Логотип Тагильский Рабочий

Деньги взяли, услугу не предоставили

«Хочу подать в суд на юридический центр, сотрудники которого развели на деньги, обещая устно одни услуги и гарантии, а на деле ничего не сделали. Воспользовались моим доверием и просто обманули. Заплатила им 52 тысячи рублей, считаю, что услуга не оказана. Пожаловалась в их центр контроля качества, но там не вникают в суть дела клиента, а держат сторону центра. Бесполезно. Деньги не возвращают. Не было возможности проверить отзывы, но я даже не могла предположить, что юристы способны на обман. В отзывах все сходятся во мнении, что это контора мошенников, примерно такая же схема со всеми обманутыми клиентами. Какие действия могу предпринять?»

Изображение Деньги взяли, услугу не предоставили Скачать изображение в формате JPG

Ваш вопрос редакция адресовала адвокату адвокатской конторы №1 Наталье КОРЯКИНОЙ:

- Потребитель вправе потребовать от исполнителя вернуть денежные средства за неоказанные услуги, в частности, если исполнитель сам отказался от исполнения договора, исполнитель нарушил срок оказания услуг, а также, если потребитель решил отказаться от соответствующих услуг по причинам, не связанным с нарушением обязательств со стороны исполнителя.

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, у потребителя есть несколько вариантов дальнейших действий. В частности, потребитель может отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Однако требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.

Также потребитель вправе отказаться от договора об оказании услуг в любое время при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. При этом потребитель не обязан обосновывать свой отказ.

Стоит учесть, что, если стороны заключили договор возмездного оказания услуг, сочетающий в себе элементы абонентского договора, например, услуг телефонной связи, то при отказе от договора потребителю возвращается стоимость услуг, приходящаяся на период после его отказа от договора.

Поскольку до момента расторжения договора потребитель имел возможность воспользоваться услугами исполнителя, стоимость таких услуг исполнителем удерживается.

Исполнитель не вправе требовать от потребителя выплаты неустойки за односторонний отказ от договора оказания услуг.

Кроме того, исполнитель вправе самостоятельно отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Для возврата денежных средств за неоказанные услуги рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с претензией к исполнителю

Для возврата денежных средств за неоказанные услуги потребителю первоначально рекомендуется обратиться к исполнителю с письменной претензией.

В общем случае потребитель не обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования спора для взыскания с исполнителя денежных средств за неоказанные услуги.

Между тем при возникновении споров, вытекающих из отдельных договоров оказания услуг, соблюдение претензионного порядка является обязательным. Если исполнитель согласен вернуть денежные средства за неоказанные услуги, то рекомендуем заключить с ним соответствующее соглашение.

Если исполнитель деньги не возвращает, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор и впоследствии в суд или сразу в суд.

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор

Если исполнитель игнорирует ваши претензионные требования или отказывается возвращать денежные средства за неоказанные услуги, то вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор вправе вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а также привлечь исполнителя услуг к ответственности за нарушение ваших прав.

Шаг 3. Отправляйтесь с иском и необходимыми документами в суд

Если в досудебном порядке спор с исполнителем разрешить не удалось, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением и необходимыми документами.
Если решите обратиться в суд, то к исковому заявлению следует приложить: договор об оказании услуг, документы, подтверждающие оплату услуг, досудебную претензию (если обязанность досудебного урегулирования спора установлена законом), ответ на претензию (при наличии).

В случае удовлетворения судом ваших требований, которые не были выполнены исполнителем услуг добровольно, суд взыскивает с него штраф в размере 50 процентов присужденной суммы.

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с исполнителя услуг заявленные вами судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), транспортные, почтовые расходы, связанные с производством по делу.

фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы