Логотип Тагильский Рабочий

Дело, которое любят

«Лица избирательной системы» - так назвала проект на своей странице «ВКонтакте» районная территориальная избирательная комиссия Тагилстроевского района. Проект посвящен 30-летию избирательной системы в регионе и знакомит с людьми, которые работают членами УИК, отдают свободное время непростой общественной работе. Это люди разного возраста, разных профессий и увлечений, но их объединяет одно дело, которому отдаются горячо и с энтузиазмом. Члены участковых комиссий вносят значительный вклад в проведение выборов всех уровней. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Изображение Дело, которое любят Скачать изображение в формате JPG

Разговор с КОИБом

Много лет работает в участковой избирательной комиссии № 2272 Любовь Пелевина. Болезнь под названием «выборы» случилась с ней в 1993 году. Как признается, попала в участковую избирательную комиссию 
случайно. В то время ее членами были металлурги. Любовь Станиславовна вспоминает:

- Многие отказывались работать, а я как раз находилась с маленькой дочкой на больничном, и моего согласия никто спрашивать не стал. Сыграл еще один фактор. Искали именно секретаря комиссии – чтобы человек был грамотным и умел красиво писать (тогда даже списки избирателей писались от руки). Я работала конструктором на НТМК и как никто подходила на эту должность.

Сразу признаюсь - ничуть не пожалела. В моей работе было несколько плюсов. Избирательный участок, паспортный стол – они находилось рядом с домом, и все три месяца (именно столько отводилось тогда на предвыборное время) я была освобождена от мучительных поездок с Гальянки на Тагилстрой. Еще одним бонусом стала зарплата 
наличными: в то время на комбинате денег вовсе не платили.

Первые выборы прошли как в тумане, мало что понимала, зато много писала красивым почерком. Плюс ко всему 
председатель был неопытный. А вот когда комиссию возглавил профессионал, тогда и пришло понимание всей избирательной системы с ее правилами и законами.

В конце 1990-х и сама Любовь Станиславовна стала председателем УИК №2272 и проработала в этой должности более 20 лет. Сегодня она – заместитель председателя, а бразды правления передала в опытные руки, хотя нет-нет да и пригождается ее огромный опыт.

Самыми сложными считает избирательные кампании, где сливаются местные, региональные, федеральные выборы.

С большим количеством бюллетеней сложно как членам УИК, так и избирателям.

Как известно, ситуация на избирательных участках всегда полна неожиданностей. Люди приходят разные: кто-то нервный и раздражительный, кто-то, наоборот, доброжелательный и веселый. Члены УИК-2272 надолго запомнили бабушку, разговаривающую с КОИБом: когда из аппарата звучало «спасибо», она кланялась и отвечала: «И вам не хворать».

- Как-то несколько лет назад в день выборов ко мне подошел пожилой мужчина и попросил показать небольшой концерт, - вспоминает Любовь Станиславовна. – Думаю, скучно пенсионеру, пообщаться не с кем, и забыла про него. А избиратель вновь появился на участке через час-полтора. В русском национальном костюме, с гармошкой. 
Он и спел, и сплясал, и стихотворение рассказал.

Чтоб во всем был порядок

Статистика показывает, что в основном в участковых избирательных комиссиях работают женщины, процент представителей сильной половины, к сожалению, мал. Но зато сколько взваливают на себя эти мужчины! На них лежит не только интеллектуальная, организаторская нагрузка, но и физическая.

К немногочисленной мужской части участковых комиссий Тагилстроевского района относится Сергей Дементьев, машинист буровой установки шахты «Магнетитовая».

В избирательной системе 15 лет. Признается, что надолго запомнит выборы в пандемийном году.

Как известно, голосование было трехдневным. Первые два дня в УИК №2632 все шло без сучка, без задоринки. А в середине третьего сломались КОИБы. Срочно пришлось перейти на голосование посредством урн. Сергея Васильевича отправили в территориальный избирком за тремя сейфами. Естественно, бюллетени пересчитывали вручную. И это в масках, халатах, перчатках. Тяжело пришлось всем членам участковой избирательной комиссии.

Одной из своих самых ответственных функций Сергей Дементьев считает – следить за порядком. Чтобы вовремя и 
правильно были установлены кабинки, в них горел свет, аккуратно стояли столы и скамейки, на стенах красовались информационные материалы. А еще ему не раз приходилось вместе с полицейскими утихомиривать скандальных избирателей, которые редко, но все же приходят голосовать.

На вопрос, легко ли работать в женском коллективе, Сергей Васильевич с улыбкой отвечает: «Отлично!»

«Космонавты», на выход!

Стаж работы в избирательной системе Анны Годованой более пяти лет. Она – член участковой избирательной комиссии №2287 Тагилстроевского района Нижнего Тагила. Основная профессия – бухгалтер.

В работе во время выборов нравится общение с людьми и коллектив. Анна Сергеевна рассказывает:
- Команда наша дружная, все добросовестно относятся к своим обязанностям. Одним из ярких моментов считаю голосование на дому в период пандемии.

Когда знаешь, что идешь к больному человеку на карантине, когда любая твоя оплошность может привести к заражению, трагедии, становилось очень страшно. Вспоминается, как переодевались в подъезде в «космонавтов», с осторожностью брались за перила, дверные ручки. Просто фильм ужасов какой-то!

Что касается коллектива, то он у нас очень сплоченный. И в этом большая заслуга председателя участковой комиссии Алены Окоемовой. Грамотная, в меру строгая, она всегда подскажет, подбодрит: «Собрались, 
не раскисаем!»

Так получилось, что члены нашей команды практически одного возраста – плюс-минус 40. Поэтому интересы у нас одинаковые. Мы и вне выборов активно общаемся: лично и посредством созданного чата. В этом чате узнаем про выставки и концерты, обмениваемся различной информацией, поздравляем с праздниками.

Хобби Анны Сергеевны – фудфлористика – это создание композиций из съедобных компонентов. Она легко может сотворить, например, букет из… ломтиков сыра и колбасы. Или сделать красивые зефирные коробочки. Говорит, что творчество дает разрядку от повседневности, а самое главное – возможность порадовать себя, близких людей, коллег.

А где шоколадка?

Александр Клепалов. Опыт работы в участковой избирательной комиссии №2287 три года. Александр Владимирович по профессии инженер-электроник, преподает информатику в школе №100.

В дни выборов Александр Владимирович становился оператором КОИБ. Признается, что взаимопонимания с машиной быстрее всех достигали, как ни странно, люди пожилого возраста, более внимательные и старательные. А вот молодежь часто игнорировала правила и рекомендации: не той стороной клали бюллетень, сгибали его, при этом частенько возмущались, почему именно так, а не иначе надо поступать.

Однажды один из избирателей, пришедших на выборы, вызвал некоторое замешательство в рядах членов комиссии. Александр Клепалов вспоминает:

- К столу подошел молодой мужчина, с виду лет 30. Сразу же поразили его размеры – рост выше двух метров, вес более 100 килограммов. В общем, настоящий «шкаф». Молодой человек берет бюллетень, но в кабинку не спешит, обиженно спрашивает: «А где шоколадка?» Объясняю, что сувенир положен только впервые голосующим. Он отвечает: «Мне 18 лет».

Сверяюсь со списком и точно: избиратель действительно первый раз пришел на участок.

- У нас семья айтишников, - рассказывает Александр Клепалов. – Жена – тоже программист. Один из сыновей-двойняшек серьезно увлекся электроникой и, скорее всего, лет через восемь-девять айтишников в семье прибавится.

Также Александр Владимирович более 30 лет увлечен фотографией. Снимает школьные мероприятия, торжества друзей, знакомых и, конечно, своих домочадцев.

Дежурство у подъезда избирателя

Одна из самых опытных организаторов выборов в Тагилстроевском районе – Елена Гутсон, сейчас председательствует в участковой комиссии №2268. По основному месту работы она обходчик водопроводно-канализационной сети ТЭЦ ЕВРАЗ НТМК.

Опыт работы в избирательной системе огромный. А началось все еще со школьной скамьи в 1981 году, когда классная руководительница доверила девочке переписать жителей трех домов. Елена с подругой взяли 
тетрадку и пошли к соседям…

- Когда после школы устроилась на работу, меня включили в состав участковой избирательной комиссии, - вспоминает Елена Вадимовна. - Я также ходила с разлинованной тетрадкой, переписывала жителей домов, стучалась в каждую квартиру. В одну из них долго не могла попасть – никого не было дома.

На третий день пришла к подъезду рано утром, села на скамейку и все-таки дождалась хозяина квартиры.

В 1993 году пришла работать на избирательный участок, расположенный в школе №58. От работы освобождали на месяц, дежурила на участке одна, а так как работы было мало, читала законы, узнавая много нового и интересного для себя.

С уверенностью могу сказать: это очень ответственная, напряженная и интересная работа. И когда окунаешься в процесс, понимаешь, что у комиссии нет цели каких-то вбросов бюллетеней, агитации за какого-либо 
кандидата. Здесь главное - слаженность работы всех членов комиссии: ничего не упустить, не забыть, вовремя проинформировать население, по возможности ответить на все вопросы граждан, наблюдателей, 
грамотно заполнить акты, протоколы, запаковать бюллетени и отчитаться в ТИК.

Елена Гутсон каждый период подготовки к выборам считает ярким воспоминанием. Было множество интересных моментов, обо всех не расскажешь, но некоторыми наша героиня поделилась:

- На выборах в городскую Думу в 1990-х годах в день голосования у меня поднялась температура, уйти не имела права и отработала до конца. Помогли наблюдатели от одного из кандидатов в депутаты, они весь день бегали за лекарством в аптеку, а к ночи один из них тоже заболел.

Мой сын Алексей практически вырос на избирательном участке. И с малых лет не понаслышке знает эту работу изнутри. Мы с ним вместе разносили пригласительные по квартирам, клеили объявления на подъезды. Бывало, что на нас кричали недовольные жильцы, чем пугали ребенка, но ему все равно было интересно. С 2012 года Алексей - тоже член участковой избирательной комиссии.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: