Логотип Тагильский Рабочий

Обрести друг друга навсегда

65-я годовщина – огромное достижение и весомый повод для праздника. Чувства, проверенные сроком, сломать уже нельзя. Супруги – не только половинки друг друга, а единое целое. Мы побывали в гостях у четы Владимира и Людмилы НАБОЛИНЫХ, дата их свадьбы - 28 января 1959 года.

Изображение Обрести друг друга навсегда Скачать изображение в формате JPG

Собирайся, Людмила, в чужой дом

Володе было 26 лет, он работал электриком в рельсобалочном цехе НТМК. С семьей навещали дальнюю родственницу Анну Федоровну Зимину в Евстюнихе (30 с лишним лет она отработала в итоге учителем в поселке). А Люся, окончив семилетку в Горбуново, уехала из семьи в Евстюниху, чтобы стать нянечкой детей в доме, где как раз жила та женщина. Познакомились молодые люди в 1958 году в компании общих друзей на танцах. Понравились друг другу, стали встречаться.

- Прошел только декабрь, январь начался. Родители сказали: «Все, идите женитесь. Людмила, собирайся в другой дом жить», - говорит наша героиня. – И пошла Людмила. Мне 18 исполнилось тогда уже.

Невеста - красивая, молодая, жених - статный, кудрявый («Не то что сейчас», - смеется Владимир Владимирович). Расписались в загсе на улице Кирова 28 января 1959 года.

Многие не знают, что по адресу: улица Кирова, 22 (сейчас напротив него, на Кирова, 19, располагается Тагилэнерго), когда-то кипела жизнь, потому что во дворе размещались хозяйственные и провиантские склады, а комнаты занимали служащие и смотрители треуховского рудника. В советские времена сюда приходили регистрировать браки и новорожденных тагильчан. Потом управление кинофикации открыло кинотеатр.

Свадьба была на проспекте Строителей, 10, в квартире на втором этаже, где жил Володя с родителями. Стол от окна до стены поставили, чтобы поместились все гости. Новобрачные там и поселились на первое время.

Любовь, дети, пчелы

- Напротив домов еще не было, стояла только школа №64. А вокруг нее - частные строения, - вспоминает Владимир.

Улицу Кочковатку в 30-х годах прошлого века нарекли Привокзальной, а в 1957-м переименовали в проспект Строителей. Здания на четной стороне начали строить в 1950 году, и дом №10 возвели самым первым. К застройке нечетной стороны проспекта приступили только в 1961-м, где, в частности, появился дом №17.

- В этот дом №17 мы переехали в 1961 году, сразу после сдачи. На наших глазах его возводили, - говорит Владимир Владимирович. – Мой отец получил квартиру, когда работал заместителем директора ОРС (отдел рабочего снабжения) НТМК на первой площадке. Сюда селили и тех, чьи частные дома сносили на этой и на Загородной (с 1972 года – Горошникова. - Прим. авт.) улицах.

Людмила после свадьбы устроилась на работу в цех оцинкованной посуды (ЦОП НТМК). В то время каждая хозяйка рада была приобрести оцинкованное ведро, ванну для стирки или бак для белья производства ЦОП. А когда появились дети, перешла пекарем-кондитером в шанежную на проспекте Строителей, 27, где трудилась до самой пенсии. У пары родились три ребенка – старший Андрей, потом Галя и младшая Наташа.

- Дети ходили детский сад №129 во дворе у нас, - поделилась Людмила Ивановна. – А потом – в 64-ю школу, тоже рядом.

- Я теперь воспитателем в этом садике работаю, - улыбается Наталья, младшая дочь Наболиных. – Брат окончил УПИ, трудился на ВМЗ, на НТМК, в Водоканале, а Галина - бухгалтером в Текстильшвейобувьторге (в 1989-м реорганизован в хозрасчетное управление торговли Нижнего Тагила. - Прим. авт.)
Владимир Владимирович в 1966 году окончил СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства, сейчас - Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Потом, через время, с НТМК перевелся на ВМЗ, также электриком, трудился там, пока не отправился на заслуженный отдых. Ему присвоили звание «Ветеран труда».

В 1970-м семья приобрела садовый участок в Евстюнихе в СТ «Горняк-2». Владимир сам выстроил дом, потом – баню, сделал ульи, развел пчел – 10 семей. Всегда вместе трудились там, ухаживали за посадками и за насекомыми, собирали мед и урожай. Лишь четыре года назад хозяин отдал пчел в хорошие руки – тяжеловато стало. Сейчас только помогает новоиспеченным пчеловодам смотреть за подопечными, дает советы.

Редко супруги выезжали на отдых, но, когда сын Андрей в 1978 году ушел в армию, ездили к нему в Ленинград повидаться, заодно и посмотреть достопримечательности. Еще у сестры Владимира в Омске бывали. А в основном, проводили отпуск в саду.

Наш фотокорреспондент

Оказывается, параллельно с работой на НТМК, с 1958 года до 1965-го Владимир Наболин трудился внештатным фотокорреспондентом в нашей газете «Тагильский рабочий» вместе с фотографом Терентьевым.

- И на демонстрации всегда с фотоаппаратом ходил, и к друзьям, и на прогулки, все снимал, - говорит Владимир Владимирович. - У нас много фотографий.
- После парада все шли к нам в гости, по Ленина пройдем в шествии до Мира и всей компанией в нашу сторону сворачивали, как раз – рядом, - подхватила воспоминания мужа Людмила Ивановна. – Весело время проводили, чай пили, потом расходились.

- Да, раньше ведь как было – все ко всем в гости ходили, - продолжил хозяин дома. – То мы идем к кому-то, то к нам идут. И так каждый вечер. Пол-Тагила так друзей навещали и везде – пешком. А сейчас люди годами не видятся - началось это с 1991 года.

- Помню, на Выю к знакомым шли зимой с детьми, их в ванночку, привязанную к санкам, посадим и поехали. С горок накатаются… А обратно – спят, хорошо, в ванну не поддувает. Возвращались поздно, и хоть бы что, - добавляет хозяйка. – Мост на Выю тогда еще деревянный стоял.

- У нас в кладовке была устроена фотостудия, стоял увеличитель, папа нас с сестрой и братом научил печатать фотографии, - вспоминает Наталья. – Проявляли пленки сами. Когда училась в седьмом или восьмом классе (примерно, 1985-1986 год), он вел у нас фотокружок, потому что тогда родителей привлекали к воспитательной работе в школе. Девчонки и мальчишки из нашего класса приходили к нам домой, приносили фотоаппараты «Смена», и папа нам все объяснял, учил пользоваться, потом вместе печатали снимки. То есть у моих одноклассников есть школьные фотографии на память.

- Еще вел кружок на проспекте Ленина, 63, он располагался в цокольном помещении, - добавляет Владимир Владимирович. – Там сейчас ветклиника.

- Раз мама работала пекарем-кондитером, раньше, когда приходили гости, она всегда пекла шаньги с картошкой, пироги, - говорит Наталья Владимировна. – И одноклассники, и друзья до сих пор вспоминают, говорят, как сейчас не хватает шанежек.

Елочка из прошлого

Когда зашла в гости к супружеской паре Наболиных, была приятно удивлена видом большой, до потолка, живой елки в углу у окна. Владимир Владимирович даже включил гирлянду специально для меня. Украшена лампочками, игрушками и дождиком из 80-90-х годов - этакая советская красавица.

- Вы подойдите поближе, смотрите, на каждой веточке – зеленый росточек, - посоветовала Наталья, и правда - она вся в свежих иголочках. – Папа всегда в Тагиллесе покупает разрешение и выбирает елку еще летом на специально отведенном участке. Право на деревце закрепляют за ним и разрешают спилить перед Новым годом. Раньше сам забирал зимой, а теперь внук привозит. На всех наших детских новогодних фотографиях - такая же точно. А ствол - в воде с удобрениями, поэтому дерево не осыпается, а растет.

- Так и стоит каждый год все зимние праздники до дня нашей с Володей свадьбы, только в феврале выкидываем, - улыбается Людмила Ивановна.

- Брат Андрей долгое время изучал архивы, работал в фондах музея и библиотеки, сотрудничал с обществом родоведов, - делится Наталья. - Результатом этого труда стала родословная, по материалам которой мы узнали, что фамилия Наболиных появилась в Нижнем Тагиле в XVIII веке.

В 2009 году супруги Наболины получили знаки отличия «Совет да любовь» на 50 лет совместной жизни, поздравляли их в администрации Нижнего Тагила. Владимир Владимирович с молодости остался убежденным коммунистом, что вызывает уважение. До сих пор ходит на собрания КПРФ. Его награждают памятными медалями, грамотами – последняя, на 90-летие нашего героя, подписана Зюгановым.

У Людмилы и Владимира Наболиных трое детей, семь внуков и три правнука. Желаем счастья их большой семье, долголетия и любви!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: