Логотип Тагильский Рабочий

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...

А вы умеете правильно читать упаковку продуктов, чтобы не нарваться на некачественный товар? Оказывается, это целое искусство в условиях множества ухищрений, на которые идут производители.

Изображение Ах, обмануть меня не трудно,  я сам обманываться р Скачать изображение в формате JPG

После ухода из России популярных иностранных производителей полки магазинов заполнили новые продукты, в 
большинстве отечественные. По оценкам специалистов, в 2022 году на российском рынке появилось более 10 тысяч новых брендов.

В 2023-м темпы ввода новинок не только сохранились, а в отдельных категориях даже выросли. И чтобы убедить потребителей приобрести неизвестный продукт, производители идут на различные уловки.

Вот только несколько примеров креатива маркетологов, обнаруженные в тагильских магазинах.

Где же ферма?

«Фермерская» и «Деревенская». Часто видите такие названия продуктов на упаковках? В большинстве случаев эти 
слова чаще всего не несут никакого практического смысла, поскольку такая продукция нередко выпускается крупными промышленными производителями. К примеру, в одном из сетевых магазинов города я на полке увидела упаковку сосисок молочных под названием «Фермерский завтрак». В надежде определить месторасположение 
фермы, где выпускают продукт, или индивидуального предпринимателя, его производящего, переворачиваю упаковку. И что я вижу? Изготовитель: мясокомбинат в Пермском крае.

Вот и получается, «западает» простой потребитель на слово «ферма», потому как оно означает – качественно, натурально, полезно, а по сути получается – очередная уловка маркетологов. Кстати, и сами ретейлеры тоже идут на хитрости, чтобы привлечь покупателя: просто используя для целого отдела слово «ферма», которое ни к чему не обязывает.

В начале прошлого года Минсельхоз предлагал закрепить на законодательном уровне понятие фермерской продукции, включив в него также продукты малых предприятий. Но пока идея не реализована. Никакого четкого определения того, что можно называть деревенским, тоже не существует.

Как и в случае с фермой и деревней, надпись «домашние продукты» или ссылка на «бабушкины рецепты», как правило, не несут никакой смысловой нагрузки. Расчет делается на то, чтобы вызвать у потребителя позитивную ассоциацию и тем самым заставить сделать выбор в пользу товара.

Еще один излюбленный прием маркетологов – использование слова «живой». На полках и вывесках давно можно встретить «живое» пиво и «живой» квас, а теперь настала очередь «живого» кофе. Определить, что значит это слово, еще сложнее, чем с фермерской, деревенской и домашней продукцией.

«Белорусское» масло из Екатеринбурга

Место производства может само по себе быть брендом, чем вовсю пользуются производители, не имеющие к региону никакого отношения. Например, недавно приобрела в супермаркете упаковку сливочного масла. Купилась на слово «Белорусское», крупно выделенное на этикетке. Не понаслышке знаю про отличное качество и вкус продуктов, производимых в братской стране: там бывала, пробовала, восхищалась.

«Небелорусский» вкус купленного в Тагиле масла заставил посмотреть упаковку с обратной стороны. Так и есть: 
г. Екатеринбург.

А приходилось видеть на упаковке такой текст: «Особый контроль качества»? Еще один пример привлечения внимания. Во всяком случае, в чем эта особенность заключается, никто часто не утруждается объяснить: возможно, сотрудники лаборатории проверяют продукцию с более серьезными лицами, чем это положено.

Вот еще на что хочется обратить внимание: производители стремятся убедить купить свой товар, указывая, для чего он подходит лучше всего. На полках можно встретить майонезы для салатов и для запекания, картофель для варки, жарки, запекания, «мундира», макароны для пасты, супов. Иногда разные сорта действительно лучше подходят для того или иного способа приготовления.

Но зачастую производитель никак не расшифровывает, чем отличаются между собой эти разновидности.

Мода на «мясо молодых бычков» в пельменях и котлетах уступила место «мраморной говядине». Понять, в чем смысл в таком изыске в переработанном виде довольно сложно. Возможно, производители хотят рассказать о составе (мол, мраморная говядина более мягкая и сочная на вкус именно благодаря высокому содержанию жира) или объяснить не самую бюджетную стоимость. В любом случае на оборотной стороне указана просто «говядина» без всяких регалий. Так что к содержимому не придраться.

Что адрес твой мне говорит

Попытки пустить потребителю пыль в глаза были всегда, но в последние годы эта тенденция усилилась. Как объясняют специалисты, дело не только в большом количестве новинок из-за ухода иностранных игроков, сколько в росте конкуренции. Это вынуждает производителей прибегать к различным уловкам, чтобы убедить купить свой продукт.

Примеры такого креатива чаще встречаются в низком ценовом сегменте. К этому приему чаще прибегают бюджетные марки, чтобы замаскировать те или иные потребительские свойства. Если колбасу нельзя назвать докторской, то можно назвать оригинальной, особой, по фермерским рецептам или из отборного сырья.

И вот несколько советов, как правильно читать упаковку.

• Если название производителя вам ни о чем не говорит, посмотрите, указан ли на упаковке сайт. Его наличие – уже показатель. Если производитель готов рассказывать о себе, это плюс. Если шифруется – повод задуматься, есть ли ему что скрывать. Высший пилотаж – вбить указанный на этикетке адрес в поисковик и проверить, есть ли там реальное производство. Возможно, за неизвестным названием скрывается цех фасовки, который сам ничего не производит, как в случае с моим «белорусским» маслом.

• Большее доверие должен вызывать минимализм и наличие полезной информации на упаковке. Например, если 
производитель колбасы говорит, что у него есть собственная ферма, это полезная информация. Если сообщает, что у него отборное мясо, то бесполезная и бессмысленная. Если производитель молока утверждает, что у него есть собственные фермы, это повод ему доверять, если просто заявляет о высоком качестве – повод засомневаться.

• К словам о «фермерской» продукции следует отнестись со скепсисом. В сетях массового сегмента парного молока 
от настоящего фермера быть не может, да и стоить как продукт эконом-класса оно тоже не может.

• Обилие фраз-пустышек –сам по себе повод задуматься. Если производитель не может подтвердить качество и вкусовые характеристики своего продукта какими-то реальными фактами и вынужден прибегать к таким приемам, брать его, скорее всего, не стоит. Как минимум - это повод присмотреться к составу и убедиться, что под видом сливочного масла вам не пытаются продать спред.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: