Логотип Тагильский Рабочий

Муж в тюрьме, хочу развод

«Муж сел в тюрьму на два года. Я хочу развода. У нас ребенок общий 6 лет. Я должна разводиться через суд или загс?»

Изображение Муж в тюрьме, хочу развод Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- На основании федерального закона «Об актах гражданского состояния», если один из супругов уже после заключения брака осужден за совершенное преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет, то у второго супруга имеется право на расторжение брака без согласия супруга, который находится в местах заключения.

Для этого ему необходимо подать письменное заявление в орган ЗАГС, где был заключен брак, либо по месту своего жительства. Обязательным условием является представление приговора суда, вступившего в законную силу, в отношении другого супруга.

Следует обратить внимание, по сроку свыше трех лет.

Главное преимущество применения упрощенного порядка при разводе – отсутствие необходимости получать согласие супруга. Наличие или отсутствие общих несовершеннолетних детей тоже роли не играет: развестись через загс можно даже в этом случае. Для расторжения брака с осужденным супругом важно соблюдение нескольких условий: срок лишения свободы за преступление – от трех лет и более. Наличие приговора суда, вступившего в законную силу.

У вас супруг осужден на два года лишения свободы и имеется несовершеннолетний ребенок.

Иногда в силу закона применение упрощенного порядка недопустимо: супруг осужден на срок до трех лет или приговорен к исправительным работам. Придется разводиться в общем порядке: через суд или загс. Одновременно с этим можно поделить имущество и взыскать алименты.

Фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы