Логотип Тагильский Рабочий

Бюджет 2024: проект есть, готовимся к защите

В ближайшее время городу предстоит принять главный финансовый документ наступающего года - бюджет-2024. Сегодня он активно рассматривается на думских комиссиях. Его приоритетными направлениями остаются социальная сфера и развитие города.

Изображение Бюджет 2024:  проект есть, готовимся к защите Скачать изображение в формате JPG

Казна города-2024 будет сопоставима с бюджетом текущего года. Поступление доходов спрогнозировано на уровне 23 миллиардов 681 миллиона рублей, расходы – 26 миллиардов 510 миллионов рублей. Суммы - колоссальные, они существенно превышают первоначальные показатели 2023 года.  

Более того, с огромной долей вероятности доходы и расходы подрастут.  Работа по привлечению дополнительных доходов для реализации городских проектов продолжится. В этом году стартовали с доходной части  20 миллиардов,  сегодня остановились на отметке – свыше 23 миллиардов рублей.

Участие города в национальных проектах, реализуемых по инициативе президента России Владимира Путина, возможность воплощения крупных инвестиционных проектов в городе. На каждый вложенный рубль местного бюджета  привлекаем более 19 рублей областного и федерального бюджетов.

Из 14 действующих национальных проектов России в нашем городе реализуются шесть, в том числе пять  -  с участием средств федерального, областного и местного бюджетов. На эти цели предусмотрены почти 1,5 миллиарда рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» капитальный ремонт ждут улицы Пархоменко, Красноармейская, Краснознаменная. Будут завершены работы на Черноисточинском шоссе. Продолжим обустройство общественных  и дворовых территорий. Стартует  реконструкция плотины через Тагильский пруд, продолжится капремонт гидротехнических сооружений Верхневыйского водохранилища.

Запланировано обновление здания Дворца культуры «Юбилейный»,   оснащение Молодежного театра сценическим оборудованием, продолжится  строительство культурно-образовательного центра на Гальянке.

 Учтены ремонты памятников и мемориалов героям Великой Отечественной войны. В следующем году  их обновим и таким образом дадим старт подготовке к 9  мая 2025 года, когда  наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы.

Планируем завершить строительную часть концессионного соглашения в сфере сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. И, конечно, самым масштабным проектом станет строительство станции водоподготовки «Южная». Его общая стоимость – более семи миллиардов рублей. Мощность станции - 100 тысяч кубометров воды в сутки. Новая станция на берегу Черноисточинского пруда будет снабжать водой более 200 тысяч жителей Гальянки и Вагонки.

Срок реализации проекта согласно проектно-сметной документации – 33 месяца. Это будет самый крупный проект по водоподготовке в Уральском регионе.  

Такой грандиозной стройки в Нижнем Тагиле еще не было. Для сравнения – сумма контракта превышает стоимость моста через Нижнетагильский пруд на начальном этапе в два раза. Благодарю всех депутатов  Законодательного Собрания Свердловской области от Нижнего Тагила, нашей городской думы, сотрудников  управлений и отделов администрации города за плодотворную работу над проектом бюджета.  Осталось его представить, защитить на декабрьском заседании городской Думы и приступить к исполнению.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы