Логотип Тагильский Рабочий

В гости за новыми впечатлениями

В редакцию «ТР» обратилась семья Донец. Андрей, Ирина и их дочь Варя назвали себя «неусидчивыми» людьми, любящими путешествия: дальние и не слишком. Они рассказали, что посетили все тагильские достопримечательности, а также популярные у туристов музеи в Верхотурье, Невьянске и Верхней Пышме. Попросили рассказать на страницах газеты о новых интересных локациях по соседству с нашим городом. Сделать это просто, ведь практически все муниципалитеты Свердловской области преобразились благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Изображение В гости за новыми впечатлениями Скачать изображение в формате JPG

Тоже тагильчане

Нижний Тагил стал законодателем мод на береговые одежды в регионе, обустроив набережную «Тагильская лагуна». С той поры берега своих водоемов превратили в современные общественные пространства многие муниципалитеты, в том числе и Верхний Тагил. Город удивляет набережной Огней, раскинувшейся на площади в семь гектаров. Здесь все для комфортного отдыха: пешеходные дорожки со скамейками и беседками, спортивные площадки, скейт-парк, воркаут-зоны. Но это есть сегодня во многих городах, а вот надводные понтоны и световой маяк встретишь нечасто.

Каждая скульптура, украшающая локацию, несет смысловую нагрузку. Например, двухметровая фигура лося «рассказывает», кто является лордом местной фауны. Огромная лягушка возле яхт-клуба тоже установлена неспроста. Из-за работы ГРЭС вода в Верхнетагильском водохранилище перегревается, поэтому здесь любят селиться обитатели южных регионов. Во всех научных изданиях, посвященных амфибиям, читаем: в 1969 году озерная лягушка была интродуцирована (случайно переселена) в город Верхний Тагил на Среднем Урале. Образовавшиеся новые популяции расселились в прилежащие реки и озера. Тагильчане верят, что супер-лягушка принесет им удачу.

Конечно, путешествие до Верхнего Тагила займет время - город находится в логистическом тупике, но разочарованы не будете. Увидите кораблик с алыми парусами, возле которого проходят выпускные балы по-петербужски. В старинном храме поклонитесь иконе Божией Матери «Знамение», которую многие считают чудодейственной, оцените мастерство авторов памятника Петру и Февронии в недавно обустроенном Знаменском парке, прогуляетесь по кленовой аллее. Вам понравится этот маленький город, жители которого наши тезки – тагильчане.

Музей на берегу

Еще одна «говорящая» набережная располагается в Верхней Туре. Как и мы, жители этого города гордятся своей причастностью к укреплению обороны страны. Почти три столетия местный казенный завод выпускает военную продукцию. На набережной устроена замечательная выставка. Под навесами посетителей ждут образцы продукции Верхнетуринского завода: пушки, мортиры, бомбические орудия, снаряды. Около каждого экспоната установлены таблички с информацией.

Пацифистам тоже есть на что посмотреть. Например, на макет автомобиля местного умельца Дмитрия Петунина в натуральную величину. В годы Великой Отечественной войны Петунин построил необычную «моторную телегу». Достать в то время бензин было почти невозможно. В качестве топлива Дмитрий Николаевич использовал дрова. Машина развивала скорость до 10 км/ч, а ее грузоподъемность была 320 кг.

Прогулка по городку не оставит вас равнодушными, ведь здесь имеется отреставрированная водная станция, обновленная плотина, парк Здоровья и парк Молодоженов. И даже путь по обычным улицам порадует затейливыми кружевами остановочных комплексов и фигурками муравьев, примостившихся на скамейках. И вся эта красота создана за последнюю пятилетку.

Обаяние Севера

С недавних пор железнодорожные «Ласточки» устремились на север. Это отличный повод, чтобы посетить города, принарядившиеся во время действия нацпроекта «Жилье и городская среда». Ошеломляющие эмоции обеспечены гостям Краснотурьинска. Два берега реки Турья превращены в территорию красоты и комфорта, занимающую 27 гектаров. Она включает несколько зон: событийную площадь, профи-парк, зеленую и пикниковую зоны, зону водных развлечений, спортивную территорию. Здесь обустроены площадки для йоги, воркаута, а также две песчаные волейбольные площадки. Для детей установлены большая площадка «Конжак» с песочницами, канатной дорогой, интерактивными игровыми элементами и специальная площадка для малышей. И над всем этим возвышается белоснежная статуя Турьи, словно выходящей из вод своей реки.

Еще одна жемчужинка нашего Севера – Волчанск. Город состоит из двух удаленных друг от друга частей, поэтому в нем современные локации как бы соперничают между собой. Сначала жители подарили вторую жизнь любимому Комсомольскому парку, что находится в южной части города. Теперь здесь отдыхают, проводят культурные мероприятия, занимаются спортом. В проекте чувствуется нестандартный подход. Особенно восхищает входная группа. Ворота, ограда, даже трамвайная остановка рядом – все ажурной ковки.

Сейчас в работе новая локация – набережная в северной части города. Вдоль береговой линии устанавливаются детские и спортивные площадки, памп-трек – трасса с препятствиями для велосипедистов, скейтпарк. Также на набережной строят три понтона с выходом на водную гладь. В качестве кафе выступит настоящий трамвай. Для жителей Волчанска это предмет особой гордости: в 2009 году город внесли в Книгу рекордов России в категории «Самый маленький город с трамвайным сообщением», в прошлом году трамвай получил статус «Достояние Среднего Урала».

Приятные изменения переживает и Качканар. Если раньше вершиной украшения дворов были лебеди из автомобильных шин, то сегодня город располагаетдосуговым объектом «Аллея арок» и многофункциональным пространством «Аллея спорта». Ведется реконструкция парка «Строитель». Такие метаморфозы переживает большинство свердловских муниципалитетов. Например, Невьянск может удивить омоложением старинных особняков и школ, совсем недавно там перерезали ленту на открытии набережной. В Красноуфимске покажут новую площадь Искусств и арт-объект - акулу с «пилой» во рту, намекающую на то, что в этих местах в древности плескалось Пермское море.

Есть на что подивиться в городах-соседях, но и родной Нижний Тагил нельзя считать прочитанной книгой. Каждый год в городе появляются новые интересные локации. Судя по амбициозным планам развития въездного туризма, наш город сможет стать адресом новых открытий не только для гостей, но и для нас с вами. Продолжаем знакомиться с нашим регионом и нашим городом.

- Нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - За семь лет обустроено более двух тысяч общественных и дворовых территорий. Причем важно, что сами уральцы включены в отбор площадок и проектов благоустройства. В прошлом году Свердловская область заняла первое место в России по абсолютному числу отданных голосов - за проекты благоустройства проголосовало более 816 тысяч человек.

КСТАТИ. Около миллиона свердловчан могут отдать свои голоса за объекты благоустройства на 2025 год.

Муниципальные образования на Среднем Урале готовятся к голосованию за объекты благоустройства на 2025 год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По предварительным прогнозам министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, активность жителей может превысить прошлогодние показатели на 25-30 процентов. Ожидается, что участие в голосовании примут порядка одного миллиона человек. В настоящее время в регионе завершается формирование перечня территорий для благоустройства.

- Ежегодно мы наблюдаем возрастающий интерес жителей к программе. Так, в 2023 году за объекты благоустройства проголосовали свыше 816 тысяч свердловчан, годом ранее эта цифра была чуть более 703 тысяч. При этом традиционно наибольшую активность показывают малые города. И это логично: в небольших муниципалитетах каждая благоустроенная общественная территория является объектом, которым пользуются практически все жители города. Они наглядно видят, как работает программа, и количество проголосовавших с каждым годом становится все больше, - сказал министр энергетики и ЖКЖ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий — парков, скверов, набережных. Начиная с 2018 года в Свердловской области было благоустроено более 2,5 тысячи объектов в 59 муниципалитетах. Решением главы государства реализация программы продлена до 2030 года.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: