Логотип Тагильский Рабочий

Налог при продаже: в каких случаях его нужно платить? Советует юрист

«В собственности есть земельный участок 15 соток, десять получено по договору дарения от близкого родственника в 2022 году, оставшиеся пять купила у сособственника в текущем году за 70 тысяч рублей. Кадастровая стоимость участка (всей площади) около 50 тысяч рублей. Планирую продавать в этом году за миллион рублей. Какую сумму налога при продаже мне придется уплатить?» (Звонок в редакцию)

Изображение Налог при продаже: в каких случаях его нужно плати Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:


- Доход от продажи земельного участка в общем случае декларируется, если участок находился в собственности менее трех или пяти лет. Сумму дохода, с которой исчисляется налог, можно уменьшить на имущественный вычет в размере не более миллиона рублей или на сумму расходов на приобретение участка. Уплатить НДФЛ следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода от продажи.


А теперь чуть подробнее. Доходы граждан от продажи земельного участка освобождаются от налогообложения и не подлежат обязательному декларированию, если продаваемый участок находился в собственности не менее установленного минимального срока владения.


По общему правилу, указанный срок составляет пять лет либо три года, если земельный участок получен в собственность, например, по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника. Также минимальный срок владения проданным земельным участком составляет три года при условии, что на нем расположено продаваемое жилое помещение, а в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение не находится иное жилое помещение. При этом при определении единственного жилья у супругов исключаются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми.


При соблюдении установленных условий в отношении жилого помещения в общем случае освобождается от налогообложения и не подлежит декларированию доход от продажи земельного участка, на котором расположено жилое помещение. Освобождение дохода от налогообложения осуществляется независимо от срока нахождения в собственности продаваемого земельного участка. При этом в отношении жилого помещения должно выполняться условие о наличии у налогоплательщика или его супруга (супруги) не менее двух детей, а в отношении земельного участка - условие о том, что продажа земельного участка должна осуществляться одновременно с продажей жилого помещения, и земельный участок не должен использоваться в предпринимательской деятельности.


Если не соблюдаются указанные выше условия, при которых доход от продажи земельного участка не декларируется, по общему правилу следует подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.


Следует учесть, что заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, а также при помощи коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика (Информация ФНС России).


Срок подачи декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы получили доход от продажи.


Представить декларацию можно: в бумажной форме непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя), или почтовым отправлением с описью вложения. Второй вариант - в электронной форме (в частности, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика).


Если вы не представите декларацию в отношении доходов от продажи земельного участка в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов.


По итогам проверки налоговый орган самостоятельно исчислит сумму налога. При этом налоговый орган вправе направить вам требование о представлении в течение пяти рабочих дней необходимых пояснений. В случае, если до окончания проведения указанной камеральной проверки декларация будет вами представлена, ранее начатая камеральная проверка прекращается, и начинается новая камеральная проверка на основе представленной декларации.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: