Логотип Тагильский Рабочий

Как убежать от старости и не заблудиться, знает ветеран-металлург Леонид Самарцев

По паспорту Леониду Самарцеву 80 лет, а судя по физической форме и жизненному настрою - значительно меньше. Леонид Федорович объясняет этот феномен кратко: «Труд и спорт». Работа на металлургическом производстве воспитала в нем потребность в физических нагрузках, а спорт стал источником крепкого здоровья и позитивной энергетики.

Изображение Как убежать от старости и не заблудиться, знает ве Скачать изображение в формате JPG

Тагильчанином Леня Самарцев стал в 1967 году, когда после службы на флоте устроился работать в крупносортный цех металлургического комбината. Новичок оказался смышленым: постепенно повысил квалификацию, получил высшее образование и был назначен сменным мастером в фасонно-литейный цех. Вместе с профессиональной карьерой развивалась и спортивная.

- Как-то иду на остановку после ночной смены, - вспоминает Леонид Федорович. - Трамвай на подходе, а у меня нет сил до него добежать. Решил, что это не дело. Начал по утрам бегать и быстро окреп.

Выносливого паренька приметил Владимир Федоров - мэтр тагильского спортивного ориентирования. Бегуном Леонид был тогда уже неплохим, а в лесу ориентировался слабо, одним словом - «чайник». Но упорные тренировки, наука тренера, помощь других ориентировщиков – Валерия Маркина и Сергея Новожилова – привели к отличному результату. Имя Леонида Самарцева будет греметь на областных и федеральных соревнованиях. Ему покорятся трассы летних кроссовых дисциплин и зимние состязания, когда маршрут проходится на лыжах. Сегодня на счету спортсмена уже 860 «набеганных» километров, более 200 победных медалей и кубков.

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники, используя спортивную карту и компас, проходят неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на пересеченной местности. Леонид Федорович вспоминает, каких трудов стоит преодолеть лесные буреломы, скальные выступы или овраги.

Например, на Всероссийском чемпионате ветеранов, который проходил в Пермском крае в конце этого лета, на трассе в 3,5 километра участников ждали трава в человеческий рост, стена подлеска и огромные карстовые ямы. В одной из них контрольный пункт был установлен на глубине пяти метров. И даже в этих условиях Леонид Федорович победно финишировал, опередив ближайшего соперника аж на 15 минут.

За столь хорошую форму в немолодые годы Леонид Самарцев благодарен регулярным пробежкам на Зай-гору, лыжным трассам горы Долгой и вниманию своего тренера – трехкратного чемпиона мира Евгения Фадеева.

В ответ на вопрос, почему же он всю жизнь бегает не по гаревым дорожкам, а по «неудобьям», спортсмен рассказывает несколько историй. Как возле Уктуса встретил на скале лося, и тот галантно уступил дорогу человеку с компасом и картой. Как в болотце под Луганском увидел брачный танец журавлей и выбрал более долгий путь, чтобы им не мешать. А уж сколько повстречал белок и бурундуков – не сосчитать. Близость к природе и крепость братства спорт-сменов-ориентировщиков помогают ему сохранять верность одному виду спорта. Ну и еще забота о здоровье. Последний раз простуда донимала Леонида Самарцева 12 лет назад. И когда что-то в организме ему напоминает о возрасте, ветеран спешно обувается в беговые кроссовки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы