Логотип Тагильский Рабочий

С макетом паровоза Черепановых. Сегодня после реконструкции открыли Нижневыйский сквер

Открытие сквера у Нижневыйского пруда после реконструкции порадовало тагильчан, особенно жителей микрорайона. Его главным украшением стал металлический макет паровоза Черепановых. Эта территория – самый крупный объект муниципалитета, благоустроенный в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2023 году. Стоимость работ на участке 3,1 гектара составила порядка 100 миллионов рублей.

Изображение С макетом паровоза Черепановых. Сегодня после реко Скачать изображение в формате JPG

- В этом году исполняется 190 лет с момента изобретения первого русского паровоза. Музей «Дом Черепановых» примыкает к скверу. Поэтому не случайно центральным артобъектом был выбран именно паровоз Черепановых. Металлический макет выполнил  тагильский мастер-скульптор Эдуард Пономаренко, – поприветствовал горожан министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

На территории сквера оборудованы спортивные, игровые и видовые площадки, установлены парковые качели, обновлены ограждение и лестничные марши. Кроме того, обустроены газоны, удобные велодорожки, ландшафтные композиции с цветниками и пляжная зона.

-  В рейтинговом голосовании за благоустройство территорий жители микрорайона вырвали свою победу, благодаря им получилось реализовать уникальный проект, - сказал глава города Владислав Пинаев. - Давно говорили, что нужно провести реконструкцию Нижневыйской набережной. Здесь красивое и многолюдное место. Сегодня территория открыта, теперь ее необходимо беречь.

Обновленный сквер создаст условия для развития туризма, повысит привлекательность района и имиджа города. На карте города появилась еще одна яркая точка притяжения.

Жители довольны тем, что теперь «под боком» есть чудесный сквер:

- Живу в соседнем доме. Своими глазами видела, как с нуля проводилась работа. За год без всяких задержек, откладываний мы получили такой подарок. Наблюдала за рабочими: и день, и ночь трудились на объекте. Никаких нареканий после таких усилий и со стороны рабочей компании, и со стороны главы города просто не может возникать, - поделилась своими мнением жительница Выйского микрорайона Надежда Вандышева.

После праздника в честь открытия сквера Николай Смирнов отправился на просмотр обновленного двора на улице Дружинина 39. Совсем недавно прошло и его открытие.

Николай Борисович прошел через сквозной подъезд, посмотрел новые площадки и баскетбольное поле. Двор был благоустроен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На ремонт дворовой территории были выделены 46,5 миллионов рублей.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина с 2017 года. Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе парков, скверов, набережных.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: