Логотип Тагильский Рабочий

Мечты о сладостях и кофейне: студенты Нижнетагильского торгово-экономического колледжа рассказывают о планах на будущее

– Шоколадный рулет, хотя и выглядел не очень привлекательно, исчез с тарелок буквально через мгновение, – вспоминает свои детские кулинарные эксперименты Антон Скакун, студент третьего курса Нижнетагильского торгово-экономического колледжа.

Изображение Мечты о сладостях и кофейне: студенты Нижнетагильс Скачать изображение в формате JPG

Мы встретились с ним и студенткой четвертого курса Елизаветой Юнисовой в колледже, недалеко от кабинетов кулинарии. Именно в них ребята проводят большую часть времени: Антон обучается по специальности «Поварское и кондитерское дело», Елизавета – «Организация и обслуживание в общественном питании».

Антон

Ребенком он каждые выходные готовил вместе с бабушкой и в четвертом классе твердо решил – станет поваром, точнее, кондитером. Торты, пирожные, сладкая выпечка… Сколько увлекательных часов было проведено у плиты!

– Что мы только ни придумывали, – говорит он. – Те дни отложились в сердце, хочется связать с этим жизнь.

Окончив девятый класс, Антон поступил в давно выбранный колледж и погрузился в учебу. Основную часть на первом курсе занимала теория, а спустя год началась долгожданная производственная практика. Постоянная суета и движение – так он описывает ее первые дни:

– Было тяжело. Работали в нашей столовой, пропускная способность которой около тысячи человек в день. Работать с ножа не получится при всем желании, поэтому для большинства блюд делаем заготовки. Первые две недели выдались самыми трудными: никто из нас до этого не сталкивался с такой работой. Со временем влились в процесс, и теперь это не кажется чем-то страшным. Трудности были с котлетой по-киевски: отбить филе, сделать начинку, закрутить, поместить во фритюр. Одно из самых сложных блюд.

Пока студенты 3-го курса трудятся помощниками поваров. Антон побывал уже во всех цехах, кроме холодного, но больше всего понравилось в кондитерско и отделочном, что неудивительно, ведь его главная мечта – стать кондитером.

Елизавета

Когда пришло время выбирать профессию, друзья Лизы посоветовали присмотреться к торговому колледжу, а именно - к специальности, по которой она сейчас учится. Хотя девушка не планировала связывать свою жизнь с общественным питанием, решила попробовать.

– Менеджер ресторанного сервиса – интересная профессия, также смогу работать барменом, официантом, бариста и поваром. Проходимся по всем специальностям, изучая каждую углубленно.

Совмещает учебу с работой. Бывает тяжело, но Елизавета уверена – это только на пользу.

– Так применяю знания, полученные в колледже на практике, повышаю свои компетенции.

Сейчас работаю в кейтеринге (служба выездного ресторанного обслуживания) менеджером, – рассказывает Лиза Юнисова. – Организую рабочий процесс, на мероприятиях слежу за тем, чтобы все проходило гладко. Хочу развиваться в своей профессии. В заведениях не хватает сотрудников – кадровый голод, мало уделяется времени обучению персонала… Хочется сделать свой вклад в развитие этой индустрии, увеличить престиж и популярность профессии официанта, бармена, ведь сейчас их расценивают, прежде всего, как подработку для студентов.

70% работы девушки – общение с людьми. Бывают разные гости, в том числе и конфликтные или, по-другому – «вампиры», которым необходимы чужие эмоции. Главное – не поддаваться и делать свое дело. Человек поймет, что конфликта не выйдет, и тоже успокоится, наслаждаясь отдыхом с друзьями и близкими.

В замке у моря

Антон тоже рассматривает идею совмещения работы с учебой, и даже пробовал ее осуществить. Пока не вышло:

– Начались проблемы с учебой, – вздыхает повар. – Большой объем домашнего задания требует много времени, которого не было, что сильно сказывалось на оценках. Поэтому решил, что не стоит торопиться: на четвертом курсе будет больше практики и свободного времени, тогда и попробую снова, а пока хватает учебной практики и стажировок.

Этим летом Антон и Лиза проходили стажировку в Сочи. Обслуживали туристов в местном «Замке у моря»: блюда подавались на шведском столе, а посетителей бывало до 960 человек.

– Не знаю, почему, но гости ели с невообразимой скоростью! Готовить приходилось много, – говорит Антон Скакун. – Я стоял в кондитерском цехе, где узнал огромное количество секретов и тонкостей. Например, считается, что панкейк (американские блинчики, напоминающие наши оладьи) – очень простое блюдо, но даже у него есть ряд особенностей в приготовлении. Если взбивать белки миксером или блендером, то не будет той самой воздушности. Лучше работать лопаткой.

Стажировка длилась достаточно долго, два с половиной месяца, и при этом достойно оплачивалась. Работали в графике 2/2, но была возможность добирать смены, которую студенты тагильского колледжа не упускали, особенно когда на кухне и в зале не хватало рук.

– Мы выходили в три утра и в течение четырех часов жарили блины. Требовалось 40 литров теста, представьте! – рассказывает Антон.

О наградах и конкурсах

В прошлом сентябре в Перми проходил чемпионат кулинарии и сервиса «Легенда», запомнившийся Лизе необычными заданиями. Вот только некоторые из них: декантация вина, разработка концепции своего ресторана, составление собственного меню.

– Наша команда придумала северный ресторан с названием «Юрта», составили меню, презентовали его и сервировали столы в выбранном стиле, – рассказывает девушка.

Уже на первом курсе она активно интересовалась различными состязаниями, не обойдя вниманием конкурс профессионального мастерства. Так Елизавета стала волонтером на чемпионатах и демонстрационных экзаменах, чтобы изучить внутреннюю кухню. Принять участие в «Профессионалах» удалось через год.

– Готовилась, можно сказать, сутками – шесть часов подготовки в день. В тот раз баллы не были высокими, но полученный опыт огромен. В этом году заняла первое место на областном этапе конкурса, и шестое в межрегиональном – это отличный результат!

В свободное время

На следующей неделе Антон примет участие в отборочном этапе «Профессионалов». К подготовке тоже подходит серьезно, даже решил выделиться, удивив жюри своим блюдом:

– У всех тыква ассоциируется с горячими первыми или вторыми блюдами, а я решил преподнести ее в виде десерта. Экспериментировал, пытался создать свой рецепт с идеальной консистенцией и вкусом. Для этого потребовалось восемь вариантов, каждый пробовали всей семьей и каждый казался вкусным. Но последний – особенно, поэтому на нем и остановился.

Несмотря на усердную учебу, ребята находят время для хобби. У Лизы это чтение и спортивный туризм, которым она занимается еще со школы, у Антона – работа по выходным детским аниматором.

– Мама посоветовала попробовать, и я увлекся, получаю много положительных эмоций, – говорит он.

– Последнее время стали часто с семьей и друзьями кататься на коньках в ледовом дворце, – отмечает девушка. – Красный диплом, который стремлюсь получить, победы в конкурсах – это отлично, но не стоит забывать и о таких радостях жизни.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы