Причины - несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушения правил маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, фальсификация.
Несоответствующая продукция изъята из оборота, а в отношении контролируемых лиц объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Специалисты по гигиене питания предупреждают, что употребление мясной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как мясная продукция относится к скоропортящейся и является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
Потребители должны внимательно относиться к выбору мяса. Не покупайте его в несанкционированных торговых точках, с машин или с рук. Обращайте внимание на внешний вид и цвет, состояние жира, консистенцию, запах, а также на условия реализации (температурный режим). Для упакованной мясной продукции важны целостность упаковки, сохранность формы, наличие маркировки с информацией о производителе и продукте, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции. Не берите товар с истекшими сроками годности.
Напоминаем: потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).
В целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные или прожаренные изделия из мяса.