Логотип Тагильский Рабочий

Олег Газманов: «Нижний Тагил сильно рванул в качестве жизни»

Главной звездой прошедшего Дня города-2023 стал народный артист России Олег ГАЗМАНОВ. До часового выступления на сцене перед тысячами тагильчан он вспоминал, каким был наш город раньше, делился советами и говорил про импортозамещение русскими песнями.

Изображение Олег Газманов: «Нижний Тагил сильно рванул в качес Скачать изображение в формате JPG

Об изменениях в городе

- Чтоб вы понимали, что такое жизнь артиста… Приезжаешь в город, идешь на проверку звука, потом отдыхаешь - и на концерт. То есть по городу поездить, посмотреть что-то мало удается.

Хочу сказать, что у нас практически все города в стране за последние 10 лет сильно рванули в качестве жизни.
Во-первых, значительно чище стало. Помню, пруд у вас с крутыми берегами был - не подойти. Сейчас там набережная, люди на лодках катаются. Мимо проезжал - так захотелось выйти, присоединиться.

Во-вторых, дорога очень хорошая. Вы не представляете, я 55 лет на сцене, помню Нижний Тагил, когда ездил по стране с группой «Синяя птица» в 1981 году.

О друге-тагильчанине

- Много раз был здесь. В одну из поездок познакомился с Аркадием Зиновьевичем Смелянским. Он тогда руководил производством на комбинате.

Сдружились. У меня был большой тур, но выдался один свободный день. Он говорит, пошли, покажу производство. Согласился.

Начали объяснять про теплообменники и охлаждение, как все устроено. Отвечаю: «Лучше я вам прокомментирую». Дело в том, что окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». Защитил диссертацию о криогенной технике и термодинамике. Вот и объяснил, что такое охладитель.
Сколько раз сюда приезжал - мы обязательно встречались. Он на мои концерты приходил.

Знаю, что Аркадия Зиновьевича уже, к сожалению, нет. Зато я имел возможность походить по городу, посмотреть завод.

О концертах и залах

- Ощущения от выступления в концертном зале и на открытой площадке совершенно разные. Но всегда позитивные.
Когда собирается много зрителей, адреналина и волнения больше, громче народ подпевает.

С другой стороны, в зале люди обязательно хлопают, между песнями можешь искупаться в аплодисментах. А когда концерт на площади, на улице или в спортивном зале, где все стоят, прижавшись и держась за карманы, может быть, аплодисментов не дождешься. Поэтому затрачиваешь больше энергии. Особенно вечером практически никого не видно – только масса людей. А мне важно осознавать, кто в зале, потому что определяю качество своего выступления по мимике, как люди аплодируют, как глаза блестят. Если этого не вижу, мне сложно солировать.

О любимой песне

- Все песни и стихи пишу сам. Это, как с детьми, не скажешь, какой ребенок самый любимый.

Наиболее сильная по поэзии, по музыке - песня «Питер», но я ее редко исполняю. Недавно мне удалось ее спеть на Дне Военно-морского флота в Санкт-Петербурге при 75 000 зрителях.

Из любимых сейчас новая песня «Мама-Родина». Она из самых крайних «деточек», которые родились недавно, я их больше люблю, чем те, которые старше - уже пошли вперед, сами по себе живут.

О физкультуре

- Спортом, в прямом смысле, не занимаюсь - не соревнуюсь. Скорее – физкультурой.

Я - мастер спорта по спортивной гимнастике, и мне пока только еще 72 года. У меня есть определенный набор упражнений. Обязательно - утром 15 минут. Летом хожу на сап-борде.

Просто пешком гуляю со своей немецкой овчаркой. У меня в райдере стоит велосипед - не самокат. Тоже нагрузка.
Есть определенные практики - например, всегда обувь и носки надеваю, стоя на одной ноге. Никогда на стул не сажусь в 72 года. Представляете, сколько раз в сутки это делаю?

Самое главное

- Это жизнь. Просто жить.

Проживаю уже третью жизнь глазами своего третьего ребенка. Они все взрослые, так жалко - никак внуков не «наштопают». Вместе с ними заново осознаешь, почему у моря волны, отчего деревья качаются. Если ты перестаешь вместе с ними удивляться новому, тогда станет неинтересно жить.

Своих не бросаем

- Очень концентрированная работа у меня в связи со специальной военной операцией. Во-первых, даем гуманитарные концерты вместе с группой в госпиталях, в медицинских учреждениях, где поддерживаем наших бойцов.
Во-вторых, уже год идет тур, который называется «Вперед, Россия». Он посвящен моему 55-летию на сцене. С 1968 года получаю деньги за то, что профессионально выхожу на сцену и пою.

В Москве состоится мой сольный концерт с большим симфоническим оркестром.

О «Родниках»

- Сейчас поглощен очень интересной работой. Почти 15 лет назад придумал проект, который называется «Родники».
Он получился, потому что я понял, что есть огромная ниша. Даже не так надо сказать: есть огромная нехватка отечественных песен с нашей поэзией, с национальной музыкой.

Ребята, которые прекрасно поют в телевизионных проектах, потом исчезают, потому что им нечего петь, из-за этого 50% исполняемых песен - иностранные.

Нужно серьезное импортозамещение, я 15 лет назад это еще говорил. Сейчас все спо-хватились – петь-то нечего. Вот и сказал – давайте делать.

Получили грантовую поддержку. В желтой прессе писали, что Газманову дали разом 17 млн. рублей. Где эти деньги? До сих пор ничего не дали, но мы этот проект уже почти заканчиваем.

Почему проект называется «Родники»? Потому что у меня такая ассоциация: когда в интернете видишь, песню кто-то написал, так круто спел, но потом исчез. Моя задача их найти, объединить в большую реку, отечественную, которая очень не похожа на то, что показывают музыкальные каналы, на то, что навязывают редакторы разных радиостанций.

Сделали платформу - огромную социальную сеть для творческих людей: солисты, авторы-исполнители, поэты, композиторы и аранжировщики. Скоро будет готова рубрика «Видеоконтент», потому что современная музыка нуждается в этом.
Сначала думали, что придет песен 500, мы их обработаем, найдем лучших. За девять месяцев примерно 20 тысяч произведений заявлено. Наняли профессиональных музыкантов, которые это отслушивали - мы боялись даже одного человека потерять.

Будет финал этого конкурса с денежными призами. Но самое главное - у нас появилось 20 000 песен. Из них путем дневных и ночных прослушиваний ручаюсь за 300-400 произведений, которые легко могут петь наши ребята.
90% заявленных композиций - про страну и поддержку ребят, которые воюют, таких песен нет на радио. Даже от известных композиторов и певцов.

В финал конкурса отобрали 28 кандидатов. Они понимают, что это не про деньги, - все подвижники. Как было всегда в нашей истории, самые лучшие вещи делали простые люди.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы