические отходы, уменьшившиеся на 40%, превратят в технический грунт, используя его впоследствии на полигоне для пересыпки. Выходящий из камер воздух станут подвергать двухступенчатой очистке.
Оставшиеся от сортировки 70% отходов, не пригодные к вторичному использованию, сначала направят на пресс-компактор, а затем вывезут на полигон для захоронения. Крайне важно: они не будут контактировать с землей, так как почва покрывается особой гидроизоляционной мембраной, выдерживающей воздействие техники, а при необходимости легко восстанавливающейся.
В целях отвода с полигона на очистные сооружения пруда-накопителя скапливающейся жидкости создается дренажная система. Дно и стенки пруда также выкладываются противофильтрационным экраном. Производственные стоки обещают подвергать глубокой очистке до уровня пригодного для разведения рыбы.